Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
17 ноября 2019, 07:18
63,8881
70,4111
12+

Еще одно брянское предприятие вступает в нацпроект повышения производительности труда

06.09.2019, 11:44
Еще одним брянским предприятием, которое объявило о своих намерениях вступить в нацпроект по повышению производительности труда, станет карачевский «Метаклэй». О намерении  присоединиться к проекту сообщили представители предприятия  на совместном заседании Совета директоров ОПК и машиностроения Брянской области.

Одним из вопросов  заседания, которое состоялось на заводе «Метаклэй», стало досрочное вхождение региона в нацпроект. Напомним, Брянская область должна была войти в программу лишь в 2021 году, но регион создал собственный центр компетенции, и Минфин подписал соглашение с областным правительством. Как результат брянским заводам, вошедшим в программу, станут доступны беспроцентные займы на мероприятия по повышению производительности труда, также они смогут получать консультации по ведению этой работы.

Первыми в программу вступили Брянский машиностроительный завод, Бежицкийстальзавод и «Группа «Кремний Эл». Как рассказал участникам  заседания директор «Метаклэя» по производству Роман Попов, совсем недавно завод пытался подавать заявку на вступление в программу на сайте Производительность.рф, однако не все пошло гладко и справиться со сложностями представителям «Метаклею» помог руководитель регионального центра компетенции в сфере производительности труда Сергей Аверченков. После его консультаций заявка будет подано повторно, с большой долей вероятности, по ней вынесут положительное решение и завод станет еще одним региональным участником нацпроекта. 

Представитель центра компетенции  ответил на ряд вопросов руководителей брянских предприятий, которых собралось на совещание около двух десятков. Так, обсуждалось, могут ли быть участниками программы предприятия с иностранным участием, сколько для заводов оборонно-промышленного комплекса должна составлять доля гражданской продукции, насколько должна быть открытой деятельность предприятия и пр. Как было отмечено, завод, который войдет в программу, посетят федеральные инспекторы нацпроекта, которые определят соответствие всем критериям. Если же будут выявлены недостатки, мешающие начать повышение производительности, то инспекторы нацпроекта в течение нескольких месяцев проведут аудит, дадут рекомендации по подготовке к такой работе. Кроме того, региональным центром компетенции будет оказана помощь предприятиям в самостоятельном найме таких инспекторов.  

Директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин подытожил, сказав, что  есть еще множество нюансов, которые предстоит решить. Однако  меры поддержки ожидаются значительные. К примеру, предприятие может получить заём до 300 млн рублей под 1% в год, весомой будет и методологическая поддержка из Федерального центра компетенции. Михаил Ерохин отметил, что еще одно крупное предприятие региона также готовится стать участником программы. Повышать производительность труда по данному нацпроекту могут не только промышленные, но и сельскохозяйственные предприятия.

Комментарии (0)