Регистрация
Войти

Шить и бесплатно раздавать медицинские маски начали на мебельной фабрике в Белых Берегах

Горячая линия для предпринимателей работает в Брянске

Выписать «Брянский рабочий» не выходя из дома

Архив выпусков газеты
07 апреля 2020, 08:53
76,4074
82,6346
12+

Минеральные удобрения для Брянщины

25.02.2020, 09:57
В прошлом году, несмотря на погоду, сельхозтоваропроизводители Брянской области вырастили неплохой урожай зерновых, картофеля и овощей и выполнили все свои планы. Успеха они достигли благодаря научному подходу и современным технологиям, в том числе грамотному использованию   минеральных удобрений.

– В прошлом году у нас была засуха, тем не менее, по зерновым мы добились урожайности в среднем около 70 центнеров с гектара, кукурузы на зерно – в районе 100 центнеров, картофеля – 450 центнеров, – рассказывает директор ООО «Красный Октябрь» Василий Горбачев. - Чтобы и в этом году повторить рекорд по урожайности сельхозкультур, тщательно готовимся к посевной. Без минеральных удобрений сейчас никуда, поэтому мы вносим в почву азотные, фосфорные, калийные удобрения. Также используем их в животноводстве. Минеральные удобрения для растений – это как питание для человека. Покупаем удобрения у ФосАгро. Их продукт нам помогает получить максимальный урожай.

 

Весна уже в Брянске

17 февраля Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное подготовке к весенним полевым работам в субъектах РФ. Обсуждалось обеспечение сельхозтоваропроизводителей горюче–смазочными материалами, семенами яровых культур, минеральными удобрениями.

Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, выступая на видеоконференции, рассказал, как идет подготовка к весенней посевной.

Площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет 1 миллион 717 тысяч гектаров, из них пашни – 1 миллион 84 тысячи гектаров. В 2019 году было введено в оборот порядка 50 тысяч гектаров сельхозугодий. И эта работа будет продолжена. На сегодняшний день не используется 112,8 тысячи гектаров пашни, в течение двух лет они будут полностью введены в оборот.

Во многом этому способствует успешно реализуемая ведомственная программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Брянской области»: благодаря ей за период с 2014 года по области введено в оборот 100 тысяч гектаров, построено оросительных систем на площади свыше 6 тысяч гектаров.

Потребность сельхозтоваропроизводителей области в минеральных удобрениях на весенний сев составляет 79,14 тысячи тонн действующего вещества, внесение минеральных удобрений в весенний период ожидается в пределах потребности. Проблем с минеральными удобрениями не предвидится.

Стратегическим партнером сельхозтоваропроизводителей Брянщины в сфере минеральных удобрений выступает сеть «ФосАгро-Регион». Один из ее региональных складских центров расположен в Почепе, географическом центре Брянщины, и одинаково оперативно обеспечивает минеральными удобрениями аграриев всех 27 районов области.

– Логистика стала дешевле, постоянно в наличии все виды удобрений, - говорит директор ООО «Русское Молоко» Александр Кравченко. Качество продукции высокое, цены тоже приемлемые, соглашается исполнительный директор ООО «Красный Рог» Почепского района Александр Прохоренко. Поля хозяйства расположены в пределах 25 км от склада ФосАгро, поэтому аграриям не надо тратить много средств на их транспортировку.

 

«У российского АПК проблем нет»

В начале февраля президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор группы «ФосАгро» Андрей Гурьев в ходе совещания по подготовке к весенне-полевым работам рассказал Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о зафиксированном в 2020 году росте поставок удобрений российским аграриям на 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса. Как сообщил «Брянскому рабочему» глава сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк,  с начала года региональные компании сети увеличили продажи более чем в два раза.

Заявленная Минсельхозом потребность российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в д.в. Сегодня мощности единовременного хранения в регионах составляют примерно 1,5 млн тонн. Согласно прогнозу, к 2024 году потребление минеральных удобрений вырастет до 8 млн тонн д.в.

- То есть мы должны обеспечить более чем двукратный рост спроса. Будем уделять приоритетное внимание региональной логистике, – резюмировал Андрей Гурьев.

По его словам, на развитие мощностей и логистику производители минеральных удобрений запланировали почти 1 трлн рублей инвестиций на последующие 5 лет.

Логично, что первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на февральском совещании отметил, что по вопросам поставки минеральных удобрений «у российского АПК проблем нет».

 

 

Николай ЕГОРОВ

Комментарии (0)