Регистрация
Войти

Виктор Кидяев вручил думские благодарности за участие в решение проблемы "валютных ипотечников"

Появится ли в России альтернативный интернет?

Вали до кучи

Архив выпусков газеты
19 июля 2018, 06:43
62,9006
73,1345

О наших буднях на Кавказе

08.02.2018, 11:25
195
рассказы  главного врача в полицейских погонах С 2000 года сотрудники органов внутренних дел Брянской области выезжают в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона для несения службы в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ. О нелегких буднях брянских стражей порядка в горном крае пресс-служба УМВД писала уже не раз. В минувшем году с февраля по август в ВОГОиП в Ханкале полгода нес службу в качестве начальника медицинского отделения начальник медико-санитарной части УМВД России по Брянской области подполковник внутренней службы Альберт  Беленький.

Заметки военного врача – представителя одной из самых гуманных профессий – мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Собеседником Альберт Эдуардович является уникальным – пока он делился впечатлениями о Кавказе, мне оставалось лишь делать свои пометки, чтобы максимально точно передать его эмоции нашим читателям...

Военный врач в мирное время

– Желание связать свою жизнь с медициной было у меня осознанным с ранних лет. Поэтому после окончания средней школы, медицинского училища и службы в армии я, уроженец Брянска, поступил в Смоленский государственный медицинский институт. Однако судьба распорядилась так, что на пятый курс я перевелся в Саратовский военно-медицинский университет, на факультет авиационной и космической медицины. После его окончания с отличием и золотой медалью «За отличное окончание военного вуза» прошел специализацию по хирургии.

Покинул я Саратов и уехал к новому месту службы уже в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Далее следовало распределение и служба в составе поисково-спасательных подразделений авиации на Дальнем Востоке, в военно-транспортной авиации в городе Тверь, а затем – в ракетных войсках стратегического назначения в 28-й гвардейской дивизии города Козельска Калужской области. Во всех подразделениях я оказывал помощь военнослужащим и гражданским по своей основной специальности – хирургии.

В 1999 году, уволившись из вооруженных сил, вернулся в родной Брянск, где девять лет проработал в гражданских медицинских учреждениях, начав с должности врача-хирурга и «дослужившись» до заместителя главного врача по хирургии.

С 2008 года началась моя служба в органах внутренних дел. И хотя я нахожусь на административной работе, любимую специальность не забываю – частенько захожу в хирургический кабинет, общаюсь с коллегами, всегда рад возможности помочь.

Кавказ – это особенный рассказ…

Одним из условий несения службы в качестве «доктора в погонах» ведомственной медсанчасти являются командировки на Северный Кавказ. Не стал исключением и я, возглавив в этот период медицинское отделение нашей группировки в Ханкале. Должен сказать, что коллектив нашего врачебного подразделения, собранный из разных уголков России, сложился очень дружный: каждый доктор был специалистом высшего класса в своей области. Например, стоматолог – из Якутии, начальник госпиталя – из Самары, начальник центра санэпиднадзора – из Костромы. Я и сейчас, спустя несколько месяцев после окончания командировки, общаюсь с ними.

Поскольку в подразделении не было штатного хирурга, эту специализацию я замкнул на себе. За время пребывания в ипостаси «главного полицейского врача» в Ханкале мне пришлось сделать более 50 операций, как правило, по устранению последствий боевых травм – минно-взрывных ранений, дорожно-транспортных происшествий, а также травм, полученных в быту, с которыми ко мне обращались и местные жители из числа обслуживающего персонала.

Помню, ко мне обратилась одна местная жительница, у которой мясорубкой до кости был поврежден палец на руке. Женщина была бледна, напугана, ее сопровождал муж. Когда сняли бинт, кое-как намотанный на палец, женщина держалась очень мужественно, тогда как супруг, не выдержав вида крови, потерял сознание…

Во время несения службы на территории СКР нам, военным медикам, приходилось круглосуточно быть начеку и быть оперативными и мобильными в любых обстоятельствах. Неоднократно совершали вылеты на вертолетах. В условиях горной местности вертолет не всегда мог найти место для посадки, поэтому однажды одному из наших коллег пришлось спускаться с 30-метровой высоты в вертолетной люльке за раненым с обильным кровотечением.

Еще один случай до сих пор при воспоминании о нем ранит мое сердце. При поступлении информации о четверых раненых мы в полной боевой экипировке со спасателями и сотрудниками Росгвардии вылетели на вертолете в район проведения спецоперации.

Вылет был ночной, и командир, не рискнув в кромешной тьме совершить посадку, посадил вертолет лишь на рассвете, да так виртуозно, что лопасти машины задевали кустарники, растущие на горном склоне. Не выключая двигателей, мы стали оказывать помощь пострадавшим и заносить их в вертолет. Но для двоих бойцов раны оказались смертельными… И это, к сожалению, тоже одна из составляющих нашей профессии – видеть смерть и горе…

…Кавказ покоряет и завораживает своей красотой, историческими и архитектурными достопримечательностями. Мне довелось увидеть в горах Веденского района Чеченской республики целиком сложенный из камня мертвый город, которому около тысячи лет. Он красив суровой горной красотой. Город занесен в реестр ЮНЕСКО как памятник истории. Сложенные по бесцементной технологии жилые дома и постройки прекрасно сохранились! В подземной части города мы нашли огарки свечей и остатки недавнего ужина. Чувствовалось, что и сегодня древние катакомбы хранят много тайн и, возможно, прячут каких-то людей…

Явил нам Кавказ и еще одну свою достопримечательность – высокогорное озеро Кезеной-Ам, расположенное на высоте более 2,5 тысячи метров над уровнем моря, памятник природы регионального значения. Его красота поражает! Однако не успели мы насладиться зрелищем и сделать несколько эффектных снимков, как его в считанные секунды заволокло облаками. Температура воздуха моментально упала градусов на 15, видимость стала нулевой.

Но самое удивительное на Кавказе – люди. Первое, что бросается в глаза, – чрезвычайно почтительное и уважительное отношение местных жителей к людям, старшим по возрасту либо владеющим социально значимыми профессиями. При появлении доктора в госпитале все присутствующие встают. И переучивать их бесполезно. А может, даже и не надо, чтобы не обидеть их в традиционном проявлении пиетета. Кроме этого – жители Кавказа знают цену каждому сказанному слову. Они немногословны и очень обязательны.

В обществе царят родовые отношения, очень сильны традиции. Главное решение – за советом старейшин. А мулла зачастую более значимая фигура, нежели представитель силовых структур.

Дети с самого раннего возраста получают строгое кавказское воспитание. Даже очень маленький мальчик ведет себя как взрослый мужчина. Он серьезен и немногословен. Вообще, у мужчин-кавказцев культ оружия, и они хорошо в нем разбираются – как в холодном, так и в огнестрельном.

А вот воспитание женщин – дело особенное. Пока девушка не замужем, к ней нельзя прикасаться и говорить (чтобы не унизить), а за унижение на ее защиту встают все мужчины рода. Замужняя женщина в детородном возрасте – хранительница очага, и обида, нанесенная ей, это унижение ее мужа. А уже решающее слово имеют женщины  постарше. Считается, что они набрались мудрости и их советы наиболее ценны.

Приходилось видеть местные кладбища. И высокие пики у отдельных могил. Как пояснили местные жители, это могилы «кровников», то есть людей, ушедших в иной мир неотомщенными. Как только «кровное возмездие» свершится, пику у могилы обламывают.

…Вот такие местные особенности. Но, вообще говоря, кавказцы – чечены, дагестанцы, ингуши – такие же, как и мы. Они так же пишут стихи, любят сладкое, смотрят на небо, боятся боли, впечатляются женской красотой, мужской силой и берегут своих детей, очень переживая за них.

Но вместе с тем это люди с другими установками и иным менталитетом. У них гость – дело святое, и ты, присутствуя в кавказском доме в этом качестве, чувствуешь комфорт местного гостеприимства. Но покинув жилище – моментально становишься чужаком, иноверцем, пришлым человеком.

В целом жители Кавказа относились к нам терпимо, даже дружелюбно. Если узнавали, что перед ними военный медицинский работник, это добавляло уважения, поскольку к местным докторам отношение иногда не столь доверительное.

Маленький пример. Когда я выбирал в охотничьем магазине нож (у Альберта Эдуардовича – коллекция ножей. – М.А.), работник магазина продал его мне за монету в 10 рублей, так как узнал меня – незадолго до этого я оперировал его дочь.

Тем не менее в этой командировке, ежедневно инструктируя своих подчиненных и общаясь с коллегами-полицейскими, я неизменно повторял одну и ту же фразу: «Помните: вы – не дома, а домой вам еще только предстоит вернуться!»

Вместо послесловия

Делясь впечатлениями о Кавказе, о людях, там живущих, о наших коллегах-полицейских, Альберт Эдуардович скромно умолчал о своих заслугах, отмеченных на высоком уровне.

По итогам служебной командировки на территории Северо-Кавказского региона подполковник внутренней службы Альберт Беленький приказом министра внутренних дел  Чеченской Республики награжден медалью «За отличие в службе» – наградой, которой поощряются, как правило, местные стражи порядка. На сегодняшний день он единственный сотрудник ОВД Брянщины, работу которого так высоко оценило МВД по Чеченской Республике.

Кроме того, подполковник Беленький привез в Брянск Почетную грамоту руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ генерал-майора полиции Владимира Алая за проявленный профессионализм и безукоризненное исполнение служебных обязанностей в период служебной командировки на территории Северо-Кавказского региона, а также ходатайство перед руководством УМВД России по Брянской области о награждении нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Все эти награды – заслуженные. Ведь основное жизненное кредо Альберта Беленького – человека, доктора и сотрудника органов внутренних дел – «Главное – любить свою работу. И ответственно к ней относиться!»

 

Марина АЛИМОВА.

Фото автора
и из личного архива Альберта БЕЛЕНЬКОГО

Комментарии (0)