Регистрация
Войти

В БРЯНСКЕ КОНЦЕРТ «МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ!» ПОКАЖУТ ОНЛАЙН

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫМ

Жители Брянской области могут присоединиться к акции «Красная гвоздика»

Архив выпусков газеты
02 мая 2024, 20:55
12+

Объединились вокруг памяти поэта

29.01.2018, 11:55
27 января на здании Жуковской районной библиотеки была открыта мемориальная доска даровитому поэту, лауреату премии «Серебряная лира», уроженцу здешних мест Александру Васильевичу Малахову.

Малахову суждено было жить на изломе эпох. Он пережил войну, экономический и духовный подъем великой страны и ее распад, с которым так и не сумел смириться. Судьба аккуратно отмерила Малахову 58 лет. Похоронен поэт в день своего рождения 12 сентября. Но живут его стихи, живет память о нем.

Друзья – ветеран брянской журналистики Алексей Корнеев и учитель Татьяна Лукьяненкова – с помощью меценатов подготовили к печати и издали последний сборник стихов Малахова, который долгое время хранился в рукописи. Называется он «Горюч камень», и не спроста. Поэт, тяжело переживавший развал Советского Союза, говорил о своем сборнике: «Горюч камень» – не для красного словца. Это – как определение нашей теперешней действительности». И вот спустя годы стихи поэта нашли читателей...

Время наших надежд истекает.

И совсем, как в глухой листопад,

Поредевшею серою стаей

Наши дни, наши листья летят.

 

Мы к тому подошли перевалу,

Где опасно назад и вперед.

Если вспомнить о том, что пропало,

Даже оторопь душу берет.

 

Даже лучшему другу не верим.

И не верим приходу весны.

Через радости все и потери

Снятся дикие жуткие сны.

 

Ни отрады в душе, ни досады.

Не корить никого, не пенять…

Если Красному Солнцу не рады,

Красной Смерти осталось желать.

 

Малахов родился в деревне Погореловке Жуковского района в 1942 году. Война разлучила его с отцом, овдовевшая мать оставила сына на попечение бабушке Марфе. Та стала для мальца ангелом-хранителем, благодаря которой он и выжил в голодные 1940-е. После службы в армии Малахов работал в многотиражной газете «Автозаводец», затем в «Брянском комсомольце». Заочно учился в литературном институте на творческом семинаре у известного советского поэта Егора Исаева… Потом был ответсеком Выгоничской районной газеты «Свет Октября» (ныне «Российская нива»).

В конце 1990-х поэт мыкал горькую долю, но душой не кривил, не раболепствовал в угоду новой моде. Успокоение находил в родной Погореловке (ныне Бережки). Сюда приезжал «лечить душу», здесь вынашивал сокровенные творческие планы. И писал, писал, писал…

В Жуковской детской школе искусств 27 января прозвучали стихи Малахова в артистическом исполнении воспитанников театральной студии «Вития» и воспоминания о нем. О поэзии Малахова, глубокой, «насыщенной жизнью», и дружбе с ним говорили заслуженный работник культуры РФ Алексей Новицкий, журналист Алексей Корнеев, поэты Юрий Кравцов и Лариса Соколова, руководитель литобъединения «Стожары» Вячеслав Берзин, зам. директора областного краеведческого музея Владимир Алексеев. А композитор Михаил Аксенов исполнил новую песню на стихи А. Малахова. Название ее очень символично – «Сентябрины».

«Малаховские сентябрины» – так будет называться и новый литературный праздник, который собираются ежегодно проводить администрация района, друзья и почитатели таланта поэта. О новой традиции сообщил заместитель главы муниципалитета Александр Фроловичев.

Комментарии (0)