Регистрация
Войти

В Брянске открылась выставка «Живая старина»

Глухой котик Макс ищет семью

Юные бойцы из Комаричей снова бьют рекорды

Архив выпусков газеты
27 октября 2021, 12:04
69,5526
80,7019
12+

НЕТЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

14.09.2021, 18:51
17 сентября Брянск отметит 1036-летие города и 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Праздник тесно связан с историей Великой Отечественной войны, которую сегодня все чаще пытаются исказить.

Западные СМИ, например, часто пишут о пакте Молотова-Риббентропа, но очень не любят вспоминать о предшествующем ему Мюнхенском сговоре, который и развязал руки Гитлеру, дав ему зеленый свет на отторжение от Чехословакии пограничной Судетской области.

Мы видим, как переписывается история на Украине: агент Гитлера Бандера становится национальным героем, депутаты Львова защищают палача концлагеря Собибор Ивана Демьянюка, а день защитника отечества, отмечается там 14 октября. 

Периодически мы наблюдаем попытки фальсификации истории и в Брянске. Вспомним скандальную выставку 2015 года в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева, где были представлены фотографии улыбающихся детей и счастливых крестьянок в праздничных платьях, радующихся жизни под игом немецкой оккупации. Ведется работа и в молодежной среде: лицами, аффилированными с иностранными агентами, снимаются передачи и даже короткометражные фильмы, где советские военнослужащие выставляются дезертирами или садистами.

На этом фоне особенно важно помнить историческую правду. Её сохранению способствуют в том числе и выставочные проекты Брянского краеведческого музея: «Летопись народной войны» (6+) и «Брянский фронт: нетленные страницы героической летописи» (6+).  На выставках можно ознакомиться с находками поисковиков, оружием тех лет, личными вещами бойцов и командиров, фотографиями, предметами обмундирования и снаряжения. Кроме того, там представлены разнообразные письменные источники, рассказывающие о борьбе партизан в тылу врага: дневники боевых действий партизанских отрядов, личные дневники партизан, а также послевоенные письма и воспоминания. На выставке можно ознакомиться с книгой приказов по 1-му батальону партизанской бригады им. Д.Е. Кравцова, почитать дневник партизанского отряда им. Сталина, письма Олимпиады Карповой или знаменитый дневник прославленной разведчицы Валентины Сафроновой.

Комментарии (0)