Регистрация
Войти

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив выпусков газеты
19 сентября 2020, 01:45
75,0319
88,9578
12+

Фокус на миллиард. Бывший губернатор Денин довел до банкротства свою «Снежку»

16.10.2019, 12:54
К миллиарду рублей приблизилась задолженность птицефабрики «Снежка», которая принадлежит семье бывшего губернатора Николая Денина. Сейчас она проходит процедуру банкротства. Самое смешное: фабрика задолжала… даже жене и дочери самого Денина. Как такое возможно? Что опять задумал бывший глава области, который лишь недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок по уголовному делу? Чудес в курином царстве немало.

Впрочем, сейчас кур уже нет. Ни одной, если верить самому Денину. Фабрика все сильнее тонет в долгах. А Денин между тем делает вид, что он к этим долгам непричастен, а его якобы топят какие–то нехорошие люди.

Из истории прихватизации

У Николая Денина было два важных этапа. Сначала он умел стал директором фабрики, а потом – ее собственником.

Строил предприятие, конечно, не он. Его строили ветераны. И они же все оказались за бортом фабрики, когда ее возглавил Денин. Еще живы те, кто живет в Путевке и может рассказать, как их выдавливали с фабрики. Люди, которые на своих плечах вынесли все тяжести, оказались не у дел. Денин мог считать себя победителем. С ветеранами расправились самым жестоким образом.

Второй этап был описан в 2006 году в письме рабочих «Снежки» на имя бывшего полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко: 

«Мы – бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрали. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им       свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по рублю за штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за штуку. Каждому из них досталось по 26 процентов акций, что в сумме превышало контрольный пакет. В 2004 году Денин и Кошеваров поругались. Денин, будучи депутатом Государственной Думы, дал указание руководителям «Снежки» Сафрутиной, Бородину, Емельянову, Парфеновой, Сухоцкому обойти всех людей, которые переоформили в 2001 году акции на Кошеварова, и собрать с них подписи на      доверенностях, позволяющих одному из заместителей Денина подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Суд удовлетворил иск, и акции были возвращены нам. Но уже через несколько дней те же руководители «Снежки» ходили с новыми документами и требовали поставить на них подписи, угрожая нам увольнением и отлучением от продовольственного пайка. Мы даже не поняли, что это за документы, но, как потом оказалось, мы подписали передачу наших акций Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Это произошло в июне 2005 года, когда Денин уже был Губернатором. Самое страшное, что даже эти несчастные 10 копеек он нам не  заплатил до сегодняшнего дня. Так он получил еще почти 17 процентов акций, а мы второй раз оказались в дураках. У Кошеварова после этого осталось 8 процентов акций. 

Мы разговаривали с конкурсным управляющим ООО «Птицефабрики Снежка», и он нам показал шокирующие документы. Оказывается, ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14 процентов акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года. Эта сделка подтверждена Курским арбитражным судом. Деньги на акции выручили за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка». В том же мае 2005 года эти 14 процентов акций он покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка». Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка».

Мы уверены, что этот человек нигде не продекларировал свой доход и не заплатил налоги, а ведь номинальная цена акций более 10 млн. рублей, а рыночная в десятки раз больше, так как балансовая стоимость имущества ОАО «Снежка» свыше 400 млн рублей…

Только теперь мы понимаем, почему у нас мизерная заработная плата, и ту постоянно задерживают более чем на три месяца. На предприятии числится три «Снежки»: ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика «Снежка». Они по очереди ведут финансово-хозяйственную деятельность. ООО «Птицефабрика 

      Снежка» с 2001 года по 2004.

ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» в настоящее время по прямому поручению Денина банкротятся, чтобы не платить налоги. 

В мае 2005 года Денин забирает 14 процентов акций у ООО «Птицефабрика Снежка», а уже в июне 2005 года ООО «Птицефабрика Снежка» начинает процедуру банкротства по собственной инициативе. Все имущество ООО  «Птицефабрики «Снежка» в одночасье оказывается в ОАО «Снежка», где «хозяин» – Денин. Тут же начинается ликвидация ОАО «Птицефабрика «Снежка» со всеми налогами. Ликвидация не получилась, начали банкротство по собственной инициативе. Денин получил в собственность предприятие без налогов со стоимостью основных фондов более 400 миллионов рублей. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем. 

Уважаемый Георгий Сергеевич! Все написанное – достоверно. Вы это можете  проверить, подняв судебное дело в Брянском районном суде по нашему иску к Кошеварову и подняв все документы по регистрации акций на Денина у курского регистратора. А так же проверьте расходы областного бюджета через  продовольственную корпорацию в пользу ОАО «Снежка». По фактам вышеизложенного просим возбудить уголовное дело против Николая Денина».

И снова банкротный сценарий

Стоп! Оказывается, банкротные сценарии были хорошо проработаны еще много лет назад. Оказывается, Денин в них мастер, как и мастер хозяйственных манипуляций с помощью создания разных «Снежек». Послушать его – ангел, а послушать его работников, которые, занимаясь сельским производством, все эти годы сидели впроголодь, то концы с концами не сходятся. В чем же дело? Не в чем, а в ком.

Еще в бытность Денина губернатором «Снежка» в виде субсидий получала из бюджета сотни миллионов рублей. Кто–то хочет быть «успешным» хозяйственником? Это ведь просто – принимай из казны огромные подачки и процветай.

Так было до той поры, пока Денин не потерял власть и пока его не посадили за уголовное преступление. Далее начались неминуемо накапливаться долги. Чтобы их не было, надо умело управлять предприятием и относиться к партнерам честно. Даже если эти партнеры – куры, которые несут яйца. 

Что думают куры о Денине, пока неизвестно, но вот другие партнеры знают его как облупленного. Еще со времен великого бартера. Много тогда вагонов товара ушло, и многие умоляли Денина рассчитать с ними. А он не торопился. И своим рабочим не торопился поднимать зарплату. Бесправными и голодными ведь легче управлять.

Тем не менее даже нищенское положение рабочих не позволило фабрике процветать. Долги росли. Недавно они перевалили за 780 миллионов рублей, а теперь приближаются к миллиарду. Доруководился. Одно есть во всем этом благо – даже последние сторонники Денина теперь все чаще задают вопрос: как же он командовал целой областью, если свою фабрику не мог спасти?

А кто сказал, что он хочет ее спасти? Ведь недаром же еще в письме Георгию Полтавченко рабочие «Снежки» сказали об умышленном банкротстве. Не тот ли сценарий прокручивается сегодня? И вот здесь обращают на себя внимание несколько странностей.

Банкротство страшит лишь неискушенных. Искушенные знают, что оно позволяет избавиться от долгов и начать жизнь предприятия заново. Даже если этих долгов миллиард рублей. Важно лишь сделать так, чтобы и обанкротить производство, и остаться его хозяином. Думаете, невозможно? Как бы не так! В умелых руках колода карт позволяет делать чудеса.

Если бы у кого–то из кредиторов или властей было желание разорить «Снежку», это, очевидно, сделали бы без труда, так как долгов на ней было немало уже много лет назад. Однако в сентябре 2016 года собрались конкурсные должники «Снежки» и ее генеральный директор – дочь Денина Татьяна Лапонова. Именно она руководила предприятием, пока бывший губернатор сидел в колонии.

Тогда фабрика была должна уже 570 миллионов рублей, однако Лапонова и кредиторы заключили мировое соглашение. Кстати, среди кредиторов было немало известных людей и компаний – фермер Дубинина, ООО «Дружба», хозяйство «Платон», Виктор Лашин, Россельхозбанк. Кредиторы согласились, что должник будет расплачиваться с ними в течение 12 лет.

То есть все хотели, чтобы фабрика работала, никто не стремился ее разорить. Кроме одного человека, который понимал, что лучше всех «кинуть» на 570 миллионов, а не выплачивать долги. Он так привык. Тем более, что скоро долги уже приблизились к миллиарду рублей. Честно расплачиваться? Нет, это не для него. Этот человек многих в свое время так же «кинул», много сгреб богатств, строя свое благополучие на нищете других.

Сказки Денина

В конце 2017 года иск о банкротстве «Снежки» подает некий Рафаэль Акчурин. Ему должны скромную сумму по сравнению с общим долгом – 13, 4 миллиона рублей. То есть фабрика могла бы легко их выплатить. Но не выплачивает. Не желает. Через год суд вводит процедуру наблюдения, а в июне 2019 года – процедуру внешнего управления.

Среди кредиторов выделяется одна интересная компания – «Национальное юридическое агентство». Ему фабрика была должна не так много, однако за последние месяцы долг ей мгновенно вырос. Возможно, компания скупила долги других предприятий, сейчас «Снежка» обязана ей выплатить 195 миллионов. Руководители агентства, очевидно, были уверены, что это самый крупный долг. И он дает право во время процедуры банкротства оказывать определяющее влияние на принятие решений. 

Однако в суде Россельхозбанку удалось доказать, что в действительности именно ему больше всего должна фабрика – 242 миллиона рублей.

Пасьянс не вышел, Денин должен был рвать волосы на голове: теперь банк будет главным в процедуре банкротства. Как же так, ведь уже все было на мази, уже расписали, кому и что пойдет – и тут такая досада. Ведь мог же по–прежнему владычествовать на «Снежке» даже после ее банкротства, а теперь получается, что банк заберет львиную долю от продажи имущества, и фабрика уплывет в чужие руки. А как же семья Денина?

Она бедствовать в любом случае не будет. «Снежка» в свое время стала соучредителем множества предприятий: «Снежка – Молотино», «Снежка – Бетово», «Снежка – Речица» и так далее. Кстати, что с ними? Ведь должен был опытный руководитель Николай Денин довести их до полного процветания. Вот данные о фирме «Снежка – Новоселки»: урожайность зерновых упала до 18, 2 центнера с гектара, скота стало меньше по сравнению с прошлым годом на 84 головы, удой упал до 2863 килограммов, то есть на 700 с лишним килограммов по отношению к  прошлому году, кредиторская задолженность выросла до 47 миллионов. И такое положение – по всей фабричной «империи». Не просто крах, а позорная капитуляция. Кстати на самой «Снежке» рабочим должны уже 14 миллионов рублей.

Что в этом положении делать Денину? Кричать, что все кругом виноваты, и только он – честный, благородный, только он заботится о народе. Даже тогда заботился, когда сидел в тюрьме, забрав у народа на свою фабрику более 20 миллионов рублей.

Начались жалобы и обвинения – «фабрику разоряют». Не сам Денин и его родственники, оказывается, довели ее до разорения, а какие–то нехорошие люди. Причем в число этих людей теперь попали и кредиторы.

Денин и управляющий Алексей Платонов недавно нарисовали им светлое будущее: закупим кур, поднимаем производство, завалим всех отборным куриным яйцом, со всеми рассчитаемся и всех спасем.

То есть до сих пор почему–то не спасли, а теперь кредиторы должны поверить великому кормчему. Однако кредиторы вчитались в план и поняли, что там нет ни сроков, определяющих возобновление производства, ни толковых расчетов, ни плана погашения долгов. А предполагаемая выручка не позволит покрыть и десятой части требований кредиторов. 

Иначе говоря, банки, энергетики, коммерческие предприятия должны поверить в розовые планы Денина и просто закрыть глаза на миллиардный долг.

Видимо, так уже не получится. Фабрики не закроется, если наконец попадет в руки действительно способных собственников. У рабочих, которые потеряли источник доходов при Денине, появится хотя бы какой–то шанс, чтобы вернуться на родное предприятие. И если это произойдет, большинство из них наверняка скажет:

– Наконец-то избавились от этого…

Кстати. Несмотря на уголовные дела, банкротства, нищету рабочих «Снежки», члены семьи Николая Денина живут припеваючи. У них несколько особняков, они меняют одни дорогие машины на другие, принимают важных гостей и съемочные группы, ездят на дорогие курорты, тратят огромные деньги на тряпье – в общем, страдают.

 

Николай Казаков

Комментарии (0)