Регистрация
Войти

В Стародубе открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

На заседании Высшего совета и Генерального Совета партии «Единая Россия»

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

Архив выпусков газеты
12 декабря 2019, 06:18
63,5653
70,4558
12+

На страже здоровья детей

14.11.2019, 09:00
Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем его лечить. Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем поможет комплексное профилактическое обследование – профилактический медицинский осмотр.

В недавно принятых документах Минздрава и нацпроекте «Здоровье» профилактические осмотры несовершеннолетних относятся к приоритетным задачам здравоохранения. Нынешнее подрастающее поколение  не отличается крепким здоровьем. По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более чем у половины школьников есть хронические заболевания. Решать эту проблему надо комплексно.

На Брянщине действует система мер, направленных на формирование и  культивирование здорового образа жизни, создаются  условия, которые позволят привить людям привычку к движению, физическим нагрузкам. Строятся ледовые дворцы и ФОКи, открываются во дворах и скверах спортивные площадки с турниками.

 Стоит на страже здоровья и медицина.  Своевременное  выявление нарушений, связанных с малоподвижным образом жизни и высокими интеллектуальными нагрузками, профилактика заболеваний – вот главная цель региональной программы  «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Брянской области», которая носит системный характер. 

В последние годы в нашем регионе значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи женскому и детскому населению, о чем свидетельствуют позитивные изменения состояния их здоровья. Благодаря комплексу мер, в том числе и профилактическим медосмотрам, с 2016 по 2018 год включительно на Брянщине произошло снижение общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет на 6% (с 2378,0 до 2249,4 промилле). Количество заболеваний крови и кроветворной системы уменьшилось на 10,8% (в т.ч. анемия на 10,5%);  заболеваний кожи и подкожной клетчатки – на 8,8%, заболеваний нервной системы – на 6,4%; системы кровообращения – на 6,1%. Болезни уха снизились на 5,8%; врожденные аномалии развития – на 4,9%; инфекционные и паразитарные заболевания – на 4,8%; болезни эндокринной системы – на 2,6 %.

Первичная заболеваемость детей (0–14 лет) в 2018 году сократилась  на 1,1%. Также по сравнению с 2016 годом снизилась на 6% общая заболеваемость детей в возрасте от 15 до 17 лет включительно. Она составила 2338,3 на 1 тыс.  подростков. 

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, представляющие собой комплексное обследование ребенка,  – реальный шанс сохранить или восстановить здоровье детей, снизить риск осложнений.  Они необходимы для своевременного  выявления патологических состояний,    факторов риска и их развития, а также для принятия плановых или экстренных мер, формирования  групп здоровья, определения группы физической культуры  и выработки соответствующих рекомендаций для малышей и подростков. 

Диспансеризация проводится для: детей-сирот, пребывающих в стационарных учреждениях; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронажную семью.

Профилактические медицинские осмотры предусмотрены для несовершеннолетних детей в возрасте от 0 до 17 лет (включительно).

Количество и специализация врачей, а также список исследований, которые нужно пройти, регламентированы  Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».  Для детей от 0 до трех лет  основная цель диспансеризации – контроль развития малыша и своевременное выявление возможных патологий. Чем более  всесторонним будет обследование, тем лучше. Ребенок проходит осмотр у педиатра, детских невролога, хирурга-ортопеда, оториноларинголога, офтальмолога и стоматолога.

Проводится и три исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови. В четыре года и в пять лет дошкольники проходят осмотр у педиатра и детского хирурга, а также сдают общий анализ крови и мочи. В шесть лет нужно пройти педиатра, невролога, офтальмолога, стоматолога и сдать три анализа – общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ уровня глюкозы в крови.

Школа оказывает огромное влияние и на физическое, и на психологическое развитие ребенка. В это время ребенок превращается в подростка, проходя через период полового созревания. Заметно возрастают нагрузки на различные системы организма. В частности, особого внимания требует зрение.

Профилактические осмотры  детей в детсадах, школах и ссузах проводятся в три этапа. Сначала  в образовательное учреждение выезжает бригада в составе  лаборантов для забора анализов, специалистов для проведения ЭКГ и УЗИ, затем  детей осматривает  бригада   врачей. И, наконец,    на заключительном этапе  осмотр проводит врач-педиатр,   оформляющий соответствующую медицинскую документацию.

Если по каким-либо причинам ребенок отсутствовал в  детском саду или школе,  его  ждут  в детской поликлинике. Для неорганизованных несовершеннолетних осмотр организует  участковый педиатр, который   записывает ребенка на исследования и к специалистам.   А также вручает  подростку (его законному представителю) направление  с указанием перечня  врачей и исследований, а также даты, времени и места их проведения.  В указанный день ребенок в сопровождении взрослого должен прийти в поликлинику, взяв с собой направление и полис ОМС.

Установленных сроков диспансеризации в течение года нет. Каждый ребенок проходит медосмотры в соответствии со своей датой рождения.

На Брянщине на диспансерном учете стоит 26,4% детей до 14 лет (263,9 на 1000 детского населения). В 2018 году в этой группе произошли изменения. На первом месте заболевания органов пищеварения – 14,7% (2017 г. – 14,8%, 2016 г. – 14,2%); на втором месте болезни глаза и его придаточного аппарата – 12,1% (2017 г. – 12,9%, 2016 г. – 13,2%); на третьем месте болезни органов дыхания – 11,5% (болезни эндокринной системы 2017 г. – 12,3%, 2016 г. – 12,9%).

Диспансерная группа старше 14 лет – 49,6%. В 2018 году самую многочисленную группу составили дети с болезнями глаза и его придаточного аппарата – 17,0% (2017 г. – 17,1%, 2016 г. – 15,9%); на втором месте заболевания органов пищеварения – 14,7% (2017 г. – 15,3%, 2016 г.  – 15,3%); на третьем месте болезни эндокринной системы – 14,5% (2017 г. – 14,1%, 2016 г. – 13,7%).

В 2018 году подлежало осмотру 189378 детей, осмотрено 186585 (98,5%). По результатам профилактических осмотров 23,4%  ребят отнесены к  1-й группе здоровья (2017 г. – 25,9%); 60,3%  – ко  2-й (2017 г. – 59,3%); 14,0% – к 3-й (2017 г. – 12,6%); 2,3%  – к  4-й и  5-й группам здоровья (2017 г. – 2,1%). Из зарегистрированных заболеваний впервые выявлено 23079. Среди них наиболее распространенные:  болезни органов пищеварения –  21,9% (2017 г. – болезни эндокринной системы – 18,9%);  болезни эндокринной системы – 16,3% (2017 г. – болезни органов пищеварения – 14,4%);  болезни глаза и его придаточного аппарата – 14,2% (2017 г. – 14,0%).

Дальнейшее развитие профилактической направленности педиатрической службы, в том числе за счет мероприятий, предусмотренных в региональном проекте по здоровому образу жизни, а также благодаря развитию школьной медицины,  обеспечит максимальный охват профилактическими осмотрами детского населения, что позволит своевременно выявлять ранние признаки и предвестники патологических процессов, проводить профилактику утяжеления и хронизации заболеваний, способствовать ранней реабилитации.

 Этой задачи служит создание комфортных условий пребывания детей и родителей в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях,  внедрение бережливых технологий в процесс оказания первичной медико-санитарной помощи детям, улучшение доступности медицинской помощи, расширение диагностических возможностей медорганизаций за счет переоснащения их медоборудованием. Все это приведет к увеличению числа посещений детьми  поликлиник с профилактическими целями и  создаст предпосылки  для увеличения доли взятых под диспансерное наблюдение  подростков с впервые выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ, которые во взрослом состоянии   приводят к смерти от заболеваний системы кровообращения и диабета.   Течение этих заболеваний будет взято под контроль, что позволит влиять на показатели инвалидности и смертности населения.

Таким образом, благодаря региональной программе «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Брянской области» будут достигнуты следующие цели, а именно охват до 80% профилактическими осмотрами детского населения, в том числе  девочек  15–17 лет – врачами акушерами-гинекологами; мальчиков  – урологами-андрологами, увеличение доли посещений детьми поликлиник с профилактической и иными целями  –  до 51,2% в 2024 году, увеличение охвата до 90% диспансерным наблюдением детей с впервые в жизни установленными заболеваниями глаз, костно-мышечной и эндокринной системы, а также нарушениями обмена веществ.

 

Комментарии (0)