Регистрация
Войти

Минсельхоз: на Брянщине самый большой по стране прирост КРС

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

Архив выпусков газеты
20 июня 2019, 04:53
63,9794
71,6377
12+

Эксперты нацелили Брянскую область на инновационное развитие сельского хозяйства

26.03.2019, 14:06
Брянская область, применяя самые современные методы хозяйствования в АПК, к 2030 году может нарастить объем производства продукции в сельском хозяйстве еще на 20%  от того, что есть сейчас.
 
Такой прогноз дали региону эксперты РАНХиГС, которые сейчас занимаются выработкой стратегии развития Брянской области на период до 2030 года. Напомним, первое обсуждение концепции того, как будет развиваться брянский регион, состоялось в декабре.  Тогда областными властями в проект концепции был внесен ряд корректив, пожелания будут учтены в окончательной редакции, которую ждут в ближайшие месяцы.
 
«Сельскому хозяйству как одному из главных драйверов региональной экономики в концепции отдается одно из ведущих мест. Это объективно верно, так как уже сейчас АПК региона впервые за последние годы показывает эффективность на уровне обрабатывающих производств и, как не раз уже говорилось, теснит региональную торговлю в доле валового регионального продукта», — рассказал директор экономдепартамента региона Михаил Ерохин. Он отметил, что индекс физического объема продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в прошлом году в регионе составил 103,1% к уровню 2017 года, а если брать последние четыре года, то этот показатель вырос на 35%.               
 
В концепции развития региона эксперты РАНХиГС говорят о том, что АПК должен иметь мощный экспортный потенциал. Сделать это можно развивая и применяя высокоэффективные и инновационные технологии, а максимальную прибыль получать выпуская продукцию с высокой добавленной стоимостью.
 
В частности, эксперты советуют Брянской области стимулировать производство сельхозпродукции и пищевых продуктов, которое будет вытеснять импортные товары, и больше уделять внимания созданию готовой продукции глубокой переработки. Для этого области потребуется расширять посевные площади за счет неиспользуемых земель, увеличивать посевы интенсивных и высокоурожайных сортов, больше сеять элитных семян.
 
В АПК региона потребуется обновить машинотракторный парк, понадобится больше сушильного оборудования, необходима модернизация элеваторов, специализированных хранилищ и других, сопутствующих основному производству, объектов.
 
Эксперты говорят и о необходимых переменах в животноводстве. Тут для достижения прогнозов необходимо увеличивать численности поголовья скота и птицы с большим числом племенных животных с высоким генетическим потенциалом. Также агропромышленный комплекс области должен вести собственную селекционно-племенную работу, заниматься повышением генетического потенциала животных. Не списывают со счетов и производство новых для региона видов продукции: плодово-ягодного садоводства, овощеводства закрытого грунта, рапса, показано также вести глубокую переработку картофеля, мясного и молочного сырья.
 
Нельзя не отметить, что многие из этих мер уже реализуются. Так, завершается строительство зернового комплекса-элеватора в Навлинском районе на 100 тыс. тонн, модернизируются мощности некогда крупнейшего в России мукомольного предприятия «Мелькрукк».  А агрохолдинг «Мираторг» вкладывает 600 млн рублей в проект производства сексированного семени, что даст компании возможность вести в Брянской области селекционно-генетическую работу.
 
Эксперты говорят, что результатом может стать прирост производства продукции сельского хозяйства к 2030 году почти на 19% к уровню 2017 года. Растениеводство, говорится в прогнозе, прирастет на 8,5%, а вот продукция животноводства сделает скачок почти на четверть. И этот рост уже начался — за прошлый 2018 год АПК региона уже прибавил более 3%.
 
Как отметил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, работа над концепцией еще идет, завершить и утвердить ее на различных уровнях планируется до конца года. Он также отметил, что все выдвинутые в концепции методы развития  будут обязательны для исполнения, региональные власти наметят меры, чтобы в будущие годы все параметры, заложенные  в документе, были исполнены.  Концепция развития области — многостраничный документ, рассматривающий самые разные стороны жизни: от направлений промышленного производства, строительства новых дорог и логистических центров до вопросов создания в регионе комфортной городской среды.

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах