Регистрация
Войти

Брянский театр кукол открывает 48-ой театральный сезон

Эффективной работе предпринимателей начал обучать центр «Мой бизнес»

Бизнесменам Брянска рассказали о транспортном и таможенном аспектах экспорта

Архив выпусков газеты
22 сентября 2019, 07:10
63,8487
70,5975
12+

На старых площадях БМЗ будет построен «БежицаIndustrialPark»

02.08.2019, 09:08
Брянский машиностроительный завод не расстанется со своими старыми площадями. Несмотря на многочисленные слухи, ходившие последние несколько лет, у старой территории  флагмана брянской промышленности есть будущее, и по-прежнему оно будет связано с промышленностью. В правительстве области совместно с собственниками БМЗ принято решение о том, что на старой территории завода будет построен индустриальный парк «Бежица».

Споры в среде «всезнающих» граждан о том, что же будет на старой территории гиганта брянской промышленности ходили давно,предрекали разное. От строительства здесь жилого микрорайона с торговыми центрами до выдвижения вариантов, что на бывшей территории так ничего и не построят. Дровишек в костер слухов подбросил снос бывшей ТЭЦ предприятия, которая с незапамятных времен снабжала завод теплом и электричеством и давала знаменитый заводской гудок.

Руководство БМЗ не раз рассказывало, что ТЭЦ такого типа заводу просто не нужна и, вложив в энергоперевооружение сотни миллионов рублей, предприятие нашло более эффективный способ отопления.  Однако никто и никогда не заявлял, что территория будет брошена, все это время шли поиски наиболее эффективного ее использования.

По договору с  компанией «Трансмашхолдинг», в состав которой входит БМЗ, работы по созданию парка будет вести московская компания ArrowCapital, которая специализируется на разработке и запуске подобных промышленных парков. В ее портфеле есть проекты промпарков в Московской области под брендами «Рошаль», «Патриот», «Волоколамск». Брянскийпромпарк получит название «БежицаIndustrialPark» .

Главная специализация парка — машиностроение, обработка металлов, транспортная логистика. По предварительным планам, якорным арендатором парка может стать компания «ЛокоТех», которая специализируется на обслуживании локомотивов, но тут также  может оказаться и любая другая компании «Трансмашхолдинга». А крупной  компании нужны вокруг более мелкие компании-помощники, которые станут исполнять различного рода небольшие заказы для резидентов, для самого БМЗ.

 «Конечно же, это будут компании малого и среднего бизнеса. То есть мы подходим к тому формату, который долгое время предрекался БМЗ: большое предприятие, а вокруг него ряд небольших, как правило, из малого бизнеса, которые обслуживают основного заказчика», — рассказал  о проекте директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. Проект, работа над которым уже кипит, будет финансироваться «Трансмашхолдингом», компания со своей стороны вложит около 500 млн рублей, еще столько же запросит для проекта Брянская область в Минэкономразвития, заявка уже находится в Минэкономразвития, средства будут получены уже в 2020 году.

Михаил Ерохин отметил, что создание промпарка стало возможно благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В нем есть направления, по которым оказывается поддержка строительства промпарка для малого и среднего предпринимательства.

О новом проекте можно будет рассказать еще много всего интересного. Пока приведем несколько цифр. Площадь индустриального парка составит 88    гектаров, еще 150 гектаров займет якорный резидент.  Срок реализации проекта составит 9 лет, но первый резидент может заработать в«Бежица Industrial Park» уже в 2022 году. Тут может быть создано две тысячи рабочих мест, при том, что сейчас на БМЗ работает 3,6 тысячи человек. Одним словом, в ближайшие годы в Брянской области может быть создано еще одно предприятие, сопоставимое по масштабам с машиностроительным заводом.

Фото Алексея Горелова (vk.com/alex415).

Комментарии (0)