Регистрация
Войти

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

Архив выпусков газеты
29 октября 2020, 22:57
77,5520
91,2632
12+

Эксперт не согласился с местом Брянской области в рейтинге инновационных регионов

18.01.2019, 07:44
Далеко не по всем пунктам рейтинга инновационных регионов России Брянскую область можно относить к регионам, где идет падение основных показателей данного рейтинга. Таким мнением поделился проректор Брянского государственного технического университета Валерий Сканцев.  По его словам, в регионе есть собственные научные и опытно-конструкторские разработки, есть и предприятия, работающие инновационно.  

 

 
Напомним,  на прошедшем в Москве Гайдаровском форуме был представлен рейтинг инновационного развития регионов страны. Первые места заняли Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва. В большой группе регионов, которые потеряли в рейтинге четыре места и более, наряду с Красноярским краем, Приморьем, Тверской, Ивановской, Астраханской, Калининградской и Иркутской областями, была названа и Брянская область. Сканцев заметил, что рейтинг инновационности имеет разные стороны, по которым ведется оценка. К примеру, по такому показателю, как научные исследования и разработки или социально-экономические условия инновационной деятельности Брянская область все же показывает рост.
 
«Внешнеполитические факторы последних лет, условия, которые складываются на рынке, создали ситуацию, что российскому бизнесу остро понадобились отечественные разработчики и собственные технологии производства», - рассказал Сканцев.
 
Брянские вузы стали сами выходить на производственный бизнес, предлагая свои опытно-конструкторские, а иногда и научные решения. «Установка вести работу таким образом была дана вузам от государства. В свою очередь производственники хорошо восприняли это, начав взаимодействовать с научными кругами. Такая работа идет и с нашими брянскими предприятиями», — рассказал проректор технического университета.
 
Сыграла свою роль и программа импортозамещения. «Из-за санкций для многих компаний иностранные рынки оказались закрыты. Тогда бизнес обратился к отечественной науке за технологическими решениями. То, что раньше спокойно покупалось за рубежом, сегодня потребовалось свое. И наш вуз, и другие брянские высшие учебные заведения стали готовить специалистов по запросам компаний», - сказал Сканцев.
 
В итоге получился парадоксальный результат. В целом Брянской области в инновационном рейтинге «рисуют» падение, но такой показатель рейтинга, как «Научные исследования и разработки» у региона постоянно растет. 2016 г. — 0,33, 2017 г. — 0.37, 2018 г. — 0,43. Растет и показатель «Социально-экономических условий инновационной деятельности»: 2016 г — 0,41, 2017 г. — 0,52, 2018 г. снова рост до 0,45.
 
Неоднозначные колебания есть и в таком показателе, как объем отгруженной инновационной продукции. Этот фактор развития экономики региона плавно рос в Брянской области все последние годы, но совершил рывок в три-четыре раза в 2015-16 гг., но уже в 2017-м снова упал относительно рекордных лет.  Как оказалось, в 2015-16 гг. одно из крупных брянских предприятий активно перевооружалось и выполняло крупный заказ для предприятия железной дороги. Заказов у завода не стало меньше, но перевооружение завершилось. Как результат, цифры пошли вниз относительно всплеска в 2015-16 гг., но приросли относительно, например, 2014 года. Эксперты говорят, что это абсолютно рабочая ситуация, однако авторы рейтинга из-за этого рисуют минус всему региону.  
 
В числе недостатков  региона могла быть названа остающаяся на прежнем уровне доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валом региональном продукте (ВРП). К примеру, в 2016 году этот показатель составил 20,7%, столько же в 2015-м. Однако и ВРП региона все это время рос, а значит прибавляла с ним и инновационная промышленность. В 2018 году валовый региональный продукт достиг 330,6 млрд рублей, в последующие году по прогнозу этот показатель будет расти на 1,5-2% в год. А значит, инновационный сектор вырастет и дальше.
 
Взлеты и падение доли высокотехнологичной продукции можно найти во многих регионах страны. К примеру, в соседней Калужской области, на которую в брянском регионе так любят равняться, колебания этого показателя год от года составляют до 4%. А в Орловской, Курской и Белгородской областях процент такой продукции ощутимо ниже, чем на Брянщине.    

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах