Регистрация
Войти

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

В брянской гимназии номер 7 проходит акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Труппа Брянского ТЮЗа отправилась на гастроли в Республику Беларусь

Архив выпусков газеты
29 марта 2024, 18:11
12+

НА ВЫХОДНЫЕ - В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

09.04.2021, 09:39
В номере «БР» № 6 от 18 февраля 2021 года мы опубликовали материал «Казань выходного дня» о том, как развитие внутреннего туризма и расширение рейсов из брянского аэропорта дает возможность жителям региона интересно провести дни, свободные от работы. Судя по звонкам в редакцию и реакции знакомых читателей, тема эта «зашла», а направлений перелетов из нашего аэропорта уже немало. Так что предлагаем вниманию второй «тур» - на этот раз в Кавказские Минеральные Воды (редакция настоятельно советует все поездки совершать только после вакцинации и соблюдая противоэпидемиологические нормы).

КМВ - аббревиатура, хорошо знакомая нашим читателям и старшего поколения, у которого прочно ассоциируется с санаториями, и молодежи, особенно кто увлекается сноубордингом и горными лыжами: Домбай, Архыз, Приэльбрусье имеют неплохие трассы, а сервис хоть и не так быстро, как хотелось бы, но тянется к европейскому уровню. В любом случае, речь идет о поездках на несколько недель. Но есть и другой вариант. Самолет из Международного аэропорта «Брянск» до Минвод (а они являются «воздушными воротами Кавказа») летает сейчас по четвергам и воскресеньям, то есть как раз можно организовать себе небольшой отдых выходного дня. Так и было сделано.

ОТ ПРОВАЛА ДО МАШУКА

Сразу стоит оговориться: любой авиаперелет - это аналог лотереи. Средний ценник прямого рейса между Брянском и Минводами составляет 2,5 тысячи рублей в одну сторону. Но цена колеблется, и билет можно взять и за 1,7, и за 5 тысяч. При это наполняемость доходит до 100%, и в день вылета можно уже и не купить.

Другая особенность авиаперелетов - задержка рейса. Принцип домино сработал и в этот раз: наш самолет задержался и вместо прибытия в 15.05 приземлился с трехчасовой задержкой. Из аэропорта, чтобы остановиться на эти дни, лучше отправляться или в Кисловодск, или в Пятигорск. Тут хватает и своих достопримечательностей, и возможностей выбраться на экскурсии. Мой выбор пал на второй вариант.

Вид с балкона гостиницы, где остановился, завораживал - пятиглавая Бештау отделяла переливающийся огнями город от горизонта, подобно гигантскому гребню, подбирающему волосы восточной красавицы.

Сразу совет: обойти основные достопримечательности города все же лучше два раза. Днем и в вечернее время впечатление совершенно разное. Да и не так их много, так что потратив несколько часов, это легко сделать.

Знакомство с городом решено было начать с легендарного Провала и оттуда двигаться к центру.

Известная сцена из романа Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер собирал деньги на ремонт Провала, чтобы он «не проваливался», была увековечена памятником. Бронзовый сын турецкоподданного со стулом и билетами в руке - один из излюбленных объектов для туристических фото.

К самому озеру Провал попадаешь через галерею, прорубленную в скале. Поражает диссонанс между красивейшей молочно-синей водой, грубостью скал, небом, видным сквозь обвалившуюся скальную «крышу», и, с другой стороны, смердящим серным запахом, идущим от воды. Долго простоять у озера невозможно - запах не позволяет. Такова обратная сторона сернистых минеральных источников.

От Провала можно следовать вдоль курортной зоны. С одной ее стороны - комплексы вод и грязелечебниц, с другой - жилые корпуса санаториев, возведенные в советские годы.

Сразу за знаменитыми Пироговскими ваннами (живописное вытянутое здание из желтого кирпича, в котором за 100 лет существования лечебницы бесчисленное количество людей вылечили свои недуги, испытав воздействие местной радоновой водой) идет колоннада и рядом спуск к «Бесстыжим ваннам». Последние - выемки в горной породе, образовавшиеся на склонах под действием воды, были известны и облюбованы отдыхающими еще в XIX веке. Вода в верхних «ваннах» горячая, но везде имеет ярко выраженный сернистый аромат. Сколько принимать такую ванну, каждый решает сам, но все же долго в них засиживаться не рекомендуется, а вот вид из них на город открывается изумительный.

Эолова Арфа, грот Лермонтова, Китайская беседка, скульптура орла - общеизвестные достопримечательности, расположившиеся на склонах. Написано о них много, но каждый турист старается совершить паломничество к каждой из достопримечательностей, чтобы запечатлеться на ее фоне.

Спустившись таким маршрутом в парк «Цветник», оказываешь перед Лермонтовской галереей. Это удивительное здание выделяется легкостью, необычным световым решением и конструкцией.

Обязательное место, где в Пятигорске нужно побывать, - вершина горы Ма-шук. Ее высота - 993 метра. В хорошую погоду с нее открывается потрясающий вид не только на город, но и на горные вершины, включая Эльбрус. Подняться на нее можно за 2 минуты на канатной дороге - еще одном символе Пятигорска. Впрочем, есть и альтернативные варианты: пеший 2-3-часовой подъем по весьма пологой асфальтовой дороге или минут за 10 на машине, благо желающих подзаработать водителей у подножья хватает.

Спустившись с Машука, стоит отправляться к месту дуэли Лермонтова - оно уже на противоположном склоне.

Еще одна вещь, которую непременно следует сделать в Пятигорске, - прокатиться на трамвае. Первый запуск пятигорского трамвая состоялся 1 сентября 1903 года, когда 12 моторных вагонов и парочка открытых прицепов провезли первых пассажиров от вокзала до «Цветника». Таким образом, пятигорский трамвай стал одним из первых в России. Также он был и остаётся одним из немногих узкоколейных трамваев. До сих пор такого расстояния между рельсами - всего 1000 мм - нет ни в одном городе России, кроме Калининграда.

Много в Пятигорске и других интересных мест, прежде всего гастрономических. Кавказская кухня тут представлена во всей красе: шашлыки, хачаны, хачапури и десятки других блюд покорят самого взыскательного привереду. Еда здесь питательна, а при походе по склонам это полезно.

Еще одно место, которое весьма приятно будет посетить, - Ставропольский государственный театр оперетты. Основу репертуара составляют классические оперетты «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Сильва», «Ключ на мостовой» и многие другие, включая и детские. Постановки именно такого легкого и развлекательного жанра идеально подходят к отдыхательной атмосфере Пятигорска и позволяют весело скоротать вечер до посиделок в ресторане.

ЧЕГЕМ И ЭЛЬБРУС

Впрочем, оставаться на все три дня в Пятигорске -непростительная роскошь, учитывая красоты кавказской природы. К услугам приехавших - огромный выбор туров. Мой совет: выбирать на первый день обзорную по городам КМВ (можно на полдня, можно на день) и одну горную экскурсии. Заказывать лучше сразу в четверг, чтобы точно иметь спланированный график.

Мой же выбор, из-за опоздания рейса, оказался иным. После первой половины пятничного дня, посвященного Пятигорску, путь лежал с туристической группой в Чегемское ущелье (к слову, это уже территория Кабардино-Балкарии).

Через два часа пути с подробнейшим рассказом экскурсовода вы оказываетесь в узком, сжатом с двух сторон отвесными скалами ущелье, прорезанным гордой горной рекой Чегем. Это так называемая горная теснина - узкое место, особую красоту которому придают стекающие водопады. Зимой они замерзают, создавая сказочной красоты скульптуры. Апрель же - время оттаивания, когда можно одновременно увидеть и пробудившиеся водяные потоки, и ледяные сталактиты.

Еще один пункт остановки - комплексы с термальными бассейнами под открытым небом. Мы заезжали на термальный источник «Гедуко». Его воды знамениты своим противовоспалительным и обезболивающим действием на организм человека, также они усиливают кровообращение. Температура воздуха вечером +7. Температура минеральной воды в таком бассейне - выше 40 градусов Цельсия. Контраст ощутим и приятен. Глубина бассейна - 1,2 метра, а площадь 186 кв. м, так что можно наслаждаться полезными водными процедурами, не мешая другим.

Но главной изюминкой полета в КМВ стало посещение Приэльбрусья в субботу. Эта экскурсия рассчитана на полный день, но каждая минута себя оправдывает. Прав был Владимир Высоцкий: лучше гор могут быть только горы.

Впрочем, есть два условия - должно повезти с погодой (а это случилось) и при себе нужно иметь теплые вещи (в горах все-таки холодно), шапку и солнцезащитные очки (спасибо местным торговцам, у которых этого добра в ассортименте).

Вначале подъем на Чегет. Две открытые канатные дороги позволяют насладиться невероятными пейзажами. Вначале путь вверх идет вдоль величавых сосен, которые медленно отступаю с набором высоты, затем идут небольшие березки, а потом наступает белейшая снежная пустыня.

Гора Чегет является частью Главного Кавказского хребта, возвышаясь на его отроге. По одной версии, ее название означает «лесистый склон», по другой -«стоящий в тени». С первым вариантом все ясно, а вот второй подразумевает наличие большого соседа, в тени которого находится гора.

Суммарно две канатки поднимают на высоту в 2.5 километра, но главное, зачем поднимаются сюда туристы, - невероятные виды на Эльбрус. Обе вершины самой высокой горы Европы видны здесь с изумительного ракурса. Ими просто наслаждаешься, и только дующий морозный ветер напоминает, что надо спускаться.

Эльбрус куда многолюдней. Пока закрыты границы, он стал еще одной «меккой» (наравне с Домбаем и Красной поляной) для российских лыжников. Канатки тут современные с закрытыми кабинками. Эффект от подъема из-за этого не такой, как на Чегет - там реально возникает ощущение полета. Здесь останавливаемся на высоте 3,5 км, выше не рекомендуется, так как давление около 540 мм рт. ст., при норме в 747. При получасовом нахождении еще не горная болезнь, но неприятные ощущения могут возникнуть.

Что говорить об Эльбрусе?! На нем надо побывать!

А еще выпить чашку кофе. Да, здесь тоже есть кафешки. Но, поверьте, чашку горячего капучино, который греет ваши руки на высоте 3.5 км, вы еще долго будете вспоминать. Ну и, конечно, виды открываются завораживающие.

На обратном пути - посещение долины нарзанов. Здесь из источника можно попить знаменитой воды с натурально металлическим вкусом. Но увезти ее не удастся - уже через полчаса в бутылке железо окислится и выпадет неприятного вида осадком.

Воскресный рейс в Брянск - весьма удобный. Вылет в 10.10. То есть можно позавтракать в отеле, к половине девятого прибыть в аэропорт и уже в полдень быть в Брянске, а в понедельник приехать на работу, восстановившись и полным впечатлений.

Это лишь один из вариантов, но такие выходные точно запомнятся надолго.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

P.S. А по этой ссылке можно узнать, про "Казань выходного дня" с вылетом из Брянска.

Комментарии (0)