Регистрация
Войти

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

СЛУЧИЛАСЬ ОКАЗИЯ ПОГОВОРИТЬ

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

Архив выпусков газеты
17 ноября 2019, 01:05
63,8881
70,4111
12+

Доходы населения позволили расти брянской торговле

19.03.2019, 11:31
Торговля в Брянской области по итогам 2018 года показала рост в более чем в 4%. Специалисты называют такой показатель роста значительным, сравнимым с теми темпами, которыми прирастают самые передовые отрасли экономики. Оборот розницы в регионе составил 251 млрд рублей.

«Нельзя не вспомнить, что только ленивый не прошелся по брянской торговле, говоря, что «только она у нас растет», что «Брянск — город магазинов». Но никто не вспомнил, что торговлю тянет за собой  такой важный фактор, как рост покупательной способности населения в результате роста доходов», —прокомментировал показатели директор департамента экономического развития Михаил Ерохин.

 
Он рассказал, что брянская торговля более чем на половину — это малый бизнес, тот самый, за который радеют на всех уровнях госвласти и который  позволяет обеспечить работой
большую часть населения. На 38,6% — крупные и средние предприятия. Примерно на 45% брянская торговля состоит из реализации продуктов питания, и этот показатель понемногу снижается, уступая другим категориям товаров, что само по себе неплохо, когда в тратах населения снижается доля еды и растут другие товары – техника, одежда и пр. 
 
Выводы о причинах роста торговли в прошлом году подкрепляются статистикой по доходам жителей региона. Начисленная среднемесячная заработная плата показала рост в 10,5%, а в сравнении с 2014 годом этот параметр вырос почти на треть. В абсолютных значениях начисленный заработок, к примеру, в Брянске составил 33,8 тысячи рублей. Стали больше за прошлый год и денежные доходы на душу населения — они приросли на 3,6% в сравнении с 2017 годом, а за последние 4 года их рост составил 24,1%.
 
«В результате стабильного роста базовых секторов экономики достигнуты положительные результаты в социальной сфере. Другой причины для роста торговли, кроме как рост доходов населения,попросту быть не может. И цифры статистики являются тому реальным подтверждением», — сказал директор экономдепартамента.  Есть условия и для дальнейшего роста торговли — в 2019 году по прогнозам рост зарплаты в Брянской области составит более чем 6%.
 
Впрочем, при постоянном росте брянского торгового сектора в конце прошлого года, как уже сообщали региональные СМИ, произошло еще одно примечательное событие. Впервые за последние годы в валовом региональном продукте брянских предприятий промышленность и сельское хозяйство прибавили больше, чем торговля. И если в 2014 году на торговлю региона приходилось 20,4% доли валового продукта, то в 2017-м — уже 19,8%. То есть растущая брянская экономика не только укрепилась сама, но и влила деньги в другие сектора, в частности, в торговлю.   

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах