Регистрация
Войти

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Дмитрий ПАТРУШЕВ: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ВХОДИТ В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Архив выпусков газеты
03 августа 2020, 20:17
73,4261
87,2889
12+

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ МЕДПОМОЩИ

12.12.2019, 09:30
Президент Российской Федерации В. Путин сформулировал цели и задачи, которые должны быть достигнуты и решены при реализации каждого национального проекта и комплексного плана.

В системе здравоохранения это, в том числе, завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена, строительство врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от ста человек до двух тысяч, а также приобретение мобильных медицинских комплексов   для населенных пунктов с численностью населения менее ста человек, недоступных для оказания первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время в Брянской области действуют 585 фельдшерско-акушерских пунктов (из них 557 ФАПов,   6 передвижных ФАПов,  22 ФП), 62 врачебные амбулатории, 53  кабинета (отделения) врача общей практики, один врачебный здравпункт. Вся эта сеть, включая поликлиники центральных районных больниц, находится в непосредственном контакте с населением.

В малочисленных населенных пунктах (до ста человек) созданы домовые хозяйства (121). Их назначение – оказание первой доврачебной помощи,  этим занимаются местные жители, прошедшие обучение.

Организационно-методическую помощь координируют территориально закрепленные учреждения здравоохранения. Заявки от муниципальных образований по созданию домовых хозяйств удовлетворены полностью.

Кроме того, жителей населенных пунктов, расположенных   в значительном отдалении от медицинской организации и (или) имеющих низкую транспортную доступность, с 2013 года обслуживают два мобильных комплекса: для детского населения (ГБУЗ «Брянская областная детская больница № 1») и взрослого населения (ГАУЗ «Брянская областная больница № 1»). Выездные бригады ведут прием пациентов в двадцати районах. В составе мобильных комплексов – невролог, в том числе детский, гинеколог, кардиолог, офтальмолог, в том числе детский, врач функциональной диагностики, педиатр, а также детские травматолог-ортопед, уролог-андролог, эндокринолог, стоматолог, хирург. Проводятся лабораторные и инструментальные исследования.  С помощью мобильных комплексов, работающих на постоянной основе, в 2018 году осмотрено 8469 человек: 2486 взрослых и 5983 ребенка.

Помимо этого, для максимального приближения первой помощи к сельскому населению в медицинских организациях организованы 17 выездных врачебных бригад. На их счету около восьмисот выездов, почти сорок тысяч посещений.

Значительное внимание уделяется финансированию сельских учреждений здравоохранения, развитию их материально-технической базы. В 2018 году из резервного фонда Президента РФ были выделены средства на капитальный ремонт подразделений ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». Отремонтирован первый этаж лечебного корпуса № 2. Завершается строительство поликлиники в поселке Супонево.

В федеральной программе «Земский доктор / Земский фельдшер» предусмотрены компенсации для этой категории медработников в возрасте до 50 лет (1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно), перебравшихся на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и в города с населением до 50 тысяч человек. В 2018 году выплаты получили 45 врачей и 14 фельдшеров.

В 2019 году по данной программе в Брянскую область запланировано привлечь не менее 30 врачей и 10 фельдшеров. Продолжается реализация мероприятий, направленных на повышение доступности медицинской помощи в первичном звене.

Вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи населению (в данном случае сельскому) продемонстрируем на примере работы Навлинской центральной районной больницы (главный врач – Олеся Анатольевна Пулина). Обслуживает она 15 тысяч севчан и 27 тысяч навлинцев (после слияния больниц Севского и Навлинского районов). В декабре прошлого года сюда поступили передвижной ФАП на базе автомобиля «ГАЗ» и мобильный комплекс – фельдшерско-акушерский пункт, приобретенный за счет средств федерального бюджета. Еще два таких комплекса тогда же были закуплены и поставлены Дятьковской ЦРБ и Брянской межрайонной больнице. Общая сумма затрат составила практически 19 млн рублей. И уже в январе комплексы начали функционировать.

В комплексе три кабинета: для фельдшера, акушерки и лаборатория. ФАП  укомплектован по стандарту стационарного фельдшерско-акушерского пункта. Здесь могут работать и мобильные бригады, проводящие диспансеризацию и профилактические осмотры. Комплексы также рассчитаны на оказание помощи ФАПам, где дефицит медицинских работников. За прошедшие месяцы сделано 90 выездов в населенные пункты с численностью жителей менее ста. Осмотрено более полутора тысяч человек.

Обслуживание пациентов осуществляется по графику, с которым ознакомлено все население. Люди знают, в какой день к ним приедет передвижной ФАП и медработники проведут осмотр, снимут электрокардиограмму, возьмут у них анализы. Если необходимо, приезжает и участковый терапевт. Внимание оказывается не только взрослым, но и детям. Когда требуется провести скрининговое обследование, акушерка выполняет забор материала для онкоцитологического исследования. А если человек лежачий? Медработники осмотрят его прямо на дому. Автомобили, ранее испытанные в суровых зимних условиях, способны преодолеть бездорожье.

Имеется у Навлинской ЦРБ и передвижной маммограф, приобретенный одновременно с  мобильным ФАПом (такое же оборудование получила и Жуковская МБ). И это тоже очень выгодно для сельчан! Не нужно обращаться ни в районную больницу, ни в больницы   Брянска, ни еще куда-то. Маммограф широко используется в реализации национального проекта «Здравоохранение». На сегодняшний день сделано уже около 120 выездов на село, в том числе в отдаленные населенные пункты, осмотрено две тысячи женщин.

Такую медицинскую помощь в Брянской области никогда прежде не оказывали. И она развивается. В декабре этого года закуплено 3 передвижных ФАПа  для Жуковской межрайонной больницы, Почепской и Стародубской центральных районных больниц.

Польза от проводимой модернизации здравоохранения очевидная. Благодаря внедрению мобильных комплексов удалось выявить, что примерно у 80 процентов обследованных жителей Навлинского и Севского районов имеются заболевания, которые подлежат диспансерному наблюдению.

 

 

Подготовил Владимир ТЕРЕХОВ.

 

 

Комментарии (0)