Регистрация
Войти

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

В Брянске объявили об открытии «Другого университета»

Архив выпусков газеты
21 мая 2019, 15:36
64,4888
71,9631
12+

Малым и средним брянским предпринимателям готовы предоставить кредиты не выше 8,5%

02.04.2019, 17:02
Не более 8,5% может быть кредитная ставка для малого и среднего бизнеса в Брянской области. Причем получить такой кредит предприниматели могут сразу в 11 банковских организациях, работающих в регионе: Сбербанке, Совкомбанке, Банке ВТБ и других кредитных организациях.

Как рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, такое кредитование получило название «Программа 8,5». «Эту программу в конце прошлого года утвердило Правительство РФ. Согласно ей в этом году и до 2024 года малое и среднее предпринимательство по ставке 8,5% годовых и ниже могут получить до 1 млрд рублей», — сказал директор департамента. Он особо подчеркнул, что кредиты могут предоставляться как на инвестиции, так и на пополнение оборотных средств. На инвестиционные цели можно получить от 3 млн до 1 млрд рублей и рассчитываться с этим кредитом в течение 10 лет. Если же нужны оборотные средства, то на три года банки могут предоставлять до 100 млн рублей.

Подобная кредитная лояльность связана с тем, что помощь банкам, готовым выдавать такие кредиты, оказывает государство — Корпорация МСП. Ерохин отметил, что, безусловно, есть приоритетные отрасли, в которых будут выдаваться такие кредиты. Это сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, образование, обрабатывающие производства, строительство¸ туризм, а в моногородах такие льготные кредиты ждут даже сферу розничной и оптовой торговли.

Уточнить, какие отрасли подпадают под программу, можно на сайте Министерства экономического развития РФ. Еще один из вариантов – обратиться в банки, которые работают в программе. Так, на территории брянского региона по «Программе 8,5» работают Промсвязьбанк, МСП Банк,  ТКБ БАНК,  Райффайзенбанк,  РОСБАНК, Россельхозбанк, Сбербанк, Совкомбанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, СМП Банк.

Как напомнили в экономдепартаменте, это уже второе выгодное предложение, которое сделано для брянских малых и средних бизнесменов и предприятий. С середины марта сверхльготные кредиты стали получать предприниматели из моногородов Брянской области. В этом случае для малых предприятий, работающих в брянских Погаре, Клинцах, Карачеве, Сельцо, Сураже, Бытоше, Белой Березке, Фокино, Ивоте или Любохне, речь идет скорее о займе, так как в большинстве случаев деньги не даются под проценты или процент крайне невысок. От 10 до 250 млн рублей при полученных банковских гарантиях местным бизнесменам можно получить от Фонда моногородов на срок до 15 лет. Есть и возможность получить кредит на сумму от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых.   Эта поддержка предоставляется Фондом развития моногородов.  

С момента старта последней программы поддержки для малого бизнеса прошли считанные недели, но, как говорят в областном департаменте экономразвития, предприниматели малых городов уже стали обращаться за такой помощью. «Первые заявки уже поступили в банки, предоставляющие банковские гарантии для такого вида кредитования», - подтвердили в департаменте экономического развития.

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах