Регистрация
Войти

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Архив выпусков газеты
22 октября 2020, 13:07
77,0322
91,3448
12+

ЖУКОВСКИИ КРАЙ СЕГОДНЯ

15.10.2020, 09:39
Уникальность Брянщины - в ее муниципальных образованиях и людях, в них живущих. У каждого из городов и районов свои особенности, но то, что их объединяет, - позитивные перемены, произошедшие за последние годы. «Брянский рабочий» начинает серию публикаций, посвященных тому, чем сегодня живут различные территории области. Вопросы экономики и благоустройства, развития сферы досуга и инфраструктуры, привлечение инвестиций и проекты в области культуры - обо всем этом мы будем говорить с теми, на ком на местах лежит непосредственная ответственность за положение дел в муниципальных образованиях - главами администраций. Первым на страницах нашей газеты - Жуковский район, точнее, сейчас он уже имеет статус муниципального округа. В чем разница и чем сейчас живет территория, мы поговорили с и.о. главы местной администрации Олегом ВОРОНИНЫМ.

- Добрый день, Олег Анатольевич. Жуковский район по-своему уникален: здесь располагаются и крупные промышленные производства, и сельскохозяйственные предприятия, и знаковые объекты культуры и рекреации. В чем главное богатство Жуковской земли?

- Главное богатство - это все-таки люди. Замечательные, трудолюбивые, инициативные, именно они и развивают экономику Жуковки, трудятся на заводах, на полях, в наших рекреационных и культурных организациях и учреждениях.

Сегодня Жуковская земля - территория велостроителей, зона активного лесоведения, известная здравница, где прекрасный сосновый бор и чудесные берёзовые рощи, уникальные исторические и археологические места.

Районный центр город Жуковка - это совсем не то место, которым было еще несколько лет назад. Здесь современные тротуары, фонтаны, красиво оформленные клумбы, а также замечательные образцы архитектурного искусства, в основе которых лежат исторические традиции и современные технологии. Все это результат ежедневного труда жителей города и района.

- Давайте поговорим подробнее об экономике. Какие предприятия или организации сейчас являются ведущими? На чем они специализируются?

- Жуковский район относится к стабильно развивающимся промышленным районам Брянской области. Основными отраслями экономики района являются машиностро- ение и перерабатывающие отрасли. В настоящее время ведущие предприятия - ООО «Жуковский веломотозавод», ЗАО «Жуковский завод технологического оборудования», ООО «Воз - рождение», ООО «Жуковское молоко», ООО «Темп», ООО «Компания Интерметалл».

Аграрным производством в районе занято 8 сельскохозяйственных предприятий и 6 КФХ.

- Начнем с промышленности. Ее успехи в минувшем месяце получили позитивную оценку от федерального министра.

- Совершенно верно. Очень приятно было, что одной из точек визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова стала именно Жуковка. Вообще, машиностроение - одна из важнейших отраслей промышленности. Это крепкий фундамент для развития производственных сил, усиления технического потенциала муниципального округа. В чем-то мы даже первые в России. Наши велосипеды, квадроциклы, снегоходы уже завоевали свою нишу на рынке и активно ее расширяют. В отрасли накоплен уникальный опыт, а достижения инженерной мысли жуковчан позволяют обеспечивать достойный вклад в укрепление экономики и промышленности Брянской области. Основной объем промышленного сектора составляет, безусловно, ООО «Жуковский веломотозавод», производство продукции растёт из года в год. Это наш флагман, наша гордость. Именно его посетил министр, опробовал продукцию.

Он и прибывшая делегация побывали в цехах предприятия. Убедились воочию, что на Жуковской земле выпускается конкурентоспособная техника нового поколения — многоскоростные, горные и детские велосипеды, снегоходы, снегоболотоходы и квадроциклы. Особенности технологического процесса гостям поясняли руководитель концерна «Веломоторс» Александр Начёвкин и генеральный директор предприятия Владимир Васекин.

Для нас очень отрадно, что Денис Мантуров вручил отраслевую награду руководителю концерна «Веломоторс» Александру Начёвкину. Есть теперь на заводе и именной квадроцикл, автограф на котором оставил высокий гость. Денис Мантуров лично проверил квадроцикл, недавно сошедший с конвейера, на ходу. Вердикт министра был лаконичен: «Шикарно!» — так он оценил впечатления от жуковской техники. А ведь этот вердикт полностью совпадает с мнением рынка - наша продукция востребована.

Но для меня как для главы администрации важно, что на данном заводе работает более 1100 человек. Это и стабильные зарплаты для работников, и высокие доходы семей, и значительные поступления в бюджет. И при этом предприятие уверенно смотрит в будущее, вселяя оптимизм в жителей Жуковки. Веломотозавод имеет позитивные показатели финансово-экономической деятельности, регулярно пополняет линейку выпускаемой продукции новыми моделями. Большинство из них разрабатываются собственной профессиональной инженерно-конструкторской службой. Постоянно ведётся работа по повышению уровня локализации производства.

Впрочем, у нас на территории действуют и другие промпроизводства, также прекрасно показавшие себя на отечественном и иностранном рынках. Прежде всего, это ООО «Компания Интерметалл». Оно занимается производством садового инвентаря. Для реализации продукции в 2017 году зарегистрировало международный бренд «Торнадика» для 80 стран мира. География поставок продукции широка и разнообразна: это страны ближнего зарубежья - Казахстан, Армения и Белоруссия, страны Прибалтики. Кроме них продукция предприятия поставляется в Словению и Чехию, Румынию, Грецию и ЮАР, Италию и Испанию.

- Да, садовый инвентарь, произведенный в Жуковке, можно встретить у огромного количества дачников и сельских жителей. А как в округе обстоит дело с сельским хозяйством?

- Здесь нам тоже есть чем гордиться. Особенно хочется отметить предприятия пищевой промышленности. Так, продукция, производимая фирмами «Возрождение» и «Жуковское молоко», прекрасно зарекомендовала себя на рынке. Она производится из натурального сырья. В условиях высокой конкуренции это главное преимущество. В рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Жуковское молоко» освоило новые виды продукции - мягкий сыр с белой и голубой плесенью, сыр «Рикотто». География поставок очень широкая - от Москвы до Камчатки. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2019», которая проходила на ВДНХ в Москве, жуковские сыры получили четыре золотые медали. Это высокая оценка труда рабочих и технологов предприятия. Мы, безусловно, очень гордимся этим.

- Понятно, что эффективная экономика - это наполнение муниципального и регионального бюджетов. Это, в свою очередь, дает возможность реализовывать крупные инфраструктурные проекты, которые должны сделать жизнь вне областного центра привлекательней. Так, сейчас в Жуковке строятся сразу два крупных спортивных объекта, при этом их постройку ждали очень давно. Расскажите подробнее.

- В текущем году в Жуковке завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном общей стоимостью 211 млн рублей. Этот объект очень ждали жители и Жуковки, и сел района. У нас много молодых семей, детей, людей трудоспособного возраста, которые хотят заботиться о своем здоровье, укреплять его, заниматься физкультурой и спортом. И здесь огромное спасибо губернатору Александру Богомазу, который принял решение построить у нас ФОК с бассейном. Работы уже на финишной прямой. Кто сталкивался со стройками подобных масштабов, понимает, что без шероховатостей и нестыковок такие проекты не реализуются - всегда всплывают некоторые детали, тормозящие процесс. И дело не в общестроительных деталях. Есть масса моментов организационного характера, юридических вопросов, технологических аспектов. Но они все решаемы. Губернатор Александр Богомаз во время посещения нашей главной стройки сказал, что проект нашего спортцентра как наиболее удачный будет после доработки рекомендоваться другим муниципальным образованиям. Мы проходим этот путь первыми. Это и честь, и большая ответственность. По графику сдача запланирована на ноябрь. Было большое желание сдать объект к новому учебному году. Но, к сожалению, обстоятельства это сделать не позволили, работа продолжается, но объект будет сдан по всем предпосылкам в оговоренный в контракте срок.

Второй объект, который сейчас строится в Жуковке, - ледовый дворец спорта стоимостью 198 млн рублей. Срок сдачи - май 2021-го, но очень хочется, чтобы наши хоккеисты уже в этом сезоне принимали гостей на своей арене. Февраль - реальный срок для этого. Опять же, это сложный технологичный объект, предвидеть все нюансы крайне сложно, но будем стараться сдать его досрочно, ведь жители ждут.

- Здоровье жителей определяется и качеством оказания медицинских услуг. Сейчас, насколько известно, ведется ремонт в Жуковской центральной поликлинике.

- Для нас это и радость, и боль. Радость, что наконец ведется именно капитальный ремонт в этом важнейшем медучреждении, а боль, что, пока он ведется, пациенты вынуждены испытывать временные неудобства, за что я приношу извинения всем жителям района. Сейчас все медуслуги оказываются в приспособленном помещении, но по-другому просто нельзя, если мы хотим капитально отремонтировать основное здание. Работы продолжаются и будут закончены в этом году. Годом раньше такая же ситуация была с детской поликлиникой. Сегодня нареканий практически нет. Позитивные преобразования в районной медицине должны со временем сказаться на важнейшем аспекте социального развития - демографической ситуации. Показатель смертности у нас по-прежнему довольно высок. Конечно, нужно учитывать, что на территории района функционирует дом-интернат для престарелых и инвалидов, это вносит коррективы в статистические данные, но не в статистике дело, а в подходах.

Из приятного отмечу, что в этом году в Летошниках открыт новый ФАП - поддержка и развития медицины на селе важная составляющая здоровья населения.

- Известно, что один из вопросов, который губернатор Александр Богомаз держит на особом контроле, - обеспечение жильем детей-сирот. В Жуковке как решается данный вопрос?

- В текущем году приобретено 21 жилое помещение. Начинается строительство двух многоквартирных жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что позволит обеспечить жильем 72 ребенка.

- Последние несколько лет в регионе кардинально изменилась ситуация в дорожной отрасли. Многие дороги строятся и капитально ремонтируются не только в областном центре, но и в районах. Что за последний год сделано у вас?

- В 2020 году в Жуковке проведены значительные работы по ремонту и строительству автомобильных дорог. Отремонтирована дорога по ул. Чапаева. Обустроено асфальтное покрытие на автодорогах по улицам Дачной, Дзержинского (2-й этап) и Ани Морозовой (2-й этап). Общая сумма денежных средств составила 34,3 млн рублей. За счет городского бюджета обустроены тротуары по улицам Калинина, Ленина, Ленина-Комсомольская, переулку Школьному. Общая протяженность тротуаров составила 521 м.

Проведены ремонтные работы автомобильных до - рог в сельских населенных пунктах на общую сумму 21 млн рублей. Проект стал возможным благодаря 20 миллионам дополнительных средств, предоставленных из областного бюджета по распоряжению губернатора Александра Богомаза.

Автомобилисты, как наши, так и проезжающие, видят разительные перемены. Так, например, в Тросне неузнаваемо преобразилась улица Ленина — бывшую ухабистую грунтовку закатали в асфальт, и теперь перед нами ровная, аккуратная, капитально обустроенная дорога. Троснянцы искренне рады, что очень нужное дело сделано: шестисотметровый асфальтовый участок обеспечит, в частности, удобный подъезд к школе. Жители посёлка говорят о несомненной значимости магистрали в общем благоустройстве Тросны.

В Ржанице асфальт положен на улицах Некрасова, Лесной и переулке Лесном. Общая протяжённость нового полотна — 632 метра. Один из окультуренных участков примыкает к детскому саду «Сказка» — надо ли говорить, как это правильно и важно. Теперь посёлок приобрёл более ухоженный и благородный вид. Во всех поселениях Жуковского района в ближайшее время будут закончены аналогичные работы и появятся качественные дороги.

- Другой немаловажный аспект, волнующий жителей, - проекты благоустройства. Что сделано за последний год?

Здесь есть два момента: благоустройство дворов жилых домов и преображение общественных территорий. По первому пункту в рамках реализации проекта «Современная городская среда» проведено благоустройство дворовых территорий в Жуковке по улицам Чайковского у домов 1, 2, 3, 4, 7а; Калинина у домов 3, 5, 7, 14, 41. Общая стоимость работ составила 8,7 млн рублей.

Вторая часть работ по преображению Жуковки более видна жителям и гостям города. Так, в настоящее время реализуется проект благоустройства сквера «Дружбы народов», что значительно украсит центр города.

В рамках регионального проекта «Решаем вместе», инициированного губернатором, Жуковка получила 21 миллион 285 тысяч рублей на благоустройство сквера Дружбы и части улицы Почтовой для создания сквера «Памяти и Славы». Этот проект обсуждался на публичных слушаниях в прошлом году, мы его представили на конкурс, показали губернатору во время его визита в Жуковку. Александр Васильевич наш подход одобрил, и теперь благоустройство коснётся не только территории непосредственно возле спортцентра, преобразится вся окрестность, причем в комплексе с уже выполненной реконструкцией привокзального сквера. Напомню, что разработанная концепция благоустройства распространяется на всю улицу Почтовую, прилегающие к ней улицы, городской парк, центральную площадь. Получается, что спортцентр, как локомотив, потянул за собой следующий этап преобразования городской среды. И он далеко не последний. То же будет и с ледовым дворцом. Стадион «Лесная Поляна» будет радикально обновлён: современные беговые дорожки, футбольное поле с искусственным покрытием, лыжная трасса, вся соответствующая инфраструктура.

- Этот год проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Какие памятники были отремонтированы или открыты на Жуковской земле?

Это наша святая обязанность - хранить память о событиях той страшной войны. Вы, наверное, знаете, что на Жуковской земле есть деревня Матрёновка, чье население было зверски замучено нацистскими оккупантами. У нас на территории много обелисков, памятников, монументов, посвященных подвигу на-рода в годы Великой Отечественной войны. Мы все их поддерживаем в надлежащем виде, но несколько в этом году удалось серьезно обновить. Так, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.» был отремонтирован памятник в д. Крыжино. За счет средств городского бюджета в рамках мероприятий, посвященных 75-летию в Великой Отечественной войне, на центральной площади Жуковки в этом году были установлены две новые мемориальные плиты, на которых увековечены имена погибших солдат. Но самый большой объем работ проведен по губернаторской программе по инициативе наших жителей.

- Речь идет об «Инициативном бюджетировании»?

Совершенно верно. Жители сами составляли проекты, а власти им в этом помогали. Как результат - 4 преобразившихся памятных места. В п. Латыши был установлен памятник односельчанам, сражавшимся в годы ВОВ, а также заложен сквер 75-летия Великой Победы. Был отремонтирован «Мемориальный комплекс воинам 50-й Армии». Преобразился и «Мемориальный комплекс мирным жителям, замученным, заживо сожженным и расстрелянным в 1941-1945 годах немецко-фашистскими захватчиками в д. Матрёновке». Еще раз подчеркну, это место имеет для нас особое значение. Кроме того, был установлен Па-мятный знак односельчанам в п. Красный Бор. Как видите, сделано немало и это действительно необходимая работа.

- Мы с вами беседуем в октябре. Как территория готова к отопительному сезону?

- Да. Долгие годы проблемным вопросом в Жуковке было обеспечение теплом многоквартирных домов по ул. К. Маркса, которые отапливались от котельной ЗАО «Жуковский завод технологического оборудования». В текущем году эта проблема решена. АО «Жилкомхоз» установило новую блочно-модульную котельную.

- Жуковский район стал следующим за Стародубским, который переходит в статус муниципального округа. Что, на ваш взгляд, даст изменение статуса? В чем выгода для населения?

- Это, в первую очередь, позволит минимизировать бюрократические проволочки при принятии управленческих решений, сделает систему муниципальной власти более простой и эффективной. Мы проходим по этому пути одними из первых.

Для жителей удобство будет заключаться в более оперативном принятии решений, более быстрой подготовке необходимых документов. За все теперь будет отвечать администрация муниципального округа. Но это не значит, что поселенческие администрации закроют и за каждой бумажкой жителям отдаленных сел и деревень придется ездить в Жуковку. Поселковые администрации станут частью аппарата окружной администрации, работающими на местах. Так что повысится и исполнительская дисциплина, и оперативность работы. Еще один плюс перехода в статус округа - экономия бюджетных средств на деятельность местной администрации.

Во второй половине ноября пройдут выборы в Совет народных депутатов Жуковского муниципального округа. А до конца года нужно сформировать органы власти муниципального округа, выполнить все нормативные требования, чтобы начать полноценную работу в новом статусе. Работы предстоит немало, но не сомневаюсь, что она будет выполнена. Как результат - улучшится качество и оперативность оказания услуг населению. Как видите, многое сделано, многое делается, а предстоит еще больше, главное, чтобы все перемены улучшали жизнь жителей Жуковского края.

Комментарии (0)