Регистрация
Войти

В Брянской области появилось уже 17 современных кинотеатров

Работников прокуратуры поздравил с праздником глава Брянщины Александр Богомаз

Яркий триумф Сан Саныча

Архив выпусков газеты
17 января 2021, 10:26
73,5453
89,2546
12+

Эксперты в ноябре зафиксировали усиление позиций Александра Богомаза

30.11.2020, 08:05
По традиции в последний день месяца, 30 ноября, экспертное сообщество проекта «Политброкер» представила рейтинг глав регионов, оценив, чьи «политические акции» на «бирже губернаторов» росли, а чьи падали. Логичным выглядит фиксация руководителя Брянщины Александра Богомаза в группе «умеренный рост».

Напомним, что усиление позиций Александра Богомаза эксперты отмечают несколько месяцев подряд и на это есть объективные причины. В целом регион под руководством губернатора эффективно справляется с социально-экономическими вызовами, что не раз отмечалось на федеральном уровне.

Так, одним из главных критериев, по которым сейчас оценивается эффективность работы глав регионов является противостояние коронавирусной угрозе. В этом отношении Брянщина оказалась подготовленной лучше многих других (включая соседние) регионов. В частности, еще весной был сформирован достаточный коечный фонд с подведенным кислородом, а сейчас ведутся работы по созданию дополнительных его резервов при госпиталях. Властям удается маневрировать «между Сциллой и Харибдой» - вводить допустимые ограничения, но сохранять работу  региональной экономики – чтобы сдерживать распространение инфекции.

В регионе выстроено эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной властей региона. В ноябре это подтвердилось двумя важными моментами. Во-первых, проект регионального бюджета прошел первое чтение без серьезных проблем. Во-вторых, областная дума согласовала всех предложенных заместителей губернатора также подавляющим большинством голосов.

Еще одним сильным аргументом, сыгравшим на повышение «акций» Александра Богомаза стал собственно сам проект областного бюджета, также состояние региональной экономики. Прежде всего, следует отметить, что не сбылись прогнозы скептиков, о том, что весенние ограничения обвалят экономику Брянщины. Напротив ряд отраслей (строительство, сельское хозяйство и другие) демонстрируют рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленность немного замедлилась, но специалисты отмечают, что наверстать упущенное предприятия смогут уже в следующем году. Таким образом, получается, что тот комплекс ограничительных и стимулирующих мер, которые областные власти запустили весной этого года, оказался действенным.

Во-вторых, проект бюджета Брянской области на следующий год сохранил социальную направленность, в нем зафиксирована индексация целого ряда социальных выплат, средства на развитие инфраструктуры, строительства ряда знаковых объектов и т.д. Финансовому блоку областного правительства удалось сверстать главный финансовый бюджет с минимальным (на фоне других регионов) дефицитов, и при этом избежать значительного наращивания государственного долга.

Наконец, последняя неделя ноября стала знаковой по внешнеэкономическим контактам. Брянскую область посетили послы ОАЭ и Японии, чьи страны заинтересованы в закупках брянской агропродукции и налаживании более тесных экономических связей.

Комментарии (0)