Регистрация
Войти

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Архив выпусков газеты
22 октября 2020, 12:00
77,0322
91,3448
12+

НАША «ФЕЛЬДШЕРКА»

08.10.2020, 07:40
Для сельского жителя с фельдшерско-акушерским пунктом связана целая жизнь: здесь рождались, наблюдались в период беременности, приходили с проблемой или просто поговорить. ФАП на селе больше, чем «точка здоровья», -это еще и индикатор жизни местной округи: если будущего нет, то и пункт чаще всего закрыт... На Брянщине по инициативе губернатора запущена программа «100 сел», в рамках которой в сельской местности обновляются в том числе и ФАПы. Мы пообщались с Людмилой Сапичевой, фельдшером Красновичского ФАПа в Унечском районе. В июле здесь не просто завершился даже не ремонт, а произошло настоящее преображение.

Значение ФАПов для села сложно переоценить. Это одна из важнейших частей сельской инфраструктуры. Для селян ФАП - место, где можно получить первую медицинскую помощь, сделать инъекцию, приобрести лекарства, проконсультироваться, взять направление к врачу. На ФАП возлагается множество функций: оказание населению доврачебной медицинской помощи, организация патронажа детей, беременных и лиц, находящихся на диспансерном учете. Проведение диспансеризации, комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий тоже проходит в ФАПе. Фельдшер осуществляет и подворовые обходы.

Сейчас в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» брянские ФАПы оснащаются аппаратами ЭКГ, тонометрами, портативным анализатором уровня сахара в крови, весами для детей до года, холодильником для хранения вакцин, всеми необходимыми медикаментами и расходными материалами для оказания первой доврачебной помощи.

Впрочем, эта беседа с Людмилой Сапичевой подтвердила и еще одну мысль: для развития медицины на селе нужны не только «стены и условия», а еще и люди, любящие свое дело.

- Людмила Алексеевна, как давно вы здесь работаете?

- 28 лет. Я сама из Суражского района, деревни Каменск. Закончила 10 классов и уже тогда для себя строго решила, что буду лечить людей. Здесь, наверно, сыграла роль романтика профессии - белые халаты, все эти баночки с лекарствами, но главное - возможность помогать людям. Поступила в Клинцовское медучилище, которое закончила в 1992 году. Полгода проработала на малой родине, а потом встретила своего мужа и после свадьбы переехала сюда. Вот уже почти три десятка лет, как живу и работаю в Красновичах.

- Много ли населенных пунктов вы обслуживаете?

- Сейчас 8 населенных пунктов. Когда в 1992 году пришла, в них проживало почти - 2,5 тысячи человек. Сейчас - 560. Впрочем, за последние несколько лет ситуация, слава Богу, изменилась. Люди перестали уезжать, молодежь остается, многие обзаводятся семьями. Раньше поголовно ездили в Москву на заработки, теперь многие возвращаются и работают на агрохолдинге. Да и Унеча от Красновичей недалеко - 7 км. Так что и там работают. Хотя, конечно, основная часть населения сейчас  - старики.

- Болезни, с которыми сталкиваетесь, тоже специфичны для этой возрастной группы?

- Да. Это же пожилые люди: в осенний период приходят с простудой, часто жалуются на болезни суставов, грыжи, артриты, артрозы. Конечно, в этом возрасте у них и давление скачет, и с сердцем бывают проблемы.

- Вы упомянули, что сейчас в селе есть и молодые семьи. А роды в ФАПе принимают?

- Давно уже нет. И не надо этого - рожать должны в специализированных центрах, где и оборудование, и врачи подготовленные, и уход, и все условия. Раньше рожениц отправляли в Унечу, сейчас в Брянск и Клинцы - там все условия созданы.

А вообще, у меня на глазах здесь уже второе поколение вырастает. Я наблюдала их матерей, когда те были беременные, а теперь те девочки уже сами становятся мамами... Тут в селе все на виду, все друг друга знают.

- Давайте поговорим о здании ФАПа и о ремонте, который был произведен в этом году.

- С удовольствием. Когда состоялось открытие, многие пенсионеры приходили якобы давление померить, а на самом деле полюбоваться. В этом здании ФАП с 1970 года. Я тут почти три десятка лет, и на моей памяти ремонт до этой весны никогда не делался. Что было и что стало - небо и земля! Тут ведь нужна была не «косметика», а действительно капитальный ремонт, и власти его провели.

Обводишь глазами помещение и поражаешься, сколько всего было сделано: заменили кровлю (вместо старой шиферной уложили металлический профиль), вместо деревянных окон поставили пластиковые, установили пластиковые двери, наконец, уложен линолеум, стены выкрашены, на потолке - гипсокартон, заменены потолочные светильники, поменяли трубы системы отопления. Кроме того, сделана пожарная сигнализация, покрашен фасад здания, оборудовано крыльцо, заменена крыша, территорию вокруг огородили забором.

Сюда и новую мебель купили. Шкафы, кушетка, столики манипуляционный и процедурный - все новое. Для посетителей - удобные стулья и банкетки.

Многие пациенты теперь не спешат уходить, засиживаются. Так и говорят: «Хорошо у тебя стало, светло, чисто, красота!» А ведь фельдшер на селе еще и психолог - людям же часто надо просто выговориться, пообщаться. Дома много не скажешь, а тут сама атмосфера теперь располагает.

- А вообще, люди часто к вам обращаются? Вы сами сказали, рядом Унеча - можно и «скорую» вызвать.

- На селе народ особый. Они в первую очередь своим доверяют. Особенно старики. Так и говорят: «Зовите нашу «фельдшерку», что она скажет». Часто приходится даже убеждать людей, что им нужно в больницу ложиться или «скорую» вызвать. Наш человек - он же привык оттягивать до последнего, но меня знают и слушают.

- Как в ФАПе обстоит дело с обеспечением лекарствами?

- С этим уже несколько лет проблем нет. Все, что положено, получаем в срок. Для оказания первой помощи ежеквартально выдают необходимые лекарства в районной больнице. Кроме того, ФАП на селе - это еще и аптека. По закону можем продавать лекарства. Они у нас хранятся в специальном шкафу (тоже новый). Мы и техникой обеспечены. Есть кардиограф, тонометр, алкотестер. Сейчас сделали заявку еще на некоторое оборудование. В принципе для работы фельдшера этого хватает.

- Уже осень, у вас в ФАПе прививают от гриппа?

- Конечно. И вот что интересно. В этом году пришли делать вакцину даже те, кто никогда не обращался. Наверно, из-за всей этой истории с коронавирусом люди стали больше думать о своем здоровье.

- В завершение беседы что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Банально, но, конечно, крепкого здоровья! Самое главное - не болеть, а уж если заболели, то слушать и выполнять рекомендации врача и поскорее выздоравливать.

Комментарии (0)