Регистрация
Войти

Брянские школьники встретились с паралимпийцем Алексеем Талаем

В Брянск с гастролями приехали артисты Могилевского областного театра драмы и комедии

Брянский ТЮЗ в столице

Архив выпусков газеты
23 апреля 2024, 16:28
12+

ГЛАВНЫЕ МЕДИКИ НА СЕЛЕ

25.02.2021, 08:44
Для человека на селе фельдшер - почти родствен­ник. Многие из них работа­ют в ФАПе многие годы, при­растая душой к населенному пункту и его жителям. Сюда люди идут с любой болячкой, а иногда и просто поговорить по душам. Здесь покупают лекарства, делают перевяз­ки, получают направления в больницы и многое другое.

21 февраля в России от­мечался День фельдшера. В последние годы мы не раз писали о самих тружениках сельской медицины (часто эти беседы были связаны с открытием нового или капи­тальным ремонтом действу­ющего ФАПа). А в этот раз ре­шили взглянуть со стороны - пообщались с заместите­лем главврача по Рогнединской участковой больнице ГБУЗ «Жуковская МБ» Татья­ной Анатольевной ВИХРОВОЙ. В Рогнединском районе нахо­дятся девять ФАПов.

- Татьяна Анатольевна, рас­скажите для начала нашим читателям, в чем особенность работы фельдшера и чем он отличается от врача или ме­дицинской сестры?

- Здесь речь об образовании и соответствующих навыках. Сейчас у фельдшера обязатель­но есть среднее специальное образование, которое он получает в медицинском колледже. После 11 класса учеба длится 3 года, а после 9 класса - 4 года.

Специалист с таким образо­ванием может самостоятельно проводить прием пациентов, ставить диагнозы и назначать лечение. Если же проблема на­ходится не в его компетенции, он уже направляет обративше­гося к профильному врачу.

В сельской местности в целом фельдшер решает большинство возникающих у жителей вопро­сов. Заболевания в основном ти­пичные - респираторные, сер­дечно-сосудистые, отравления, раны и ушибы. Акушерская функция сейчас практически ушла - роженицы направляют­ся в роддома и перинатальный центр, где все условия. Но фель­дшеры на местах осматривают и наблюдают детей.

- Расскажите, как органи­зована медпомощь на селе на вашей территории?

У нас девять ФАПов. Многие фельдшеры работают десятиле­тиями. В прошлом году, правда, двое ушли на заслуженный от­дых, но в один ФАП мы уже при­няли специалиста, во второй тоже нашли и сейчас оформляем.

- Расскажите о тех, кто не­посредственно работает с на­селением.

- Скажу сразу, это замеча­тельные люди, на самом деле золотой фонд профессии. На­пример, Нина Викторовна Ма­карцева заведует Вороновским ФАПом. Она исключительно грамотный и порядочный чело­век. У нее один из самых круп­ных участков - свыше 900 че­ловек. И она одна из самых опытных сотрудников - тру­дится с 1981 года, а кажется, всю жизнь работает на этом месте. ФАП оснащен всем необходи­мым для работы. Это отдельно стоящее здание с газом и водой.

Нина Викторовна из тех, кто работает, что называется, 24 на 7. А в этой профессии и нельзя иначе. Фельдшер часто и живет там, где работает, и все местные знают - придут, не застанут на работе, пойдут домой или, если что-то срочно, тоже обратятся вне часов приема.

Или вот Наталья Павловна Максимова. Ее «боевой пост» в д. Старое Хотмирово. Тоже - опытный кадр, здесь работает с 1985 года. Люди ее любят, а она знает всё о каждом жителе. Ведь все они на виду, все при­ходят к ней лечиться. Кстати, к ней в деревню очень мало вы­зовов скорой помощи. А это о чем говорит? Что фельдшер на месте решает практически все вопросы.

- А молодые кадры приходят в фельдшеры?

- Да, например, в Гобикском ФАПе у нас трудится Дмитрий Александрович Лисютин. По на­шим меркам, молодой парень - тридцати лет. Пришел работать после училища в 2015 году. Сам он местный, начинал еще при бывшей заведующей-фельдшере, учился у нее многому.

Молодые кадры нужны на селе, хотя с ними иногда бы­вает и тяжелее. Понятно, что молодежь ищет всегда, где лучше варианты, где интереснее рабо­тать и жить. Но и на селе дол­жен же кто-то работать. Главное тут не только найти человека, но и создать ему хорошие условия для труда. Например, новое зда­ние Гобикского ФАПа построе­но в 2016 году. Понятно, что в нем приятно и комфортно ра­ботать, принимать пациентов. Мы благодарны нашему гу­бернатору за программу «100 сел», по которой строятся и ремонтируются сельские мед­пункты. Ведь нет ФАПа - и нет села.

- Как привлекать специали­стов, чтобы приезжали рабо­тать?

- В этом отношении эффек­тивно работает программа «Земский доктор». Раньше она была заточена только на вра­чей, а с 2018-го ею могут вос­пользоваться и фельдшеры - появилась программа «Зем­ский фельдшер». Я вот упо­мянула, что мы уже устроили одного специалиста на вакан­сию в ФАП. Это в селе Тюнино. Сюда в январе этого года устро­илась Татьяна Юрьевна Аки­мова.

Подъемные в 500 тысяч - хо­роший стимул для специалиста при трудоустройстве. При этом по условиям контракта человек должен на месте отработать не менее 5 лет.

- А если не отработает этот срок: передумает или по семейным обстоятельствам будет вынужден переехать?

- Так контрактом прописаны подобные случаи. Человек обя­зан компенсировать в части и размере, которые не отработал. Так что просто устроиться, получить деньги и свалить - не выйдет. Да и если по-честному, такие «лету­ны» в фельдшеры не идут. Тут своя специфика - надо любить свое дело, любить людей, любить медицину, а за несколько лет об­учения точно понимаешь это.

- Обязательно по этой про­грамме переезжать в конкрет­ную деревню, где стоит ФАП?

- Не всегда. Если у человека есть свой транспорт и он живет, например, в Рогнедине или в со­седнем селе, он может ездить на работу. Это, скорее, вопрос, как ему удобно. Другое дело, чело­век должен понимать, что он должен быть доступен для жи­телей. Людям на селе очень важ­но, что есть свой фельдшер.

- Расскажите, кто пришел в Тюнино?

- Это наша находка. Жен­щина опытная. Здесь работает пока недолго, но ее уже жите­ли приняли как свою. А это по­казатель. Она и детей уже успе­ла осмотреть, и швы снимает у пациентов. Это, к слову, не все фельдшеры делают. С другой стороны - представьте, челове­ку для такой процедуры ехать в райцентр и потом обратно. Вот из таких деталей и заботливого отношения к пациентам и фор­мируется образ фельдшера.

- А еще вакансия?

- Это Шаровичский ФАП. Здесь уже нашли «молодой кадр» из числа выпускников. Ждем получения диплома. Тут важна одна особенность про­граммы «Земский фельдшер», чтобы по ней нанять специали­ста, вакансия должна быть не­занятой на начало года. Это, ко­нечно, с одной стороны, немного затягивает трудоустройство, с другой - позволяет проводить обстоятельный поиск фельдше­ров. Г лавное, чтобы пришедшие люди действительно горели своим делом.

- Каково вообще работать сельским фельдшером?

- Сейчас снова возвращает­ся уважение к медику в стране. При всех ужасах коронавирус­ной инфекции она напомнила обществу, что люди в белых халатах - это настоящие герои, именно от их добросовестного и профессионального труда за­висят здоровье и жизнь людей. Понятно, что самые сложные испытания легли на плечи вра­чей в «красных зонах», но ковид испытал всю медицинскую си­стему. Ведь на селе тоже забо­левали люди, они в том числе и к фельдшерам обращались за помощью. Да и обычные боляч­ки ковид не отменял. У какой-то бабушки давление скакануло, у кого-то язва обострилась - все равно обращаются в свой ФАП.

- Чем еще занимаются спе­циалисты?

- Во всех ФАПах организова­на продажа лекарств. Это тоже удобно для жителей. Во-первых, получают препараты, они про­веренные. Во-вторых, соблюда­ются все требуемые нормы хра­нения препаратов. В-третьих, людям не надо за каким-нибудь банальным аспирином ехать в другой населенный пункт - все в шаговой доступности.

- Что бы вы хотели в честь праздника пожелать фельдше­рам?

- Прежде всего, продолжать свой уважаемый и важный труд. Во-вторых, понимающих и от­ветственных пациентов. Ну и, конечно, чувствовать заботу и поддержку государства: и в де­нежном плане, и в условиях тру­да. Несколько последних лет на Брянщине власти обращают внимание именно на развитие сельской медицины, первичное звено. Это правильно, хочется, чтобы приходило новое совре­менное оборудование, автотран­спорт. Видно, что многое по этому направлению уже делается, и это хорошо.

Ну а всех фельдшеров - с их профессиональным праздни­ком!

Комментарии (0)