Регистрация
Войти

Министр сельского хозяства РФ отметил аграрные успехи Брянщины

«МАКСУ ЗАЙЛЕРУ» ВЕРНУТ ГОЛОС

Александр Войтович проверил состояние законности в исправительной колонии расположенной в г. Брянске

Архив выпусков газеты
25 августа 2019, 01:00
65,6046
72,6243
12+

Полвека на страже закона

12.02.2019, 13:12
Оружейная культура в России складывалась веками. Право на приобретение, хранение и ношение оружия у подданных российской короны длительное время практически не ограничивалось. Лишь в конце XVII – начале XVIII века в нашей стране стали появляться первые акты, устанавливающие категории лиц, которым полагалось владеть оружием.

С середины XIX века система приобретения оружия в России стала разрешительной – разрешение на приобретение огнестрельного оружия гражданам выдавалось губернаторами, градоначальниками и полицмейстерами.

Одной из функций советских правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности в 1930 – 1940-е гг. была выдача разрешений на оружие, взрывчатые материалы, пиротехнические изделия, сильнодействующие ядовитые вещества, радиоактивные препараты (изотопы), полиграфические предприятия, множительные аппараты, печати и штампы, и осуществление надзора за этой разрешительной системой. В начале 1930-х гг., в связи с созданием Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) в 1932 г. и Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР в 1934 г. эта система приняла упорядоченный вид.

После завершения Великой Отечественной войны Советское государство принимало ряд мер по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка. Органы милиции по линии осуществления разрешительной системы работали над выполнением задачи по созданию на объектах условий, гарантирующих сохранность оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и полиграфоборудования, своевременному устранению нарушений при их хранении и применении и недопущению использования в преступных целях.

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы на предприятиях, в учреждениях, организациях и заведениях.

В 1996 году из отдела профилактической работы УВД Брянской области было выделено самостоятельное подразделение лицензионно-разрешительной работы, а 17.07.2001 г. приказом начальника УВД Брянской области № 382 создан отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью.

В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

12 февраля осталось общепризнанной датой создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

Служба сегодня

С момента создания подразделения в Брянской области его личным составом проводилась целенаправленная работа по контролю за соблюдением законодательства, регулирующего оборот оружия и охранную деятельность.

Сегодня на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управлении Росгвардии по Брянской области состоит более 37 тысяч человек, у которых в собственности находится более 50 тыс. единиц оружия. За 2018 год сотрудниками областного ведомства осуществлено более 40 тыс проверок индивидуальных владельцев оружия. В рамках проведенных проверок выявлено 1414 нарушений установленных правил оборота оружия, изъято 1458 ед. оружия и 5210 шт. патронов.

Большое внимание в работе уделяется организации добровольной сдачи оружия и боеприпасов у населения из незаконного оборота. За период проведения мероприятий гражданами сдано из незаконного оборота: 8 ед. боевого оружия, 17 основных частей боевого ручного стрелкового оружия, 5 ед. оружия с нарезным стволом, 3 основных части огнестрельного оружия с нарезным стволом, 58 ед. гладкоствольного длинноствольного оружия, 11 основных частей гладкоствольного длинноствольного оружия, 3 ед. газового оружия, 825 шт. патронов, 44 кг. взрывчатых веществ (тротил), а также в органы внутренних дел поступило 32 достоверных сообщений о месте незаконного хранения боеприпасов.

Сотрудниками Росгвардии осуществляется федеральный надзор за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и контроль за деятельностью 65 организаций, имеющих разрешения на хранение (хранение и использование) оружия. Подразделения лицензионно-разрешительной работы являются регулятором в сфере оказания частных охранных услуг, осуществляемых 82 частными охранными предприятиями на территории Брянской области.

В настоящее время в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Брянской области работает 76 человек. Молодой и творческий коллектив возглавляет подполковник полиции Борисов Андрей Николаевич.

Верность традициям, слаженность в работе и высокие результаты – это то, чего удалось достичь благодаря многолетнему добросовестному труду ветеранов, которые и сегодня делятся опытом, накопленным за годы службы с молодыми сотрудниками. Огромная им благодарность и низкий поклон.

Всем сотрудникам подразделений ЛРР хотим пожелать здоровья, достижений и успехов в решении возложенных задач, уверенности в будущем, а их семьям – мира и благополучия!

 

Пресс-служба Управления Росгвардии по Брянской области

Комментарии (0)