Регистрация
Войти

На Брянщине количество выздоровевших впервые превысило количество заразившихся

Брянцы увидели обращение Владимира Путина в связи с Днем Победы

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к Вечному огню

Архив выпусков газеты
28 мая 2020, 11:37
71,0635
77,9069
12+

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ:СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

22.05.2020, 11:48
У каждого общества есть свои ключевые моменты, которыми оно не может поступиться. Для России это роль семьи и детей. Несмотря на лихолетье 90-х, несмотря на заражение западными идеями толерантности, наше общество не изменило своего мнения о том, что основа здорового и сильного государства – это семья, способная воспитать достойных граждан.

Для нашего человека оказались совершенно неприемлемыми разного рода формы сожительства, отличные от нормальной семьи – мужчины и женщины, воспитывающих детей. Очевидно, что такое понимание сформировалось за тысячелетнюю историю и изменить его нет ни возможности, ни смысла.

Напротив, сейчас Россия оказалась своеобразным «заповедником» семейных ценностей, тем местом на территории планеты, где не перевернулись с ног на голову представления о браке, родительстве, любви, родстве. Очевидно, что это выбор нашего народа, и потому его предложено закрепить в Конституции страны. Неслучайно большой блок предлагаемых поправок направлен на защиту семейных ценностей

Следует знать, что сейчас в Семейном кодексе РФ определения семьи как такового нет. Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 12 СК РФ, в России для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в такой союз, и достижение ими брачного возраста. Понятие семьи есть в федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», она определяется как «лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство». Таким образом, конституционное закрепление статуса и понимания семьи выглядит логичным, поскольку Конституция носит верховный характер в юридической системе страны, и положения, закрепленные в ней, используются в том числе и кодексами.

ДЕТИ – ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ

Одна из самых существенных новаций, которая закрепляется в проекте обнов ленной Конституции, касается статуса детей. Так, согласно пункту 4 новой статьи 67.1: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Данный тезис является закреплением той политики, которую Российское государство по инициативе Владимира Путина проводило все последние годы. Это и введение материнского капитала, и поддержка многодетных семей.

«Любовь и забота о ближнем, ответственность за свою страну – это то главное, что наполняет смысл жизни каждого человека. Россия испокон веку славилась чадолюбием и большими, дружными семьями», – говорил Владимир Путин в 2012 году по случаю вручения в Кремле наград многодетным семьям.

С 2018 года по указу Президента РФ в стране стартовало Десятилетие детства. И сейчас, в ситуации борьбы с коронавирусом, особые дополнительные меры социальной поддержки получают именно семьи с детьми: предложили установить дополнительные выплаты для семей с детьми – ежемесячные на детей до трех лет (в размере пяти тысяч рублей) и разовые на детей от трех до 15 лет включительно (в размере 10 тысяч рублей).

Среди тех, кто безоговорочно поддерживает предлагаемые семейные поправки, – уполномоченная по защите прав детей в Российской Федерации Анна Кузнецова. Она считает, что поправки должны быть защищены от двусмысленности, произвольности толкования, в этом и состоит их «запас прочности» на будущие поколения.

Детский омбудсмен отметила как правильное решение расширение обязательств государства по отношению к семье и детям, и, по ее мнению, формулировки закона не должны отделять детей от семьи: защита семьи и повышение ее благосостояния должны быть и защитой ребенка. А в отношении детей, лишенных родительского попечения, государство должно нести особые обязательства и гарантировать их исполнение, закрепив это все в основном законе страны, отмечает Кузнецова.

– Понимая всю важность происход ящего, безусловно, важно использовать шанс для расстановки актуальных приоритетов в семейной политике, да и в других сферах, – отметила Анна Кузнецова.

С ней согласна и ее брянская коллега Инна Мухина.

– Безусловно, общество оценивается по своему отношению к детям и старикам. Воспитание у детей чувства ответственности за старшее поколение, формирование бережного отношения к истории своей страны, исторической правде, памяти людей, которые обеспечили мирную жизнь, – это вклад в будущее страны, в укрепление гражданской позиции, социальной зрелости, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Брянской области.

Такого же мнения придерживается и председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Брянской области Ирина Цыганкова. Комментируя предлагаемые «семейные» поправки, она отметила следующее:

– Дети – главная ценность в жизни, по крайней мере, так должно быть. Я считаю, что поправки в Конституцию уточняют, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Очень важной для понимания приоритетов российского общества в семейном вопросе является поправка в пункт ж 1 статьи 72. Согласно ей теперь «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Таким образом, конституционно закрепляется, что в России в брак могут вступать только мужчина и женщина, все остальные формы не могут быть семьей.

«Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», будут папа и мама», – заявил Владимир Путин на заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Данные слова главы государства сразу вызвали большой отклик среди россиян. Ведь традиционная семья в России – это семья, где почитают старших и заботятся о младших, где бережно, по крупицам, из поколения в поколение передают память о дедах и прадедах и гордятся своими предками. Российскому обществу все же чужды однополые «семьи», которые добились легализации в странах Запада.

Историки уточняют, что в Конституции СССР пункт о семье как о союзе мужчины и женщины существовал. Эти формулировки пропали, когда принимали Конституцию в 1993 году – как раз в угоду толерантной Европе. Важно, что государство данной поправкой узаконивает свою задачу и по созданию условий для достойного воспитания детей в семье, и для того, чтобы потом они могли позаботиться о своих родителях, старшем поколении. В действующей редакции Конституции государственные институты полностью дистанцированы от этого. Законы гласят, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня есть возможность изменить ситуацию, обновить Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.

ГОСПОДДЕРЖКА

Понятно, что после закрепления важности семейных ценностей в Конституции в ней необходимо было указать и механизмы поддержки. С этой целью был дополнен один из пунктов статьи 114. Согласно ему правительство Российской Федерации «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Необходимость данной нормы обстоятельно разъяснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, в подобной ситуации семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции. Государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество. Юрист отметил, что и само понятие семейных ценностей наполняется в российских реалиях конкретным содержанием:

– Это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, это правила, которые в обществе считаются нормой и прививаются новому поколению. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как состав семьи: семья как ячейка общества – это прежде всего союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть сама решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье. Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы – не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи.

В важности этой юридической нормы и необходимости ее закрепления убеждена и уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина:

– Ценности семьи, материнства, отцовства и детства наряду с другими базовыми ценностями утверждаются в Конституции в качестве первичного и безусловного основания. Понимаем, семейные ценности – это не только семейные праздники, увлечения, но и внутренняя культура семьи: великодушие, добропорядочность, уступчивость, доброжелательность, то есть все то, без чего не может существовать семья. Поэтому так важны связь поколений в семье, знание традиций своего народа, формирующих вкусы детей, помогающих сделать осознанный выбор между вечными и временными (мнимыми) ценностями, выбор жизненных приоритетов. Кроме того, сохранение традиционных семейных ценностей не позволит разрушить многовековые семейные отношения, традиционный состав семьи, – считает Инна Мухина.

Фактически принятие данного набора поправок не только закрепляет юридический статус семьи в России, чего с формальной точки зрения почти 30 лет не было, оно создает действенный механизм защиты и поддержки семей, закрепляет возможности для заботы о детях, а значит, закладывает прочный фундамент будущему российскому обществу.

Комментарии (0)