Регистрация
Войти

Министр сельского хозяства РФ отметил аграрные успехи Брянщины

«МАКСУ ЗАЙЛЕРУ» ВЕРНУТ ГОЛОС

Александр Войтович проверил состояние законности в исправительной колонии расположенной в г. Брянске

Архив выпусков газеты
25 августа 2019, 01:18
65,6046
72,6243
12+

Нацпроект Путина о доле малого бизнеса Брянск исполнил на пять лет раньше срока

07.02.2019, 16:56
Доля малого бизнеса в экономике Брянской области вдвое выше общероссийского показателя. Напомним, что на этой неделе Росстат впервые обнародовал показатель доли малых и средних предприятий в экономики России. Оказалось, что такого рода предпринимателей в стране менее 22%. Неожиданным на этом фоне выглядит Брянская область, где этот показатель оказался вдвое выше – почти 38%. В мае прошлого года президент России Владимир Путин поставил задачу довести в 2025 году долю малого бизнеса в национальной экономике до 40%.

 

 
Отметим, что традиционно высокую долю малого бизнеса в национальной экономике традиционно считают хорошим признаком. Малый бизнес всегда гибче, легче переносит кризисы, быстрее модернизируется и подстраивается под новые реалии экономики. В Великобритании доля МСП составляет 51%, в Германии — 53%, в Финляндии — 60%, и совсем высок этот показатель в Нидерландах — 63%.
 
Комментируя соотношение общероссийского и регионального показателя, директор департамента  экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, отметил, что доля небольших предприятий  в Брянской области может расти и дальше, так как этот сектор экономики региона получает ощутимую поддержку.  «Малый и средний бизнес у нас в области — это 42 тысячи субъектов предпринимательства и более 100 тысяч человек занятых в этой сфере», — привел цифры Ерохин. Дальнейший рост может быть связан с поддержкой малых предприятий. Не раз говорилось, что объемы федеральной поддержки малого бизнеса в Брянской области в этом году вырастут более чем в пять раз — 261 млн рублей.
 
В области есть собственные программы развития и поддержки малых предприятий. К примеру, для акселерации (ускоренного развития) субъектов малого и среднего предпринимательства будет потрачено более 420 млн. руб. Также облправительство будет выделять деньги на популяризацию предпринимательства, финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации и другое. 
 
«Показатели, которые необходимо достичь в рамках реализации этих проектов, амбициозны, — говорит Михаил Ерохин. — К 2024 году мы выведем на экспорт более 230 новых брянских предприятий.  В рамках акселерации помощь получат более 5,6 тыс. субъектов малого бизнеса и самозанятых гражданам, помощь получат более 80 предприятий, из наших моногородов. Будет и выгодное микрофинансирование, удобные кредиты».
 
План, который ставят на эти годы перед собой власти, таков, что все меры должны дать опережающий инфляцию рост по доходам населения региона, будет выше инфляционного рост оборота малых и средних предприятий и, как следствие, увеличение налоговых поступлений в областной бюджет.

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах