Регистрация
Войти

Виктор Кидяев: сфера защиты прав потребителей - одна из важнейших для российского законодательства

Брянский депутат Госдумы Валентина Миронова выступила по важной поправке в закон

По итогам ноября «акции» брянского губернатора снова выросли

Архив выпусков газеты
11 декабря 2018, 18:29
66,2416
75,7075

Рост брянской экономики происходит за счет промышленности и сельского хозяйства, но не торговли

20.11.2018, 18:24
970
Впервые за многие годы доля торговли в валовом региональном продукте (ВРП) Брянской области не будет расти. Произойдет это на фоне подъема других отраслей промышленности. Предприятия торговли, которые многие годы были в брянской экономике одними из лидеров по приросту, согласно прогнозам, покажут в 2018 году нулевой рост. 

При этом в сельском хозяйстве индекс производства в следующем году покажет прибавку почти в 5%. В АПК региона будут расти как растениеводческая отрасль, так и животноводство, в промышленности станут прибавлять металлургия, автостроение, выпуск бумаги, а производство пищевой продукции будет самым активным— 110%.

По словам директора  департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина, замедление торговли и рост промышленности вполне объяснимы, и этому способствуют два параллельно идущих процесса — насыщенность торговыми точками и серьезная поддержка промышленности и АПК. Не раз говорилось, что количество магазинов в Брянске едва ли не выше, чем во многих других городах.
 
«Тут не надо быть экономистом, чтобы увидеть, сколько магазинов открывается в Брянске и области. И цифры это подтверждают — в нашем регионе на 1000 жителей приходится 792 кв. метра торговой площади, что в 1,5 раза выше норматива. То есть в ближайший год региональной торговле будет просто некуда расти», - сказал Ерохин.
При этом сказывается государственная, в том числе и региональная поддержка промышленности, сельского хозяйства, отмечает директор департамента. «Брянская область не первый год дает льготы в промышленности и сельском хозяйстве. И тут есть два результата: такие вложения окупаются и даже дают прибыль в виде налогов, а доля промышленности и АПК в валовом продукте региона только растет», — рассказал  Ерохин. Так, на 1 рубль предоставленных налоговых льгот Брянская область получается 9 рублей налогов, 2 из которых попадает в областной бюджет. Каждый рубль налоговой поддержки дал более 16,6 рубля инвестиций, добавил директор департамента.
Интересно и то, что в структуре регионального валового регионального продукта доля торговли падает. И это происходит, как уже говорилось, на фоне растущих повсеместно торговых центров. Если в 2014 году на торговлю региона приходилось 20,4%, то в 2017-м – уже 19,8%. Падения не было, был рост других составляющих, к примеру, сельского хозяйства, доля которого выросла с 12,3% в 2014 году до 17,3% за последующие три года.

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах