Регистрация
Войти

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

В Сураже прошёл матч лидеров

Брянская область занимает 3-е место в России

Архив выпусков газеты
24 октября 2019, 02:04
63,7997
70,9644
12+

Обувных дел мастер

10.10.2019, 13:55
    В конце 80-х годов прошлого столетия у Сумбата Барсегяна был собственный кооператив по пошиву обуви. Туфли, босоножки, сапоги штамповали из дерматина целыми коробками и всё продавали за считанные часы в Москве.

 

- Со школьных лет любил историю, - рассказывает наш герой, - хотел в будущем связать свою жизнь с этой наукой, но судьба распорядилась иначе. Вместо учебников сел за станок, чтобы кормить семью начал кроить и шить обувь.

В 1991 году после военного грузино-абхазского конфликта Сумбат вместе с родителями был вынужден покинуть родной Сухуми и перебраться в город Клинцы Брянской области. Эта война не прошла бесследно для семьи Барсегян. Во время переезда мать Сумбата получила серьёзное ранение и вскоре умерла. Отец прожил чуть дольше…

Здесь, в Клинцах, Сумбат познакомился со своей будущей супругой Светланой, которая стала его верной спутницей на всю жизнь. Девушка училась в местном сузе и после его окончания вернулась на малую родину в Унечу (Брянская область). Вместе с ней приехал и Сумбат. Больше молодые не расставались.

- Светлана – моя душа, - с упоением в голосе рассказывает мужчина. – Она – человек творческий, по образованию – швея и модельер. Супругу научил всему, что сам знал и умел. Теперь она делает обувь даже лучше, чем я!

В Унечском РАЙПО Сумбат работает с 2007 года. Обувному мастерству наш герой нигде не учился. С его слов, любовь и талант к труду у него заложены на генетическом уровне.

- В 15 лет работал вместе с отцом во время летних каникул сварщиком, - вспоминает Сумбат. – В 2000-х пробовал открывать свой бизнес (киоск с шаурмой). А вот обувное мастерство оказалось делом всей жизни. Правда, сейчас заказы на пошив не принимаю, только ремонт. После того, как прилавки российских магазинов заполнил китайский ширпотреб, изготавливать своё стало невыгодно. Хорошая обувь ведь дорого стоит. Чтобы пошить пару приличных сапог, придётся ни одну тысячу рублей выложить. Если появится такая необходимость, руки быстро всё вспомнят, выкройки в голове хранятся.

Несмотря на все сложности, постоянную работу с вредным клеем, к своей профессии наш герой относится с душой и почтением.

 - Обувь – лицо человека, поэтому она всегда должна быть чистая и ухоженная, - считает он. – Вот вы когда к зубному врачу идёте, зубы чистите? Так нужно и с обувью поступать, перед тем, как к мастеру нести.

У сына Сумбата, Микаэла (23 года), руки тоже оказались золотыми – он работает в ювелирной мастерской.

- У меня душа к ювелирному делу никогда не лежала, - откровенничает наш герой, - хотя ремонт обуви – работа почти ювелирная: чуть каблук не так сделаешь – туфли можно выбрасывать! А у сына всё выходит, как по маслу. И ему это нравится. Так не только я читаю, но и люди, которые приходят к нему в мастерскую.

Дочь Сумбата, Илона, собирается выбрать творческую профессию. Девушке всего 16 и пока она учится в школе и только выбирает будущую профессию. Недавно она стала лауреатом международного творческого конкурса «Творческие открытия» в Санкт-Петербурге.

- Я горжусь своей семьёй – они моя главная ценность в жизни, - считает Сумбат. – Без них у меня бы ничего не получилось. Огромное спасибо им за поддержку!

 

Ольга Момот

 

Комментарии (0)