Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
19 ноября 2019, 05:01
63,7542
70,5313
12+

О новой системе обращения с ТБО рассказал Юрий Мокренко

22.01.2019, 15:55
С 1 января этого года в Брянской области, как и в большинстве российских регионов реализуется реформа по обращению с бытовыми отходами. Она должна улучшить экологическую ситуацию и уменьшить количество мусора. О том, какие перемены уже произошли и как это повлияет на комфорт и финансы жителей на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Юрий Мокренко.

Появление в области, по новому законодательству, одного регионального оператора должно упростить контроль за вывозом и утилизаций ТБО, сделать этот процесс экологически более безвредным. В перспективе – переход на раздельный сбор мусора и его глубокая переработка.

Новая система предполагает изменение системы расчёта затрат на вывоз ТБО. Теперь плата за вывоз мусора будет браться с человека, прописанного в жилплощади, а не по размерам (квадратным мерам) жилья, как это было до недавнего времени. Тариф, установленный в Брянской области, - 89,11 рублей с человека в месяц - один из самых низких в стране.

Генеральный директор «Чистой планеты», являющейся региональным оператором по обращению с ТКО в Брянской области, Владимир Чашников, рассказал о задачах и проблемах, связанных с началом реализации реформы в Брянской области. Так, значительное количество юридических лиц обратили внимание на необходимость заключения договоров на вывоз мусора только после того, как к ним перестал приезжать мусоровоз. Это вызвало очередь из представителей организаций, желающих в спешном порядке установить договорные отношения. Серьезных же проблем у обычных граждан быть не должно. С большинством управляющих компаний заключены необходимые договоры, а жителям частного сектора не нужно специально приходить для их оформления.

Владимир Чашников не исключил понижения платы с человека за обращение с ТКО в отдельных муниципалитетах. Это может произойти, если  выяснится, что фактическое количество мусора, которое накапливается жителями меньше норматива накопления.

Другой новостью пресс-конференции стала информация о контроле, в том числе с помощью видеонаблюдения, над заполнением «проблемных» мусорных контейнеров. Переполнение емкостей для мусора часто бывает из-за заполнения контейнеров не бытовым, а строительным мусором. Вывоз этих отходов не включен в тариф регионального оператора. За эти услуги необходимо платить отдельно, заключив соответствующий договор. Среди нововведений, которые появятся в  ближайшее время можно назвать возможность заказать услугу по вывозу мусора через мобильное приложение.

Комментарии (0)