26 апреля 2024, 17:59
12+

Имя на века

20.03.2018, 12:47
В конце прошлого года решением Брянского горсовета одной из  улиц  в районе старого аэропорта было присвоено имя А.М. Рекункова. Инициатором   выступил прокурор   области Александр  Войтович.

Что связывало  бывшего Генпрокурора СССР Рекункова с  Брянщиной?   С мая 1958-го по март 1966 года он  служил в  нашем регионе – сначала первым заместителем областного прокурора, а с января 1960-го   –  прокурором области. Мне довелось работать под руководством Александра Михайловича следователем прокуратуры, а затем прокурором района. Он остался в моей памяти честным, порядочным, принципиальным и внимательным руководителем.

Саша Рекунков родился 27 октября 1920 года. В 7 лет пошел в Казанскую среднею школу. Учеба ему давалась легко, он имел в основном отличные оценки. В 16 лет  вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комсомольской организации школы. После получения среднего образования он был принят на работу в райком комсомола, откуда в 1940 году был направлен руководителем всеобуча молодежи Верхнедонского района, где сумел хорошо организовать эту работу.

Когда началась Великая Отечественная война,  Александр Рекунков просил отправить его на фронт, но в армию  его  отпускали не сразу.   Служил командиром взвода связи, затем роты, а потом батальона.   В марте 1945 года, находясь в составе 2-го Белорусского фронта,   был ранен и направлен в полевой госпиталь Куйбышевской (ныне Самарской) области. Там и  встретил свою спутницу жизни – медсестру Антонину Ивановну.

После госпиталя он был комиссован со 2-й группой инвалидности.  И тут произошло самое главное событие в его жизни. Райвоенком, принимая его на учет, порекомендовал пойти в  прокуратуру.     И, как офицер запаса, был принят исполняющим обязанности помощника прокурора Верхнедонского района с условием, что пройдет трехмесячные курсы в Ростове.  Позже Рекунков   заочно  закончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

С октября 1947-го по февраль 1952 года работал прокурором Константиновского района, а потом  – прокурором Азовского района.    В 1955 году он был направлен на годичные курсы руководящих работников Прокуратуры СССР, которые окончил с отличием.  В мае 1958 года Александр Михайлович был назначен первым заместителем прокурора, а в 1960-м – прокурором  Брянской области.

С его приходом была активизирована работа районных прокуратур по соблюдению социалистической законности. Эти вопросы стали чаще обсуждаться на сессиях районных, поселковых, сельских советов народных депутатов.  Проводились выездные сессии народных судов в коллективах, где работали правонарушители. Прокуроры стали чаще выступать в средствах массовой информации с разъяснением законодательства нашей страны. Помимо участия в вышеперечисленных мероприятиях, Александр Михайлович выезжал со следователями на места происшествия и принимал участие в следственных действиях по уголовным делам.

С марта 1966-го по февраль 1971 года   Рекунков - прокурор Воронежской области.  До июня 1976-го он работал первым заместителем прокурора РСФСР, а потом до января 1981-го – первым заместителем Генпрокурора СССР. Из характеристики аттестационной комиссии прокуратуры Союза: «А.М. Рекунков активно участвует в разработке и проведении в жизнь мероприятий Прокуратуры СССР по дальнейшему повышению уровня прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности и правопорядка. Постоянно занимается совершенствованием стиля и методов руководства подчиненными прокуратурами. Большое внимание уделяет улучшению контроля исполнения и планирования работы. Выезжает на места для проверок и оказания практической помощи в организации борьбы с преступностью и нарушениями законности. Выступает в качестве государственного обвинителя по сложным и актуальным делам».

23 января 1981 года умер Генеральный прокурор нашей страны Р.А. Руденко, а 9 февраля этот пост занял Александр Михайлович.  Он  возглавлял прокуратуру СССР вплоть до  марта 1988 года.    После чего обратился заявлением в Верховный Совет СССР об освобождении от должности   в связи с выходом на пенсию. Его просьба была удовлетворена. Таким образом, был повержен «монумент», такое прозвище было у Александра Михайловича Рекункова, которое он заслужил своей безупречной репутацией.

Я думаю, что Александр Михайлович достоин, чтобы его имя в нашем городе осталось на века.

Михаил Пуздров, ветеран Прокуратуры РФ, заслуженный юрист РФ.