Регистрация
Войти

На Брянщине количество выздоровевших впервые превысило количество заразившихся

Брянцы увидели обращение Владимира Путина в связи с Днем Победы

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к Вечному огню

Архив выпусков газеты
28 мая 2020, 10:42
71,0635
77,9069
12+

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ: СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

22.05.2020, 11:51
Целый комплекс поправок в Конституцию, среди тех, которые выносятся на общероссийское народное голосование, касаются сферы культуры.

Так уж исторически сложи лось , что наш у страну отличает ее особый многообразный уклад. Культуры, языки, верования разных народов, проживающих на территории Российской Федерации, не враждовали, не вытесняли, а, наоборот, дополняли, развивали друг друга. Именно объединительную функцию как во временном, так и в пространственном измерении, которую осуществляет российская культура, и предлагается зафиксировать в новой редакции основного закона.

Никто не будет спорить с тем утверждением, что наша богатейшая культура – от фресок Андрея Рублева до русского авангарда, от стихов Пушкина до фильмов Андрея Тарковского, пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправок о защите культуры – это осознание того, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции – значит, сохранить страну. Именно этими тезисами руководствовались члены рабочей группы, разрабатывавшие поправки в основной закон страны.

Сложность формулировок

 С идеей дополнить основной закон страны статьей о том, что культура поддерживается и охраняется государством, выступили в феврале текущего года известные деятели культуры, которые входят в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, – Александр Калягин, Денис Мацуев, Михаил Пиотровский.

«Российская культура – это абсолютно узнаваемый во всем мире и стране, не подверженный инфляции символ нации. Это, в общем, ДНК нации и наше постоянное конкурентное преимущество, причем именно наша национальная культура. Нас в мире узнают! И даже в самые тяжелые, плохие времена узнают по этим точкам: Толстой, Достоевский, Чайковский, Щедрин, Солженицын, Малевич, Кандинский, Станиславский, Гамзатов, Искандер, Темирканов, Гергиев, Лихачев, Гранин», – сказал Пиотровский на встрече Президента РФ с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

– Спасибо, вы очень точно сказали, что культура – это ДНК нации, что делает нас многонациональным российским народом, показывает нашу самобытность, это совершенно очевидно. Подумаем, как это сделать, – ответил тогда Владимир Путин.

Над итоговыми формулировками и членам рабочей группы, и помогавшим юристам пришлось поломать головы. Культура – это та сфера, которая скорее чувствуется, понимается, и загнать ее в жесткие рамки юридических норм весьма непросто. К тому же в силу многоукладности российской культуры, сплетенности десятков народов и этносов найти такие слова и формулировки, которые бы учитывали интересы всех и при этом отражали ведущие смысловые моменты, было задачей не из легких.

В итоге в Государственную Думу поступил законопроект, в котором 4 поправки касались данной сферы. Так, в новой статье 67.1 пункт 2 предложен был в следующем виде: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Фактически данный пункт как скелет связывает прошлое и настоящее нашей страны, подчеркивает и ее огромную протяженность во времени, и нашу приверженность определенным духовным ценностям, и государственное единство как неотъемлемый элемент нашего мировосприятия.

Дополнения коснулись и статьи о статусе русского языка. Данная норма была в варианте 1993 года, но в поправках она получила свое логическое развитие. Теперь предлагается звучание пункта 1 статьи 68 привести к следующему виду: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации...» Статус государствообразующего для русского народа всегда признавался и внутри страны, и тем более за рубежом (неслучайно в большинстве транскрипций мира россиян называют именно русскими). Впрочем, когда разрабатывалась Конституция 1993 года, от национального вопроса старались уйти как можно дальше (были и сепаратистские поползновения тогдашнего руководства национальных республик, которые не хотели лишний раз дразнить, были и проблемы с самоидентификацией у постсоветского общества), поэтому закрепление данной нормы в текущей редакции основного закона выглядит оформлением норм, в которых уже давно нуждалось наше общество для понимания своих истоков.

В пункте 4 этой же статьи нашлось место и для закрепления тезиса о защите и поддержке российской культуры: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» – так звучит теперь данный пункт.

Важно понимать, что тезис о многонациональном характере российской государственности является одним из основополагающих. И вместе с закреплением статуса русского народа как государствообразующего авторы поправок дополнительно прописали гарантии для всех народностей, проживающих на территории Российской Федерации. То есть баланс сохранен, и все получили более четко прописанные конституционные гарантии. Так, статью 69 основного закона предполагается дополнить пунктом 2, который гласит, что «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Таким образом, данные формулировки оказались взвешенными, отражающими самое широкое понимание российской культуры, и будут способствовать гармоничному развитию различных ее сторон.

Экспертное мнение

Широкое обсуждение данного блока поправок дало возможность высказаться широкому кругу экспертов, они сошлись во мнении, что данные поправки не только необходимы, но и будут способствовать дальнейшему развитию нашего общества как многонационального, с богатой и современной культурой, при этом они не только не умаляют какую-либо национальную, языковую или религиозную группу, а, напротив, дают им дополнительные возможности для самоидентификации в рамках российской государственности.

Например, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Маргарита Лянге так прокомментировала «языковую поправку»:

– Русский язык в мировой иерархии – один из пяти мировых языков, а в России – государственный язык и язык межнационального общения. На 277 языках и диалектах говорит наша страна. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения.

Согласна с необходимостью такой поправки и председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова:

– Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Еще поэтому русский язык как маркер – он объединяет не только народы, но и языки, и стал языком государствообразующего народа. У нас не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию как раз гарантируют всем народам страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

Подобным же образом обстоят дела и с упоминанием в Конституции Бога. Некоторые политические силы пытались вывести этот вопрос из культурологической плоскости в сферу общественной дискуссии. Впрочем, это было совершенно безосновательно. Никоим образом данная формулировка не вступает в противоречие с принципом светского характера современной российской государственности. По этому поводу очень емко высказался директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич:

– «...сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» – эти слова из поправки в Конституцию про нас. Находясь в глубине России, в Пушкинских Горах, мы эту фразу воспринимаем как точное описание нашей работы и нашей жизни. Кому-то от предков достались идеалы, и упоминание об этом в Конституции не означает, что Российское государство идеалистическое. Кому-то – вера, и от упоминания о ней в Конституции государство не перестает быть светским. Одно не противоречит другому. Самые счастливые среди нас, возможно, те, у кого в душе уживаются и идеалы, и вера. Вот что я хочу напомнить: на поле Куликовом и на батарее Раевского предки умирали за Русь, за Россию с именем Бога на устах. Великая культура России создана в православном государстве. И, «сохраняя память предков», мы не можем делать вид, что это не так. В конце концов, и в гимне России уже много лет есть слова «Хранимая Богом родная земля». Разве от этого наша земля за эти годы стала менее родной для тех, кто в Бога не верит?

Сказали брянские деятели культуры Брянские деятели культуры, комментируя предложенные поправки в основной закон, главный акцент делали на тезисе о том, что теперь в стране на конституционном уровне «культура поддерживается и охраняется государством».

Так, народный артист РФ Иосиф Камышев обратил внимание на следующие моменты:

– Театры, филармонии, музеи, библиотеки не менее важны, чем безопасность государства. Российский театр – национальное достояние нашей страны, такое же, как природные богатства. Это огромная драгоценность, которую надо беречь. Оставаясь одним из самых массовых и зрелищных искусств, театр позволяет эффективно сохранять русский язык, русскую культуру. Но российский театр – это не только спектакли на русском языке. Поэтому важны такие федеральные проекты, как программа «Большие гастроли». Они знакомят зрителей разных регионов с лучшими отечественными спектаклями и формируют общее культурное пространство страны. В гастрольный процесс вовлечены не только столичные театры, но и труппы других краев, областей, национальных республик. Считаю естественным записать в основной закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру.

Поддержал его и древлехранитель Брянской митрополии, архитекторреставратор Александр Перов. По его словам, у России богатейшая культура, которая досталась нам от предков.

– Искренне рад тому, что появились эти поправки в Конституцию. Надеюсь, что особое внимание будет уделено сохранению культурного наследия нашей многострадальной страны и восстановлению памятников зодчества, в том числе деревянных храмов, которые украшали и нашу Брянщину, – отметил он.

За свою тысячелетнюю историю Россия смогла создать потрясающий феномен – нашу культуру. Она многогранна, разнопланова. И в этом ее сила. Наша задача не только сохранить все лучшее, что досталось от предков, но и приумножить культуру, внести свой вклад в цивилизацию.

Предлагаемые поправки закрепляют механизм и обязанность государства в этой сфере. Их поддержка на всенародном голосовании еще раз подтвердит, что для нашего народа культура имеет огромное значение.

Комментарии (0)