Регистрация
Войти

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

Архив выпусков газеты
29 октября 2020, 23:03
77,5520
91,2632
12+

МЕРА ДОЗВОЛЕННОСТИ

19.02.2020, 13:22
Прокуратура Бежицкого района провела проверку   в Брянском центре стандартизации, метрологии и испытаний на соответствие действий руководства антикоррупционному законодательству. Выявлены серьезные нарушения.

Как и положено в таких случаях, генеральному директору ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Брянской области» С. Г. Морозову 26 ноября 2019 года электронной почтой было направлено Представление об устранении  нарушений. Таким образом, факт этот стал  достоянием достаточно широкого круга людей, так или иначе связанных с Центром.

Надо сказать, что обстановка в учреждении складывалась в последнее время в некотором роде нестабильно, и это становилось все более очевидно.  К причинам мы вернемся ниже.

А пока напомним, что Брянский ЦСМ – федеральное бюджетное учреждение, которому много лет. И с которым так или иначе сталкивается практически каждый из нас. Поверка всякого рода счетчиков на предмет их исправности, другой измерительной аппаратуры, окружающей нас  в быту и на предприятиях, вплоть до бензоколонок, -- это и  есть предназначение ЦСМ. Так что если вспомнить, сколько мы платим за регулярную поверку, например, одних только счетчиков горячей и холодной воды (с некоторых пор этим разрешено заниматься и частным предпринимателям), станет ясно, что через эту структуру идет вполне ощутимый поток денежных средств.

Пока Центр находился в исключительном ведении государства, не помнится, чтобы возникали какие-либо жалобы, недоразумения. Много лет им руководил опытный метролог Юрий Симоненков, за которым не было замечено никаких стяжательских инстинктов.

Но с наступлением рыночных отношений многое менялось, расширились возможности зарабатывать хорошие деньги. Именно с тех пор, как поговаривают в ЦСМ, обострилась борьба за руководство, в результате которой Юрий Симоненков был «выдавлен». А кресло генерального директора занял его бывший заместитель Сергей Геннадьевич Морозов, который  руководит Центром и по сей день.

С приходом нового «главного», как это зачастую бывает, участилась перетасовка кадров. Уходили хорошие специалисты, их место занимали другие, видимо, вызывавшие большее доверие генерального. Это не могло не породить недоверия к руководству, ощущения нестабильности на предприятии.

Как выяснится в дальнейшем из Представления прокуратуры, в ЦСМ полным цветом стала расцветать семейственность, влекущая за собой весьма сомнительные отставки и назначения. Посыпались жалобы, в том числе и в головное учреждение – «Росстандарт». А с ними участились и проверки.

Контрольно-ревизионное управление «Росстандарта», входящего в структуру Министерства промышленности и торговли, прислало в Брянск комиссию из семи специалистов, которые обнаружили массу нарушений. Около 200 видов поверки не соответствовали требованиям и были квалифицированы как неправомерные.

Более того, подтвердилась семейственность, сопряженная с конфликтами интересов и способная нанести финансовый вред предприятию. Размеры ущерба требуют специального исследования, так что не исключено в ближайшей перспективе возбуждение уголовного дела. Но пока ограничимся тем, что уже выявлено Бежицкой прокуратурой в Представлении, направленном генеральному директору ЦСМ.

В  частности,  приводятся обстоятельства, связанные с И. Л. Петрищевым, который 1 ноября 2016 года был назначен на должность главного метролога Центра.  Нетрудно понять, что на такую должность может претендовать лишь человек, имеющий высшее образование. Да еще при этом, оговаривается в регламенте, имеющий стаж работы по специальности не менее 5 лет.

В кадровую службу ЦСМ Петрищевым был представлен документ об окончании «Северо-Западного государственного заочного технического университета». Но усилиями правовых органов было установлено, что диплом за указанным номером И. Л. Петрищеву никогда не выдавался. И это подтвердило руководство вуза.

Юристы усматривают в действиях обманщика признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ  в ст. 165 о причинении имущественного вреда. А учитывая высокую заработную плату в ЦСМ, ущерб федеральному бюджетному учреждению, может выражаться не в рублях и даже не в тысячах.

Далее, если судить по изложенному в Представлении прокуратуры, странные манипуляции отмечаются в ЦСМ и на «перекрестке», где с Центром сходятся и расходятся «скромные» частные предприятия, назначение которых, в принципе, тождественно назначению самого ЦСМ. По сути дела, можно предполагать, происходит отток средств в частные карманы во вред головному предприятию.

30 августа 2019 г. на должность начальника отдела сертификации ЦСМ был назначен Алексей Актавиевич Салогуб. Однако в ходе прокурорской проверки всплыло, что на момент заключения трудового договора с ЦСМ Салогуб являлся директором и учредителем ООО «Экспертиза». Такое совмещение работы в частной конторе с работой в федеральном учреждении является неприемлемым, и это понятно было бы даже ежу. Но подозрительность его усугубляется еще и тем, что «Экспертиза» удобно расположилась под боком ЦСМ, в нескольких сотнях метров от него. И круг ее деятельности полностью совпадал с кругом деятельности ЦСМ. Учитывая, что  руководство  ЦСМ все более сужалось до «единомышленников», вполне резонно предположить, что наиболее выгодные договоры переадресовывались частному предприятию – и возможно, не бескорыстно.

Все это пока остается в ряду домыслов и предположений – правоохранительным органам явно имеет смысл поработать над ними и навести, наконец, полную ясность на деятельность федерального бюджетного учреждения в последние годы.

Но интересен тот факт, что предчувствие возможных расследований обеспокоило сотрудников Центра. В 2018 году уволилась из учреждения А. Г. Дроздова, работавшая там заместителем начальника отдела сертификации. Уволился и ее сын А. П. Коваль, бывший начальником отдела ЦСМ. До своего прихода в федеральное бюджетное учреждение оба они   имели отношение к некоему ООО «Брянский ЦСЭМ». Коваль был директором ООО, а Дроздова – заместителем директора этого ООО. Размер уставного капитала, как указывается в Представлении, составлял 10 000 рублей. С июня 2018 года оно оказалось в стадии ликвидации.

Как видим, конфигурация расстановки руководителей ЦСМ не сильно отличалась от таковой  в частном предприятии. Да и названия их подозрительно повторяются, за исключением одной буквы «Э». Словно все задумано так, чтобы вскружить голову не только коллегам, но всякого рода проверяющим, буде чаяния они станут на пути.

И все же явно в истории с ЦСМ правоохранителям все же придется разбираться досконально.

Евгения ЧАЛИЯН   

Комментарии (0)