Регистрация
Войти

Здоровье наш капитал

Выполняя поручение Валентины Матвиенко, «десант» сенаторов и сотрудником Минпромторга высадился в Брянске

Представители Брянской области участвовали в обсуждении федерального бюджета

Архив выпусков газеты
21 октября 2018, 15:13
65,8140
75,3241

Россияне одобрили работу президента

15.05.2018, 14:21
276
По данным ВЦИОМа, деятельность главы государства положительно оценивают 81,2% граждан.

Глава государства уверенно лидирует среди российских политиков по уровню одобрения гражданами. Деятельность Владимира Путина положительно оценивают 81,2% россиян, показал опрос ВЦИОМа, с итогами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что в России харизматичный лидер традиционно пользуется большей поддержкой, чем исполнители его поручений.

Уровень одобрения деятельности президента остается стабильным, свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМа, проведенного в первую неделю мая. Работу главы государства позитивно оценили 81,2% опрошенных. В апреле этот показатель составлял 80,5–82,2%. При этом рейтинг правительства значительно отстает от президентского. Работу кабмина одобрили 49,8% россиян, премьер-министра — 44,7%.

По уровню доверия глава государства также лидирует с большим отрывом. По данным ВЦИОМа, 46,9% опрошенных готовы доверить ему решение важных государственных вопросов. На втором месте среди политиков — министр обороны Сергей Шойгу (19,5%). За ним следует глава МИДа Сергей Лавров (15,2%). Последнее место в этом рейтинге занимает экс-кандидат в президенты Ксения Собчак: управление страной ей готовы доверить только 0,2% граждан.

Социологи также поинтересовались у россиян, кому бы они отдали свои голоса, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье. Как показал опрос, «Единая Россия» могла бы получить 50,7% голосов, КПРФ — 9,3%. За ЛДПР были готовы проголосовать 7,8% опрошенных. Аутсайдером стала «Справедливая Россия»: выбор в ее пользу в мае сделали всего 4,7% респондентов. Таким образом, текущие рейтинги партий оказались несколько ниже, чем на парламентских выборах 2016 года. Тогда ЕР получила 54,3%, КПРФ — 13,34%. За либерал-демократов и «эсеров» проголосовали 13,14% и 6,22% соответственно.

Уровень поддержки и одобрения правительства и премьер-министра уступает результатам президента, так как общественность уверена, что правительство могло бы работать более эффективно, отметил в беседе с «Известиями» политконсультант Дмитрий Фетисов.

— Однако эти рейтинги нельзя назвать низкими, и Владимир Путин наверняка учитывал это, предлагая в очередной раз кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера, — подчеркнул эксперт.

В России сильный харизматичный государственный лидер традиционно имеет высокий рейтинг — в отличие от «технических исполнителей», которые ответственны за качество реализации его поручений, считает политолог Сергей Володенков.

— Успехи в различных областях жизнедеятельности государства и общества ассоциируются с личностью президента, а проблемы увязываются с недостаточно эффективной деятельностью институтов власти, чиновников, — сказал он «Известиям».

При этом в целом рейтинги основных политических институтов — президента и правительства — вернулись к фоновым, довыборным значениям, обратил внимание руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

— Это говорит об эффективности проведенной избирательной кампании, — отметил эксперт. — Колеблющуюся часть избирателей удалось избавить от сомнений и склонить к открытому выражению поддержки государственным институтам. Это «движение вверх» общественного мнения в середине марта способствовало высокой активности избирателей и успешному результату Владимира Путина.

Ангелина Галанина

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Комментарии (0)