Регистрация
Войти

Вышел новый выпуск нашей газеты!

СЕМЬ ЗИМНИХ ДНЕЙ ДОБРОГО РЕГИОНА

СОВМЕСТНО РАБОТАТЬ

Архив выпусков газеты
01 марта 2021, 21:42
74,4373
90,3743
12+

КАК Я ПРИВИВАЛСЯ: ВТОРОЙ ЭТАП

11.02.2021, 09:45
Быстро пролетели три недели с инъекции первым компонентом препарата «Спутник V» от COVID-19 (о том, как это проходило, подробно описал в № 2 от 21.01.2021 в материале «Мой личный вклад в борьбу с пандемией»), а значит, настало время второго этапа.

За 21 день, кроме как повышения температуры на полградуса на следующие сутки после укола, никаких других негативных моментов не было. Маску носил, с людьми контактировал, как и все мы последний год, с определенной осторожностью, но внутренне чувство спокойствия появилось. Конечно, первую неделю подустал от расспросов и шуточек знакомых, но и они сошли на нет.

Напомню, отечественная вакцина, которая была зарегистрирована первой в мире, является двухкомпонентной. Спустя 21 день после введения первого препарата необходимо сделать прививку вторым. Для чего она нужна? Вакцина на основе другого, незнакомого для организма, аденовирусного вектора (отличного от первого компонента) подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитета. То есть уже первая прививка формирует у вас иммунитет, а вторая проверяет и расширяет защитную реакцию.

Честно признаться, были опасения, как повторная вакцинация будет организована. Через пару недель в голове сформировался рой вопросов: надо ли самому приходить или ждать звонка с приглашением? А не забудут ли? А придет ли второй компонент вакцины? Вопросы разрешились звонком на горячую линию 122:

- Девушка, подскажите, сделал первую прививку «Спутником», подходит срок для второй, каковы мои действия?

- Ждите звонка и приглашения на вакцинацию из того же медучреждения. Не переживайте, - успокоил приятный женский голос.

Оказалось, этот голос не обманул. 8 февраля на мобильный номер поступил зво -нок с приглашением на следующий день (то есть ровно на 21-е сутки после первой инъекции) прийти на прививку в 14.15. Созвонился с участниками «роял-флеша» - теми, кто был со мной в пятерке в первую вакцинацию. Оказалось, что мы всем составом приглашены в одно время, так что принцип сохраняется.

На следующий день прихожу в поликлинику минут за 10 до назначенного времени. Называю фамилию и говорю, что на повторную вакцинацию. Дежурная мне кивает, быстро протягивает листок-анкету: «Ага, для вашей группы вакцина уже подготовлена, зайдите в этот кабинет к терапевту и потом ко мне, а я вас отведу на укол».

Терапевт проводит быстро опрос: самочувствие, давление, температура и т.п., смущенно отвечаю «нет» на вопрос о заполнении дневника на портале Госуслуг и ловлю осуждающий взгляд... пульсоксиметр показывает уровень кислорода в крови в 99% от нормы, так что препятствий к введению второго компонента «Спутника V» нет.

Оказываюсь в соседнем кабинете. Укол. Ватка с пластырем заботливо помещается на место инъекции. Слышу дежурный совет: три дня не мочить, воздержаться от бани и физических нагрузок, а также алкоголя, возможно повышение температуры, в случае ухудшения состояния - обращаться в «скорую». В принципе, те же рекомендации, что и после первого компонента.

Вся процедура в сумме заняла минут девять.

Скажу сразу, вторую инъекцию мой организм воспринял жестче. Впрочем, по отзывам, так у многих. Ночью температура поднялась до 37,5, была небольшая ломота, да и место укола в этот раз побаливало. Впрочем, критичным это назвать точно было нельзя, скорее дискомфортным. Уже на следующее утро температура тела вернулась к привычным для меня 36,5 градусам.

Вечером в день прививки приятно порадовал портал Госуслуг своей оперативностью - что и ни говорите, но пандемия подхлестнула цифровизацию. В личный кабинет пришло 2 сообщения. Первое информировало о том, что «09.02.2021 вам была выполнена вакцинация от коронавируса COVID-19 препаратом Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (Россия), состоящая из 2 этапа(ов)» и напоминание о необходимости заполнения дневника самонаблюдения. Второе и, пожалуй, более важное и желанное - о выдаче сертификата о прохождении вакцинации. На всякий случай распечатал и сохранил на телефон - вероятно, в скором времени этот документ по важности будет уступать разве что СНИЛС.

Понятно, что несколько дней теперь уйдет на формирование повторного иммунного ответа организма на второй компонент вакцины. После этого организм будет готов куда сильнее противостоять коронавирусу. Сейчас эффективность «Спутника V» оценивается в более чем 91%, а это очень высокий показатель.

Прививаться или нет -каждый решает сам, я свой выбор сделал. Надо понимать, чем больше и быстрее людей привьется, тем быстрее сформируется популяционный иммунитет, то есть способность общества противостоять распространению вируса, а значит, быстрее пандемия уйдет от нас. Хочется, чтобы человечество поскорее сказало COVID-19: «Вирус, прощай!»

Комментарии (0)