Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
29 ноября 2020, 19:01
75,8599
90,4629
12+

Город молодой и уютный

05.11.2020, 08:41
В этот раз рубрика «Муниципалитет» посвящена одному из самых молодых городов области - Сельцо. Чем живёт и как развивается один из промышленных центров региона, какблагоустраивается его территория и как сегодня в нём чувствуют себя жители, об этом мы говорили с главой администрации города Сельцо Игорем ВАСЮКОВЫМ.

- Сельцо - один из самых молодых населённых пунктов Брянской области, в августе муниципалитет отметил 30-летие в статусе города. Расскажите, чем сейчас живет Сельцо, в первую очередь в разрезе городской экономики?

- Мы город промышленный. Также развиты у нас и сфера услуг, и торговля. Всего в настоящий момент на территории города свою деятельность осуществляют 159 предприятий и организаций, учитываемых для формирования официальной статистической информации.

Если говорить о конкретных показателях, то в 1-м полугодии 2020 года предприятиями Сельцо отгружено товаров собственного производства по всем видам деятельности на 1,7 миллиарда рублей. Для сравнения: прирост к показателю прошлого года составил 35,1%. Это очень хорошие значения в это непростое время.

Если говорить о торговле, то ее оборот у нас оценивается в 482,9 млн рублей. Здесь прирост составил 4,5% к аналогичному периоду 2019 г. В структуре продажи това -ров преобладают, конечно, продовольственные товары.

Еще один интересный и важный показатель - объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. Он в 1-м полугодии составил 47,5 млн рублей, а это более чем в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. То есть люди вкладываются в развитие своего дела, верят в будущее.

- А как в Сельцо с работой?

- В муниципальном образовании, по официальным данным, численность работающих на предприятиях и в организациях составляет 2,9 тысячи человек. Понятно, что, как и по всей стране, ковидная эпидемия внесла свои коррективы, но в целом ситуация в Сельцо стабильная.

Всего с начала года за содействием в поиске подходящей работы в городской центр занятости обратился 671 человек, из них признано безработными 416 человек. Трудоустроено с начала года - 254 человека. На 1 ноября этого года безработица составляет всего 2,5 процента, напряженность на рынке труда города Сельцо - 1,3 человека на вакансию. Численность безработных - 231 человек.

А если говорить о работающих гражданах, то тут можно указать среднемесячную номинальную заработную плату. Для работников крупных и средних организа -ций города она за 1-е полугодие составила 30793,9 рубля и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,9%.

- АО «БХЗ им. 50-летия СССР», градообразующее предприятие, в этом году тоже отметило юбилей. Как выстраиваются отношения у городских властей и крупного завода, особенно в период пандемии?

- Завод и город неразделимы. Большинство работников предприятия - это наши жители, жители города Сельцо. Особенно значимые социально важные объекты (больница, профилакторий, бассейн, Дом спорта, Дворец культуры, многоквартирные дома и многое другое) были построены заводом в послевоенное время. Как и страна, так наш город и завод испытали тяжелые времена в постперестроечный период в 90-х годах. Были закрыты в то время многие предприятия, но завод, а значит, и город выстояли. И сейчас АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» - стабильное предприятие, где довольно высокие зарплаты, и это, несомненно, всех радует.

На сегодняшний день продукция завода востребована. На предприятии постоянно проходит модернизация.

Понятно, что градообразующий характер завода накладывает и определенную специфику на нашу повседневную жизнь. Так, сейчас в период пандемии очень важными оказались санитарно-эпидемиологические меры на предприятии. Главная задача у руководства предприятия и городской администрации была в том, чтобы не допустить распространения вируса среди заводчан, а значит, и в семьях наших жителей. В целом мы с ней справились, хотя весной и пришлось принимать весьма жёсткие меры.

Ситуация была стабилизирована, и, безусловно, в этом огромная заслуга тех, кто дисциплинированно соблюдал и продолжает соблюдать санитарные требования.

- Хорошо, давайте перейдем от Сельцо промышленного к Сельцо социальному. В 2016 году муниципальное образование было признано победителем конкурса городов России «Город детей - город семей», в следующем стал победителем Всероссийского конкурса «Семья и город - растём вместе», в 2018 году получил звание «Многолетний лидер» в конкурсе городов России «Город - территория детства», а в прошлом году подтвердил это звание. Что позволяет удерживать статус «семейного города»?

- Секрет прост - это система работы всех межведомственных служб муниципалитета, мы уделяем большое внимание семьям с детьми. Комплексную помощь оказываем семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, формированию и сохранению благоприятного семейного окружения для воспитания детей.

- Людям комфортно жить там, где существует развитая социальная инфраструктура. Как обстоят дела с этим в Сельцо?

- Как вы указали, город Сельцо довольно молодой. В этом году отметили 30-летний юбилей со дня присвоения ему статуса города. К сожалению, из-за понятных причин не с тем размахом, как бы того хотелось.

Так вот, несмотря на юный возраст, социальная инфраструктура в нашем городе развита на хорошем уровне. В центре города высятся многоэтажные дома, прекрасный Дворец культуры украшает центральную площадь. В городе функционируют плавательный бассейн, стадион, школа искусств, городская больница, пять общеобразовательных учреждений и пять детсадов, издается газета «Сельцовский вестник».

В 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» в Централизованной библиотеке города состоялась торжественная церемония открытия виртуального концертного зала. В текущем году также произошло совсем не рядовое событие — открылась долгожданная спортивная площадка для сдачи норм ГТО возле стадиона.

- Проект «Комфортная городская среда» призван преобразить дворы и общественные территории российских населенных пунктов. Что удалось сделать в городе в рамках его реализации за последние годы?

- Город Сельцо - активный участник этой федеральной программы. У нас разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды Сельцовского городского округа», которая реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

За период действия программы был благоустроен ряд общественных территорий. Преобразилась пешеходная зона в северной части городского леса, которую облюбовали жители города для отдыха и занятий скандинавской ходьбой. Появилась детская площадка в районе пересечения ул. Лягина и ул. Ленина, теперь здесь собираются местные ребятишки. Также благоустроена общественная территория, прилегающая к городскому скверу, в настоящее время это любимое место отдыха горожан. Здесь установлены скамейки, урны, современные конструкции для размещения фотографий красивых уголков нашего города, уложена тротуарная плитка, оборудовано декоративное освещение и видеонаблюдение.

Кроме того, в Сельцо в рамках этой программы выполнены работы по благоустройству дворовых территорий. Преобразились дворы по адресам: ул. Куйбышева, д. 15а; ул. Горького, д. 1; пр-т Горького, д. 13; пр-т Горького, д. 13а; пр-т Горького, д. 8а. В 2021 году также планируется благоустроить дворы по ул. Горького, д. 14; ул. Куйбышева, д. 15. Реализация программы будет продолжена и дальше.

- Сельцо оказалось одним из первопроходцев в регионе по созданию органов территориального общественного самоуправления. Ряд проектов городских активистов успешно реализован. Как выстраивается взаимодействие администрации и ТОСов?

- На данный момент на территории города Сельцо созданы и действуют пять ТОСов. Органами местного самоуправления создаются необходимые условия для становления и развития системы ТОС, оказывается содействие в осуществлении их полномочий и решении вопросов, затрагивающих интересы населения территории, на которой действует ТОС. Администрация города принимает участие в проводимых ТОСами собраниях жителей, а также в организуемых и проводимых ими общественных мероприятиях. Активно поддерживает инициативы ТОСов в сфере благоустройства территорий, сборе и утилизации бытовых отходов, пропаганде здорового образа жизни, обеспечении занятости детей и подростков в каникулы. Взаимная работа с активом ТОСов позволяет оперативнее решать возникающие вопросы жителей города.

- Какие вопросы, на ваш взгляд, сейчас являются наиболее важными для жителей города?

- На сегодняшний момент наиболее важными вопросами для жителей города Сельцо являются обеспечение их централизованным водоснабжением, ремонт и устройство уличного освещения, а также ремонт автомобильных дорог города.

Для решения этих вопросов администрация Сельцо старается активно участвовать как в федеральных, так и в региональных программах. И здесь хочу отметить позицию губернатора Александра Богомаза, который направляет средства на развитие муниципальных образований. Без взаимодействия региональных и местных властей невозможно развивать территории, решать вопросы на благо жителей.

- Обозначьте ключевые задачи, которые стоят перед городской администрацией, в близкой и дальней перспективах?

- Уже был указан вопрос водоснабжения. С целью обеспечения населения города централизованным водоснабжением город Сельцо включен в федеральную программу «Чистая вода» на 2020-2024 годы. И уже в 2021-м в микрорайоне «Коммунар» будет построено более 3 км сетей водо -снабжения, а также артезианская скважина. Следующими этапами строительства сетей водоснабжения будут охвачены все микрорайоны города. К концу реализации этого федерального проекта на территории Сельцовского городского округа будет построено 4 водозаборных сооружения, 18 км сетей водоснабжения, что позволит дополнительно обеспечить централизованным водоснабжением более 3500 абонентов.

Еще к одному из приоритетных направлений можно отнести строительство спортзалов для школ города. Уже в 2021 году планируем начать работы по изготовлению проектно-сметной документации с последующим строительством в 2022 году.

Как видите, планов много. Город Сельцо очень молодой и одновременно уютный. А задача местных властей в том, чтобы людям было комфортно жить и работать.

Комментарии (0)