Регистрация
Войти

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив выпусков газеты
20 сентября 2020, 18:09
75,0319
88,9578
12+

На пресс-конференции Общественной палаты подвели итоги выборов губернатора

15.09.2020, 10:15
Вчера, 14 сентября, прошла пресс-конференция Общественной палаты Брянской области, организовывающей наблюдение на губернаторских выборах. На вопросы журналистов отвечали директор филиала РАНХиГС, председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов и эксперт независимого общественного мониторинга Екатерина Карпенко.

Брянская общественная палата провела большую работу по подготовке корпуса общественных наблюдателей к выборам губернатора Брянской области. Аналогичная работа была проведена при подготовке и проведению Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Этот опыт затем и был взят на вооружение при подготовке к губернаторским выборам.

На вопрос журналистов, кто имел право при формировании списков наблюдателей предложить кандидатуру и какими качествами должны обладать наблюдатели, Валерий Родоманов ответил:

 — Около 30 общественных объединений, с которыми мы заключили договора, согласились сотрудничать с Общественной палатой в процессе формирования корпуса наблюдателей. Созданная общественная группа проверяла информацию о каждом наблюдателе и принимала решение о наделении ему статуса наблюдателя.

Затем мы провели обучающий семинар. В этом году разработали памятки для наблюдателя, которая помогла четко выполнять обязанности наблюдателя на избирательном участке, зная свои права.

Валерий Родоманов рассказал также о том, какие задачи были у общественных наблюдателей от Общественной палаты.

 — В первую очередь, в обеспечении строгого исполнения российского законодательства. Дополнительная задача – контроль за неукоснительным соблюдением правил санитарного надзора: обеспечение и использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции. Наши общественные наблюдатели не лоббировали интересы никого из кандидатов. Мы независимый общественный контроль, — сказал он.

У Екатерины Карпенко журналисты поинтересовались отличительными особенностями этой избирательной кампании от других.

Эта кампания особенная, потому что возможность проголосовать была в течение трех дней. По свидетельству экзитпола, граждане настолько устали от пандемии, затворничества, что желание реализовать себя как гражданин оказалось очень востребованным. Брянская область в числе тех регионов, где достаточно высокая явка для осени, — ответила Екатерина Викторовна. — Вторая особенность – активность непарламентских партий. Это тоже подогревает интерес к выборам. И третья особенность, которую я отмечаю как социолог, в Брянской области отказались от традиционного формата агитации. У нас стало меньше наглядности, плакатов, в почтовых ящиках не было традиционных листовок.

Рассказала Екатерина Карпенко, что независимый общественный мониторинг подразумевает проводился не только в официальных СМИ, но и в социальных сетях.

Мы мониторили не только соцсети, но и мессенджеры, в частности Телеграм. Писали в соцсетях о каких-то нарушениях. Но есть разница между сообщениями и нарушениями, то есть те, которые юридически доказаны. Так вот, юридических оснований говорить о том, что те или иные сообщения подтверждают нарушения, не было. Некоторые сообщения были просто близки к фейкам.

В заключение мероприятия, все участники отметили, что выборный процесс в Брянском регионе прошел на высоком организационном уровне и без нарушений.

Комментарии (0)