Регистрация
Войти

В БРЯНСКЕ НАГРАДИЛИ ЛАУРЕАТОВ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «СЮДА НАС ПАМЯТЬ ПОЗВАЛА»

В БРЯНСКЕ ПРОШЛИ ГАСТРОЛИ МОГИЛЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА ДРАМЫ И КОМЕДИИ

Губернатор Александр Богомаз принял участие в стратегической сессии на выставке-форуме «Россия»

Архив выпусков газеты
28 апреля 2024, 11:14
12+

КАЗАНЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ

18.02.2021, 08:30
Этот текст - отнюдь не путеводитель по «третьей столице России» или справочник ее достопримечательностей. Это, скорее, личный опыт того, как развитие брянского аэропорта дает возможность по-новому взглянуть на возможность проведения выходных. Все описанное ниже - совершенно субъективно, не является ни рекламой, ни партнерским материалом, и все было именно так, как описано.

НЕ ПО ПЛАНУ

Пятница. 12 февраля. Мирное течение рабочего дня, явно диссонирующее с брянской погодой. Суперциклон Volker навалился на город всей своей снежной массой, погребя под собой не только дороги и машины, но и планы на сколь бы то ни было интересные выходные. Листая информационную ленту, натыкаюсь на то, что брянский аэропорт, несмотря на непогоду, работает в штатном режиме, потом идут сообщения о новых рейсах. Натыкаюсь, что вечером самолет до Казани. Каюсь, последнюю пару лет хотел там побывать, но почему-то постоянно откладывал.

Решение приходит спонтанно. Через сайт беру билеты на прямой рейс из Брянска и обратно, ценник более чем щадящий - 2700 рублей в одну сторону. При оформлении оборачиваюсь в сторону валящего снега и дополнительно оформляю страховку (позже оказалось очень правильным решением). Вылет из Брянска в пятницу в 17.10, вылет назад из Казани - во вторник в 14.10 (наивный, я тогда в это верил). Итого почти 4 дня на отдых и знакомство с городом. Понедельник-вторник удалось спокойно взять в счет отпуска, а вопрос с гостиницей был решен в несколько кликов по сайту бронирования: разброс цен - на любой кошелек и зависит в первую очередь от локации. Скорые сборы: сумка с ноутбуком и купленная теплая шапка, так как прогноз погоды в месте прибытия обещал от минус 16 до минус 27 градусов. Спокойствия в поездке, если честно, прибавляла сделанная прививка от коронавируса, все же с ней путешествовать сейчас безопасней и уверенней.

Оказалось, самая сложная часть пути - добраться через заваленный снегом город в аэропорт. А вот там все пошло штатно. Вылетали в этот день с небольшим разбегом по вре -мени еще рейсы в Санкт-Петербург и Краснодар, так что направлений на пятничный вылет из Брянска хватает, и есть информация, что скоро запустят еще несколько.

На казанский рейс нас зарегистрировалась дюжина человек. Резкий взлет по расчищенной полосе, за несколько минут крыло разрезает снежные облака, и мы над ними, где солнечно и умиротворенно. Небольшой самолет Bombardier рассчитан на полсотни пассажиров, так что, пересев на свободный ряд, лететь было очень комфортно. Менее чем через 2 часа самолет зашел на посадку в Международном аэропорту «Казань» им. Габдуллы Тукая, расположенном в 26 км от Казани. Добраться в сам город можно и на своеобразном аналоге «аэроэкспресса» (за 42 рубля до ж/д вокзала и полчаса времени, но ходит не очень часто), и на автобусе, и на такси - последнее обойдется в районе 400 рублей, но зато будет возможность обзорно посмотреть город и узнать у таксиста немало полезной информации.

Итак, спонтанная поездка привела к вечеру в бывшую столицу Казанского ханства, город, взятый Иваном Грозным и место потрясающего синтеза культур. Сразу бросается в глаза, что все таблички и обозначения на двух языках -русском и татарском, а на недавно установленных обязательно добавляется и пояснение на английском.

Первым делом отправляюсь в кремль. Сразу совет - посетите его как минимум 2 раза: один днем, второй - вечером или ночью (открыт круглосуточно), когда включена подсветка, зрелище поистине изумительное.

На фоне монотонного зимнего неба тяжестью пяти веков своей истории отсвечивают белые стены кремля. Изумрудами горят окна башни Сююмбике - местного аналога знаменитой Пизанской наклоненной башни. Мечеть «Кул-Шариф» горит чистейшим белым светом своих минаретов, подсвечивая небесного цвета купол. Перекликаясь с ней, теми же цветами играет Благовещенский собор. Симфонию красок подхватывает парадно-зелёный Губернаторский дворец и имперско-золотые корпуса Пушечного двора и Присутственных мест.

ГОРОД ГЛАЗИРОВАННЫЙ

Непогода в эти дни объявилась по всей России. И если участью Брянска стал снегопад, то карой Казани оказался ледяной дождь. Субботнее «около нуля с понижением» привело к тому, что весь город оделся в тонкую ледяную глазурь. Каток невиданного масштаба! Да, татарские коммунальщики вышли на битву с непогодой засветло - уже к 8 утра пешеходные дорожки в центре были усыпаны приличным слоем песка, на перекрестках ледовая корка была по возможности отколочена, но больше приятно поразило другое. Все владельцы магазинчиков, кафе и других организаций и учреждений не просто ограничились отбиванием льда с крыльца, но также чистили и посыпали прилегающую территорию, не дожидаясь коммунальщиков. Может, такое поведение при чрезвычайной непогоде есть смысл взять на вооружение и брянцам.

Именно в такую погоду отправился гулять по Казани. Ну что значит гулять - когда идти, когда катиться. В первые часы субботы откатал и обязательную, и произвольную программу по фигурному катанию, вытворяя такие пируэты, что сам поражался способностям своего вестибулярного аппарата. Впрочем, единожды все же довелось с размаха соприкоснуться с землей казанской (думаю, некоторым нашим читателям этот факт доставит искреннюю радость).

Кремль в этот раз уже обходил с экскурсоводом. Совет: постойте возле кассы, договоритесь еще с 2-4 туристами и возьмите экскурсию, по деньгам выйдет незначительно, а узнаете много нового и интересного.

Потрясающие впечатления от посещения «Кул-Шариф» - главной соборной джума-мечети республики Татарстан и города Казани с 2005 года. Это настоящий «каменный цветок», прекрасный как снаружи, так и изнутри (что весьма несвойственно для сдержанных мусульманских интерьеров). В холле на протяжении уже весьма продолжительного времени ведется непрекращающееся чтение Корана, сменяя друг друга уважаемые люди читают священный текст круглые сутки.

После - самостоятельная пешая прогулка. Улица Баумана, просто улочки исторического центра, изобилующие столь радующей глаз архитектурой XIX века. Созданная с неподдельным вкусом, с множеством искусных украшений она под стать строениям Москвы и Санкт-Петербурга аналогичного периода.

Дворец земледельцев с 20-метровым барельефом дерева на фасаде. Несколько поворотов, несколько сотен метров, несколько скольжений - и оказываюсь у стен Казанско-Богородицкого монастыря, того самого места, где сейчас находится образ Чудотворной Казанской иконы Божией Матери (точнее, ее список, переданный из запасников Ватикана папой римским, оригинал был украден и бесследно пропал в 1904 году). К нему православные приезжают поклониться из разных уголков России.

БЕЗ МАРШРУТОК

Для самостоятельно перемещающегося по Казани брянца шоком станет отсутствие маршруток. Их здесь нет от слова «совсем» уже более 10 лет. Создает ли это какие-то неудобства? Абсолютно нет. Наоборот, несмотря на специфическую манеру вождения местных (включать «поворотники» при перестроении здесь себя утруждают далеко не все), и муниципальному транспорту, и обычным водителям перемещаться без «Газелей» и их аналогов заметно легче.

Транспортная система организована просто и логично. В ее основе три простых фактора. Во-первых, достаточное количество «красненьких» автобусов и «зелененьких» троллейбусов (трамваи и метро все-таки экзотика, а не повседневный транспорт, так как охватывают далеко не все районы). Второе, это четкое следование расписанию. Пользовался для навигации общероссийским приложением в телефоне - при построении маршрута мне высветилось время прибытия троллейбуса на остановку: 12.49. На остановке я был в 12.47, и, к моему брянскому удивлению, ровно через 2 минуты двери прибывшего электротранспорта распахнулись, и я поехал дальше. Все движения транспорта можно отслеживать в режиме онлайн, что удобно. Третье - грамотная проработка маршрутов. Есть участки, где троллейбусы и автобусы дублируют друг друга, есть, где везёт один вид транспорта. Проезд - 30 рублей, но по соцкартам дешевле.

Так что отказ от маршруток -это не страшный кошмар, а вполне себе современная практика, показывающая свою эффективность. Главное, проводить транспортную реформу продуманно и взвешенно, в Казани, по рассказам местных, система сложилась тоже не сразу, но сейчас работает весьма эффективно.

Еще один вид транспорта, на котором нельзя не прокатиться в «третьей столице», - метро. Оно состоит из одной ветки, пересекающей город, не глубокое, а по сравнению с московским смотрится «игрушечным» - «метровое метро», шутят про его длительность. Впрочем, это самый молодой метрополитен в стране, и у него есть свое очарование. Покататься на нем стоит, скорее, для культурной программы.

КОНФЕТТИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Чем хороша Казань как место отдыха выходного дня, так это разнообразием форм досуга. Здесь есть варианты времяпрепровождения на самый разный вкус. Хотите часами бродить по улочкам и фотографировать архитектуру (а в Казани много и современных хай-тек строений) - пожалуйста, только зимой обязательно утеплитесь, местные минус 20 кусаются очень сильно.

Хотите гастрономический тур? Да без проблем! Баранина, конина, курица, говядина, приготовленные с восточной спецификой, удивят самого взыскательного гурмана. Чак-чак и сладости давно стали визитной карточкой Татарстана (кстати, есть и специальные «Музей чая», «Музей чак-чака», где можно и просветиться, и напробоваться). А вот названия понравившихся местных блюд запомнить будет тяжело - татарский язык специфический. Впрочем, в любом заведении вам порекомендуют что-нибудь интересное. Много в городе и ставших уже традиционных пиццерий и бургерных, хватает и дешевых столовых, так что оголодать в Казани тяжело.

Одно из мест, которые мне советовали посетить, - Храм всех религий в окрестностях Казани разочаровал. Надо быть готовым к тому, что перед вами, скорее, лубок или самоделка, от которой вовсе не сто -ит ждать высокого художественно -го исполнения. Он яркий, пестрый, разнообразный, но при этом словно нарисован на коленке. И это особенно контрастирует с теми старыми церквями и храмами, которые наблюдаешь в самой Казани.

Кстати, такое наблюдение: если стоит мечеть, рядом (или через дорогу) будет православный храм. Казань - это город баланса: он уравновешивает православие и ислам, историю и современность.

Если хотите осмотреть город, то, пожалуй, лучшими объектами будут Центр семьи «Казан», выполняющий роль ЗАГСа, расположенный на берегу реки Казанки и открывающий фантастическую панораму, и колесо обозрения «Вокруг света» - оно в верхней точке имеет высоту 65 м, и с нее особенно завораживает вид на ночной город, раскрашенный огнями и подсветкой.

Любители всего этнического могут познакомиться с бытом и традициями татар в недавно отреставрированном районе Старой татарской слободы.

Отдых в Казани точно не будет полноценным, если проигнорировать аквапарк «Ревьера». Здесь более 50 разнообразных аттракционов, способных отвлечь от повседневной суеты человека любого возраста. Набор горок быстро превращает самого серьезного взрослого в ребенка, который испытывает приток адреналина и эйфории, скользя по трубе. Собственный волновой бассейн переносит в атмосферу пляжа, где можно поваляться на шезлонге, периодически заходя в теплую воду. Хамамы, сауны и джакузи - отличный набор для релаксации и расслабления. Но, пожалуй, самое сильное впечатление от открытого бассейна. Ты просто выплываешь из теплого помещения на улицу, от воды валит пар, а ты смотришь на открытое небо, переливающееся колесо обозрения и город, нежась в воде.

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Бывает, что вас ведет в какую-то точку, все обстоятельства складываются так, чтобы в определенное время и место вы были именно там. Для меня этим местом стала опера «Борис Годунов». Именно в эти дни проходил Шаляпинский фестиваль. Онлайн билетов не было, но какая-то сила заставила зайти в кассу, поинтересоваться, а вдруг. «Молодой человек, тут полчаса назад женщина билет сдала, будете брать?» - осчастливила кассир.

Тяжело описать впечатления от увиденного и услышанного. Это удар искусством в душу. Бесподобны были и костюмы, и декорации, и исполнение. Да и не могло быть по-другому: Борис - прославленный Михаил Казаков, Пимен - Алексей Тихомиров (Геликон-опера), Марина - Агунда Кулаева (Большой театр), Самозванец - Олег Долгов (Большой театр), Варлаам - Михаил Светлов (США)... В тот вечер на сцене творилось настоящее Великое Русское Искусство.

Надо отметить, что Казань - очень тетральный город. Здесь множество и профессиональных сцен, и альтернативных творческих площадок, так что поклонники Мельпомены точно найдут, как скоротать вечер.

***

Четыре дня пролетели насыщенно и быстро. Вот только обратный путь затянулся. Уже утром пришло сообщение от авиаперевозчика, что рейс передвинулся почти на 3 часа, а потом еще на 2. Суть задержки оказалась простой: причина кралась не в казанском и не в брянском аэропортах, а в далеком Краснодаре. Именно там погода нанесла удар - местный аэропорт приостановил вылеты, и как в домино посыпались остальные. Вероятность такого развития событий всегда надо учитывать при перелетах и не планировать ничего важного в течение нескольких часов от ожидаемого времени приземления.

Как итог, новые направления из брянского аэропорта - это не только для бизнеса и пересадочных рейсов, но и отличная возможность организовать хороший отдых. Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Адлер, Минеральные Воды и другие открываемые маршруты - вариант для нетривиальных выходных.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)