Регистрация
Войти

Письмо читателя: "Озадачило топленое масло"

В Брянске состоялось открытие ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в системе «Транснефть».

Изменения в пенсионном законодательстве необходимы

Архив выпусков газеты
20 августа 2018, 19:10
66,8757
76,1848

Появится ли в России альтернативный интернет?

04.07.2018, 15:19
1394
Об альтернативном интернете в России заговорили еще в  2016 году, вскоре после внесения законопроекта о госконтроле за рунетом.

Осенью 2017 года Владимир Путин одобрил предложение Совета безопасности по созданию отдельного интернета для стран БРИКС.  Тогда же президент и дал  поручение разработать автономные системы управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США и ряда стран Европейского союза. Такие решения обусловлены стремлением России к обретению цифрового суверенитета. Ведь сеть «Интернет» оказывает влияние, как на экономику, так и на социальную сферу. К тому же не стоит забывать об откровениях экс - сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена и о союзе НАТОвских и ЕСовских центров гибридной войны с коммерческими  интернет — компаниями: Google, Facebook, Twitter.

Словом сказать доминация в сети США и стан ЕС  создает реальную угрозу безопасности для России.

Создавать собственную  систему корневых серверов доменных имен (DNS) президент поручил Минкомвсязи совместно с МИД.

На днях из МИД появились новости на эту тему.  Глава Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев заявил ТАСС, что Россия обладает всеми возможностями для создания альтернативного интернета. При этом чиновник подчеркнул, что воспользуется Россия  этими возможностями только при самом неблагоприятном сценарии.

В МИД поспешили прокомментировать заявление коллеги и успокоить мировую общественность.

В ведомстве сообщили, что заявление Рогачева – не есть официальная позиция министерства, а лишь экспертное мнение в рамках ведущейся профессиональной дискуссии на данную тему.

Однако дискуссии дискуссиями, но остается не ясным, а для чего ждать наступления неблагоприятных сценариев?

Быть может заниматься созданием своего аналога западного программного обеспечения нужно уже сегодня?

По крайней мере, так считают многие российские программисты.  По их мнению, сеть «Интернет» может выйти из строя в случае войны между США и Китаем или обострения отношений России и Запада, или при уничтожении транс - океанических  каналов связи.

Будет ли тогда у России время на создание альтернативного интернета? Это вопрос и при этом весьма сомнительный.

Так, например программист ИА REGNUM Юрий Носов заявил, что сотрудник МИДа Илья Рогачев, как директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз, наверное, может себе представить, какой хрупкой и зависимой является структура интернета. И от него хотелось бы слышать что-то в стиле «мы уже создаём наработки с целью не быть застигнутыми врасплох».

Однако позиция МИД по данному вопросу не дает понимания, насколько ведомство совместно  с Минкомсвязи преуспело в практической реализации задачи по  созданию отдельного интернета?

А знать бы хотелось, на кону то ведь безопасность государства как никак…

Фото сайт broker.ru

Комментарии (0)