Регистрация
Войти

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Дмитрий ПАТРУШЕВ: «БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ ВХОДИТ В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Архив выпусков газеты
05 августа 2020, 19:28
73,3806
86,5011
12+

НЕ ВСЕ КОТЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ

23.07.2020, 08:44
Берясь за эту тему, я понимал, что материал будет весьма личным. Причина лежит сейчас на столе рядом с ноутбуком и машет своим пушистым хвостом. Год назад я решился на казавшийся ранее невозможный поступок – взял из приюта уже взрослого кота. Рыжая морда давно освоилась и чувствует себя дома весьма по-хозяйски. Вот и сейчас от постукивания клавиш он изредка вздрагивает и приоткрывает сквозь дрему янтарные глаза, как бы говорит умиротворенно-лениво, мол, заканчивай скорее, почеши мне загривок и давай корми. Покормлю, только сначала напишу текст про твоих собратьев и приют, где они пока живут.

ВНУТРИ ПРИЮТА

Небольшой забор в одном из многих садовых обществ, что под Брянском. Адрес специально просили не указывать – «будут же подбрасывать, в коробках приносить сюда, а так быть не должно» – здесь на участке расположился приют для кошек «Второй шанс». Впрочем, сразу стоит оговориться, мурлыки – не единственные постояльцы этого заведения. В просторных вольерах на участке сейчас обитают и «лучшие друзья человека»... «лучшие друзья», по разным причинам оказавшиеся ненужными этим самым «человекам».

У каждого животного, здесь очутившегося, своя судьба, чаще с трагическими нотками, но с надеждой на счастливый поворот. А он, по сути, может быть только одним – обрести нового доброго и заботливого хозяина.

Во дворе встречает слепая собачка Твинки. Хрустальные глаза и удивительная улыбка. Переупитанная сверх всякой меры прежними хозяевами. Оставшись без их заботы, Твинки «закрылась»: старенькая собачка сильно страдала от одиночества. Когда ее нашли волонтеры, пес уже, что называет, «потух». Но видя, как в приюте за нее переживают, плачут, в какой-то момент она сама подползла на коротеньких ножках, лизнула в щеку заботившегося о ней человека и, как говорится, ожила. Сейчас она избавляется от лишнего веса и готовится к операции – у нее онкология молочных желез. Впрочем, в приюте уверены, что такая «жизнерадостная колбаска», как ее прозвали в шутку за избыточный вес, обретет хозяев.

По территории меня сопровождает Наталья Карасева. Она и администратор, и «мама» этого приюта. В августе «Второму шансу» будет 6 лет. Впрочем, мерить в годах как-то неправильно, важнее другая цифра – 3,5 тысячи животных прошли за это время через него, и абсолютное большинство обрело новые семьи.

Сейчас, помимо дома, на территории приюта есть два просторных вольера для кошек и два для собак. Животные на свежем воздухе, сверху – защита от осадков. Внутри – разные игрушки, домики, точилки, поилки. Если бы это была человеческая гостиница, то на три звезды потянула бы уверенно.

Беседу с Натальей решили провести в вольере для пожилых кошек. Не успев зайти, чувствую, как «контингент» начинает обнюхивать и тереться об ноги. Каждый новый человек для обитателей приюта – потенциальный хозяин.

Попеременно к нам подсаживаются обитатели, желая вставить в беседу свое аргументированное «мяу». Вот запрыгивает на колени белая кошечка Берта, она в приюте уже давно. Очень ласковая и любит детей. У кошки зарубцован слезный канал и она нуждается в ежедневных специальных каплях.

А гуляющую рядом кошку Злату привезли из деревни, говорят, что там ее кормили раз в неделю хлебом. У Златы во рту онкология, и, очевидно здесь она уже на доживании. При этом носит негласный титул «королевы приюта» – участница всех ярмарок, любимица волонтеров.

Третья слушательница – Лилит – оказалась весьма характерной особой. Быстро втершись в доверие, стала следить, чтоб другие кошки не «посягали на гостя». Как пояснила Наталья, с другими «девочками» Лилит не особо дружит и держит дистанцию. Что сказать, кошки, как люди.

Заговариваю с Натальей о том, как она выбрала для себя стезю волонтера помощи животным.

– Я искала себе кота. Обязательно породистого и очень дорогого. Перебирали питомники. Долго выбирали, чтоб не было у животного дурной наследственности, чтоб это было действительно породистое отличное животное. И наткнулась на двух обычных котиков в Москве в приюте... и все – больше никакой породистый котик был не нужен. Минут через 30 мы прыгнули в машину и понеслись в столицу за этими котами... Привезли. Столкнулись со всеми сложностями приютных животных, их проблемами. Те котики, к сожалению, оказались носителями вирусных заболеваний, прожили они около полугода... были неизлечимы. Слезы. Думали никого не заведем. Но потом пошли волонтерами в приют «Добрые руки» для собак, а затем основали «Второй шанс», уже для кошек.

Сейчас непосредственно в приюте около 50 кошек и 20 собак. Но помимо обитателей, есть те, кто на передержке – временно живут на квартирах у волонтеров центра, попутно проходя медпроцедуры. К слову, в сам приют животное может попасть только привитым – чтобы избежать вспышки инфекции. Так что в данный момент подопечных 150.

КАК ПОПАДАЮТ

Путь животного в вольер приюта может пролегать по-разном у, но обязательный этап на нем – врачебный осмотр и стерилизация. Часто с улицы волонтеры забирают животное на время к себе, через центр координируют все необходимые медицинские действия. Пара ллельно в группе приюта в социальной сети «ВКонтакте» появляется информация о новом подопечном. Кому-то удается обрести новый дом уже на этом этапе, а кто-то все же оказывается в приюте. Истории бывают разные.

 – Вот котик Барсик, бабушка умирала и позвонила нам – а она очень дружила с приютом, кошечек на стерилизацию возила и у себя передерживала. Вот у нее сын – избивал и ее, и котов. Она очень просила за двух котиков, очень стареньких: Барсику 13 лет, Пушку – 15. Вот Пушка, к счастью, удалось пристроить в очень хорошую семью, люди его пожалели – он сейчас на испытательном сроке у них. А Барсик еще ищет дом. Но даже если он его не найдет, лучше приюта кот, наверное, ничего и не увидит, возможно, он у нас уже на доживании... Когда бабушка умерла, нам позвонили соседи, и мы забрали двух этих котиков.

А КУДА ДЕВАТЬ?

Неожиданно тема беседы сворачивает в плоскость законодательства и недавних поправок в Конституцию. Меньше всего ожидал, что здесь то речь пойдет о них, но оказывается, что зооволонтеры очень рады им и ждут, когда будут приняты и необходимые нормативные акты. Причины три – «товарищи», выбрасывающие животных на улицу, «товарищи», желающие отделаться от надоевшего питомца, передав его в приют, и «нелюди», издевающиеся над животными.

– И раньше было нельзя выбрасывать животное, – удивляет меня Наталья. – Впрочем, можно было пугать законом, но он, по сути, не работал, даже участковые не знали, что делать в подобных ситуациях. У нас в обществе нет культуры содержания домашних животных. Да, есть люди, которые хотят избавиться от «надоевшей живой игрушки» (ну или ситуация, когда родился ребенок), но надо понимать, что приют в первую очередь занимается беспризорными животными. Если будет стоять выбор, мы заберем «помоишника», а не домашнего холеного кота. И надо понимать, когда забираем в приют уличного барсика – для него это лучшее, может, что он видел в жизни; а для домашнего животного, которое всю жизнь в ласке и тепле, приютская клетка – убийственна. Поэтому мы всегда говорим обратившимся, если понимаете, что надо избавляться от питомца, вначале подготовьте его (прививки, паспорт ветеринарный, стерилизация, если не была проведена раньше) и размещайте объявления из серии «отдам в добрые руки». Важно, чтоб котик из квартиры уехал на «новый диван» – это будет наименьший стресс для него. Если совсем не получается объяснить людям, что это самый правильный вариант, то мы, конечно, будем помогать, постараемся найти новый дом.

Но самое страшное, когда животное остается в наследство. Бывает, что остаются и 25 котиков от бабушки – это одна история. Но если это один кот и вы знаете, как он был ей дорог, наверно, следует его оставить в своей семье. Согласитесь, вы же принимаете в наследство ту же квартиру, так почему нельзя в наследство принять ее любимца, тем более если это старое животное, которое очень тяжело потом пристроить.

Мы надеемся, что законы начнут работать, и заводя животное, человек будет отдавать себе отчет, что это существо с ним на ближайшие 10-15-20 лет, и ответственно подходить к решению об этом новом члене семьи: это ж и финансовые расходы, ветеринария очень дорогая.

ВЕСНУШКА И ШЕЙЛА

Вообще, слушая истории Наташи о судьбе того или иного постояльца приюта, маятник чувств совершает лихорадочные колебания. В какой-то момент, услышав жуткие подробности того, что человекообразная особь (назвать человеком это нельзя) способна сотворить с невинным котенком или щенком, кажется, готов взорваться. Но тут же звучит история подлинного гуманизма, которая возвращает веру в человечество.

– В прошлом году нашли котенка – Веснушку, его родила дикая мамакошка. Видно, чувствовала, что с ним что-то неладно, потому что вынесла к людям – а это, вообще, нонсенс для котов. Заметили волонтеры, стали его лечить. Там были серьезные проблемы с глазами. Инфекция реально съела ей глаза, она ослепла. Но котенок по духу оказался таким бойцом, что у него некоторым людям следовало бы поучиться. Веснушка настолько жизнерадостна, она не уходила в себя (а такое часто бывает, что брошенное или заболевшее животное трудно расшевелить, «завести»). Очень благодарный котенок. Так получилось, что из желающих взять ее в семью образовалась очередь. Даже были желающие из столицы. Но мы остановились на брянской семье, и это был для всех удачный выбор. Сейчас все счастливы, а кошка с особенностью – это особое существо, у нее зато сильнее развиты другие чувства.

Вообще, среди приютских немало животных с особенностями. Где-то это врожденные пороки, а где-то – злая рука того, кто считает себя человеком. Прошу Наталью рассказать какую-нибудь счастливую историю из последних, а слышу то, от чего маятник снова уходит на противоположный конец по линии «люди – нелюди».

– Самая счастливая история у нас – это собачка Шейла. Из той же серии судеб, что заставляет нас не отчаиваться, не опускать руки и двигаться дальше. Нашли собаку несколько лет назад, взяли ее, хоть мы и кошачий приют. Наш волонтер ехала по дороге и нашла сбитую собаку. Кто-то просто сбил животное и поехал дальше. У собаки была черепно-мозговая травма, но она к тому же оказалась еще и дикая. От любого приближения человека, любого движения, она, извиняюсь, писалась. Плюс Шейла несла угрозу: подходишь к собаке – перед тобой челюсть клацает. По всем нормам она должна была быть усыплена. Честно, мы три раза договаривались, что едем в клинику на «последний укол». Рыдали. Собрали всю силу в кулак. Было все: и уколы, и сварные перчатки, как мы мучились, одному Богу известно. Но получилось. Собака стала доверять, начала развиваться. Единственно, у нее осталось отклонение: когда волнуется, она ходит только кругами. И главное, она нашла свою семью – ее пожалели, взяли люди, у которых особенный ребенок... Они год присматривались к Шейле, взвешивали все «за» и «против» и в итоге решились.

Не удержался от бестактно-жесткого вопроса, сколько раз за историю приюта пришлось делать этот «один укол». Число оказалось очень малым – около 30, и каждый из случаев, когда животное было неизлечимо. Например, для котов такой болезнью является ФИП (вирусный перитонит).

– Из тех двух котов я первого усыпила. И стала себя проклинать, что надо было бороться, – с нескрываемым переживанием говорит Наталья. – А за второго я боролась и стала себя проклинать, что животное так мучается. К сожалению, но иногда надо «отпускать» в нужный момент. Его, конечно, трудно определить. Взять ту же онкологию у кошки – со многими онкозаболеваниями они могут жить долго, пока болезнь не «созрела». Иногда даже приходится советовать хозяевам «отпустить» животное и сделать подобный укол. Но если есть шанс бороться – мы будем бороться. Некоторых животных, когда мы понимаем, что не найдем им уже хозяев, забираем к себе на доживание, и не в приют, а домой. Чтобы несколько последних месяцев та же кошка провела на мягком диване счастливой. У меня один свой личный кот, и кто-то на месяц-два (а иногда это может, к счастью, затянуться и до года) находится на доживании. Дом лечит.

КОШАЧЬЯ ЯРМАРКА

Сейчас для приюта нелегкие месяцы. Дело даже не столько в финансах – за 6 лет он оброс друзьями и теми, кто просто поддерживает благородное дело.

Из-за коронавирусных ограничений не проводятся массовые мероприятия, а «Второй шанс» уже отработал механизм организации ярмарок со своими питомцами. Одно дело, когда, листая новостную ленту или специально зайдя в группу в социальной сети, ты натыкаешься на фотографию понравившегося котика, читаешь его историю, узнаешь возраст, особенности. Совсем другое дело – личный контакт. Как-то так сложилось, что ярмарки «Второго шанса» (а их проводили и на Свенской ярмарке, и в парке «Юность», и на многих массовых мероприятиях) становятся праздниками и для животных, и для людей. Как ни странно, большинство кошек и собак не стрессуют, наоборот, тянутся к людям.

Волонтеры придумывают им и интересные наряды, а животные видят в каждом подошедшем потенциального хозяина. Вот так же просто на выставке, оказавшись у меня на руках и ткув рыжим носом мне в шею, в моей квартире прописался Шафран, и тут еще большой вопрос, кто кого выбрал.

Наталья сказала, что за это лето могли бы уже провести как минимум три подобные ярмарки, а это, возможно, несколько десятков постояльцев приюта, которые обрели б новые семьи. Но волонтеры надеются, что скоро ситуация разрешится. Пока же люди звонят и пишут по объявлениям, многие приезжают в приют «просто посмотреть на котиков», а уезжают с новым членом семьи. По условиям приюта хозяину и животному дается двухнедельный срок – это время, за которое легко понять, а способны ли вы ужиться.

Наталья оговаривается, что в приюте ждут хозяев не только проблемные животные, имеющие тяжелые заболевания. Среди постояльцев – много тех, кто просто остался на улице. Немало среди ищущих семью и котят.

Что такое для кота человеческая семья? Наверно, это и есть земной рай для мурлыки. К сожалению, не все коты попадают в рай. Некоторым достается улица, многих спасает приют. Некоторых не спасают.

Пройдет еще немало времени, пока в головах нашего общества не перевернется мысль: домашний питомец не обязательно должен быть дорогим и породистым – это не предмет мебели, не элемент декора. Животное просто должно быть любимо, а уж ответить на это чувство оно способно самым сильным образом. Особенно если этот котик или собачка с особой судьбой. Возьмите животное из приюта, сделайте его членом своей семьи, вы почувствуете, что значит самая искренняя благодарность.

***

Услышав резкий финальный удар по клавише «Enter», Шафран поднял голову, потом потянувшись и зевнув, кивнул в сторону миски. Помню. Обещал. Иду кормить. В два прыжка рыжая морда уже оказалась у тарелки, куда сыпался корм. Помещение наполнил звук легкого похрустывания.

Я взял телефон пролистать новостную ленту. Шестой сюжет назывался «В Брянске ищут любящих хозяев спасенной от страшной смерти собаке. Рыжика избивали и пытались отравить»...

Александр ВАЩЕЙКИН.

 

P.S. По хештегу #второйшанс можно найти всю информацию о приюте и его подопечных в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Фейсбук» и даже «Тик Ток». Также можно связаться с волонтерами приюта по телефонам: +7 (920) 605-53-63, Марина; +7 (900) 363-00-82, Наталья.

Комментарии (0)