Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
19 ноября 2019, 05:01
63,7542
70,5313
12+

Провокация как всегда не удастся

03.11.2019, 20:41
Для провокатора всегда важно громко выкрикнуть что-то. А часто, чтоб на него обратили внимание надо б выкрикнуть что-то уж совсем несуразное. В идеале - примазаться к чему-то большому и важному и постараться по-максимуму его развенчать (ну или «изгадить» - тут на что таланта хватит). 

Мы уже привыкли к тому, что в регионе есть кучка записных провокаторов - от них уже ждешь именно такого поведения, и они хиленько и жиденько, но оправдывают «надежды» (или отрабатывают чей-то заказ). Но иногда ради рейтинга этим грешат и СМИ. Один из сайтов решил «словить хайп» на предстоящем завтра Дне народного единства.

Автор разразился заметкой о том, что учителя якобы пожаловались, что их «в выходной день буквально сгоняют на митинг на Славянской площади». Про то, было ли это анонимное обращение учителей, или это была провокация одного из «вечно недовольных», или просто журналистская фантазия в воскресный день, когда новостей нет, а читателей хоть чем-то завлечь надо, рассуждать не будем. Но давайте разберемся.

Первое, кто-то явно «ставит телегу впереди лошади»: это не праздник в выходной день, а выходной день потому что праздник! А государственные праздники к слову для того специально и объявляются нерабочими днями, чтобы люди могли вспомнить, что это за дата и каков ее смысл. Для этого и устраивается спектр мероприятий от митингов до концертов. 

Во-вторых, это государственный праздник, так что участие в нем чиновников, бюджетников, учителей, деятелей культуры и прочих, получающих зарплату из бюджета - более чем логично. Человек, идя на работу, принимает на себя не только обязательства наполнять норму выработки, но и следовать определенной корпоративной этике. Если ты государственные праздники не признаешь - ну так отстаивай свои идеалы до конца: иди работать на себя или в частную фирму, только при трудоустройстве сразу спрашивай: а у вас же не надо праздники отмечать?! Если хочешь отмечать не День народного единства, а День взятия Бастилии - устраивайся в представительство французской компании, хочешь пускать салюты и жарить барбекю 4 июля - американской.

В третьих, одна из задач школы - воспитывать детей, и касается это и патриотического воспитания. Да, я хочу, чтоб мои дети росли патриотами, гордились тем, что живут в России, знали ее историю и чтили памятные даты. И если учительница неспособна понять и принять важность государственных праздников - значит ей не место в школе, по крайней мере в обычной муниципальной общеобразовательной (в частной - пожалуйста). Если какой-то «педагог» начнет перед моим ребенком говорить о незначитель дат 4 ноября, 9 мая, 12 июня, 22 июня и других, то сам готов ставить вопрос о целесообразности содержать за счет наших налогов таких «учителей».

Можно сколь угодно долго кивать на то, что День народного единства еще молодой праздник, что к нему не привыкли. Но давайте разъясним раз и на всегда, что события этого дня более четырех веков назад положили конец Смуте, которая чуть было не уничтожила российскую государственность. Для того времени значение события было не меньшем, чем для современников изгнание Наполеона или победа в Великой Отечественной войне. Само существовании России и нас стало благодаря событиям этой даты.

Впрочем, провокация, кем был в медипространство региона она не была запущена, все равно не удастся. Тысячи жителей областного центра соберутся на Славянской площади, сотни человек выйдут на центральные площади райцентров региона, чтобы вместе отпраздновать День народного единства. И среди празднующих будут и чиновники, и учителя, и студенты, и представители самых разных профессий - все те, кто понимает значение этого праздника. Ну а журналисты, естественно напишут, что Брянщина отметила 4 ноября. 

Комментарии (0)