Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
19 ноября 2019, 05:06
63,7542
70,5313
12+

Поликлиника "5" детям

07.11.2019, 15:54
  Проблемы здравоохранения Будем себя беречь Три года в российских амбулаторно-поликлинических учреждениях внедряется новая организационная модель под девизом «Бережливая поликлиника».

Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Цель – оптимизировать работу поликлиник, избавиться наконец от пресловутых очередей, упростить запись на прием к врачу, сократить время ожидания. По статистике в среднем от момента входа в поликлинику до выхода из нее пациент тратит около 40 минут. В Минздраве хотят уменьшить это время вдвое. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова одну из основных задач проекта видит в создании доброжелательной атмосферы, комфортности, чтобы у пациентов было желание приходить и заниматься собственным здоровьем, в том числе, когда нет очевидных проблем – с профилактической целью.

Как уверяют специалисты, такая поликлиника будет беречь в первую очередь время и нервы пациентов, чтобы люди быстро, без нервотрепки получали медсправки, рецепты, проходили обследования и попадали на прием к врачам. Сократить бумажную волокиту, переведя обработку документов в электронную форму. Это, в свою очередь, будет беречь время и нервы врачей, чтобы больше половины приема они не тратили на заполнение бумажек, а уделяли максимум внимания самому пациенту. И он, пациент, должен на себе почувствовать изменения к лучшему. Конкретно: врач  уделяет ему внимания в два раза больше, на прием он приходит в строго назначенное время и не сидит в ожидании у дверей кабинета. Обследование тоже проходит быстро, без проволочек. А в регистратуре его приветливо встречают вежливые сотрудники, терпеливо объясняют, отвечают без раздражения… Больше всего жалоб поступает как раз на этот самый «человеческий» фактор, когда пациент сталкивается с грубостью, едва переступив порог поликлиники. «Вежливая регистратура» входит в число спасительных мер проекта.

 Важно разделить и потоки пациентов – больных и здоровых, которым нужно лишь получить справку или пройти диспансеризацию. Для каждого потока должны быть выделены свои кабинеты и отдельные входы.  Задача не столь проста, над ее выполнением уже работают  не один год, но не везде есть для этого условия. Полная компьютеризация, переход на электронные медкарты и рецепты также призваны сократить непродуктивные затраты. Немаловажно и создание удобных, комфортных условий.

В брянских поликлиниках реализацию этого проекта начали как раз с ремонтов, обустройства холлов и коридоров, установки инфоматов, видеомониторов, компьютеризации, реформирования работы регистратур, стремления уйти от очередей, упростить, сделать доступной запись на прием к врачу. Но не все так просто и быстро меняется к лучшему. Причин тому немало. Самых разных, объективных и субъективных.

 Взять, к примеру, детское отделение городской поликлиники № 5. Оно одно из лучших в городе по показателям лечебно-профилактической деятельности, но ютится многие годы на первом этаже многоэтажного дома в Фокинском районе. Занимает площадь 700 кв. метров, а обслуживает все детское население большого района – почти 16 тысяч человек.  Из них более 200 инвалидов. В смену более 200 посещений, да еще от 50 до 100 вызовов неотложной помощи в день, а в период эпидемии – до 400 и более. Теснота – это полбеды. Усугубляет положение дефицит педиатров и так называемых узких специалистов. Трудно избежать недовольства и жалоб, когда один врач вынужден принимать пациентов в три раза больше положенного.

– У нас 18 педиатрических участков, – рассказывает заведующая детским отделением Наталья Федорова. – Вместо 18 участковых педиатров работает 13. Нет постоянных ЛОР-врачей, нужен еще невролог. У нас трудятся высокопрофессиональные доктора, стаж многих из них исчисляется десятилетиями. Это люди, преданные своей профессии и коллективу, в котором трудятся многие годы.  

Наталью Анатольевну волнует тот факт, что в педиатрию идет мало молодых специалистов. В поликлинике работают преимущественно врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Опытные энтузиасты, отличники здравоохранения, отмеченные государственными наградами, они являются золотым фондом и на них сегодня держится отделение. Н. Федорова сама отдала любимому делу более четверти века. Лечит уже детей своих бывших пациентов. И очень переживает, кто придет на смену. Кажется, в конце тоннеля забрезжил свет. Только что пришли в поликлинику два молодых педиатра. Привлекли их как раз перемены, которые ожидают детское отделение в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Они вполне осязаемые.

 На улице Менжинского уже вырос большой шестиэтажный корпус, который строится специально для детского отделения. Главный врач пятой поликлиники Александр Махоткин рассказывал, как стараниями губернатора Александра Богомаза удалось добиться появления на территории района этого социально значимого объекта. Специальным постановлением главы Правительства РФ Дмитрия Медведева из федерального бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Разумеется, при софинансировании еще и из казны региона. Поликлинический корпус предполагается ввести в эксплуатацию в конце года. Ударные темпы строительства под постоянным контролем губернатора.

Для Фокинского района, в котором педиатрическая служба никогда не имела достойного, соответствующего требованиям помещения, событие беспрецедентное. Все шесть этажей будут обустроены и оснащены в соответствии с современными требованиями и возможностями. Если сейчас для маленьких фокинцев не доступны, к примеру, даже обычные физиопроцедуры, то в новом корпусе отводится целый этаж для физиотерапевтического лечения и реабилитации. Уже закупается самое современное диагностическое оборудование для функциональной и ультразвуковой диагностики, для офтальмологического и ЛОР-кабинетов. Будет организован дневной стационар для реабилитации малышей. Медики и в стесненных условиях стремились не отставать, осваивали и применяли новые технологии и методы лечения. Но соответствовать требованиям Госстандарта не удавалось прежде всего из-за недостатка площадей. В новой поликлинике все будет по стандартам. Легче развести потоки больных и здоровых, хотя и прежде придерживались такой нормы (специальный бокс для больных, дни здорового ребенка), но теснота ограничивала.

  Пятая поликлиника в числе первых несколько лет назад оснастила компьютерами каждое рабочее место, прежде всего, врача и медсестры. В новом здании тоже все, естественно, будет компьютеризировано – от регистратуры до врачебных  кабинетов. В холлах те же мониторы-инфоматы станут помощниками и просветителями пациентов и сопровождающих их родителей. Руководители поликлиники уверены, что в таких условиях удастся свести к минимуму ожидания, уйти от очередей. Уже существующие  широко применяемые здесь формы, такие как электронная запись через интернет и инфомат, по многоканальному телефону, в новых условиях будут еще более эффективными. Практикуется и такая норма, когда участковый педиатр сам записывает пациента на консультацию к нужному специалисту. Эти формы существуют уже несколько лет и в детском, и во взрослом отделениях пятой поликлиники. Кстати, во взрослом постарались создать более комфортную обстановку для ожидания, поскольку уйти совсем от очередей пока не удалось. Обустроили холл, в котором можно скоротать время ожидания у телевизора, выпить кофе из автомата.

Все это хорошо, но человек приходит в поликлинику не для того, чтобы посидеть на мягком диване. А правильный диагноз и адекватное лечение будут только в том случае, если лечебное учреждение хорошо оснащено и не испытывает недостатка в грамотных специалистах. К такой модели может приблизиться сейчас детское отделение. Слабым звеном пока остается решение кадровой проблемы, острой, к сожалению, не только для отдельно взятой поликлиники. В масштабах всей России принимаются меры для ее решения. В Брянской области, например, принята губернаторская программа обеспечения молодых врачей жильем, на реализацию которой из регионального бюджета выделен миллиард рублей. Детская поликлиника в Фокинском районе тоже в этой программе. Надо полагать, молодые доктора, пришедшие сюда, в скором времени получат ведомственные квартиры с  возможностью приватизировать их, как отметил губернатор, через 10 лет работы. Выплачиваются подъемные, частично оплачивается съемное жилье. На федеральном и региональном уровнях делается немало для привлечения в государственные учреждения здравоохранения молодых специалистов. А будут кадры, будет и «Бережливая поликлиника». В этом убеждены прежде всего сами медики.

Тамара НЕМЕШАЕВА.

 

 

Комментарии (0)