Регистрация
Войти

В Брянщине проживает 1,2 млн человек

Александр Богомаз поблагодарил за работу фонд "Ванечка"

Международный автопробег пройдет по Брянской области

Архив выпусков газеты
26 апреля 2019, 15:13
64,6794
72,1111
12+

Для жителей села шеломы ошеломительный успех

12.02.2019, 08:17
Десять лет за свои права бились жильцы многоквартирных домов в селе Шеломы  Новозыбковского района. Жилье было построено за государственные средства, в рамках программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Каким образом эти дома стали собственностью лиц, не имеющих никакого отношения к Чернобыльской трагедии? Почему новые собственники взяли людей за горло и стали угрожать жильцам выселением, поставив перед ними невыполнимые условия?

Есть такое красивое древнерусское слово – «ошеломи́ть», произнося которое мы вряд ли вспоминаем о битвах и сражениях. Раньше это слово означало – «сильно ударить по шлему (шелому)», «сбить шлем». Со временем, становясь более обыденным, слово приобрело значение «сильно удивить».

Впервые «сильно удивились» жители шести многоквартирных домов в селе Шеломы Новозыбковского района, когда стало понятно, что их дома – вовсе не их. Вот как бы дом есть, и квартира в доме есть, и проживаете вы в этой квартире почти двадцать лет, а прав на это жилье – у вас нет. Оказаться бесправным гостем в собственной квартире  – что может быть ошеломительнее?Тут уж кто угодно сильно удивится. В плохом смысле, естественно. И начнет сражаться за справедливость.

Напомним, в селе Шеломы многоквартирные дома появились еще во времена перестройки, в далеких 90-х. Эти дома были предоставлены переселенцам с земель, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской атомной станции. Как оформлялись документы на квартиры – теперь и концов не найти. Да и самих документов нет – потерялись в процессе трансформации колхоза «Родина» в частное агропредприятие с тем же названием. Тут, пожалуй, важно отметить, что с приходом капитализма в Россию, когда на первый план стали выходить товарно-денежные отношения, у многих новоявленных капиталистов зачастую терялись не только документы, но и совесть.

Если бы руководство колхоза и новые частные собственники, оформляя передачу колхозного имущества, думали не только о собственной выгоде, но и о людях, то не попали бы жильцы многоквартирных домов в проблемную ситуацию. Но, похоже, не до того было. Про людей вообще не думали, а если и думали, то на уровне «придачи» к имуществу. Ну, завелись какие-то люди в колхозном имуществе, потом как-нибудь разберемся. Один из нынешних собственников СХПК «Родина»Алексей Рябцев, так и сказал однажды – мол, эти люди вообще непонятно как в колхозные дома попали, «никогда в колхозе не работали, и по каким основаниям вселялись в эти помещения, тоже неизвестно».

Можно только предполагать – не лукавил ли господин Рябцев, заявляя, что он не в курсе, на каких основаниях дома были предоставлены чернобыльским переселенцам. Одно не оставляет сомнений – сделка по купле-продаже имущества колхоза «Родина» была выгодной для всех, кроме жителей многоквартирных домов. Конечно, выгодные сделки бывают честными, но бывают – мошенническими и мутными. Похоже, что жители села Шеломы оказались заложниками как раз такого, «мутного», варианта. Во всяком случае, все отличительные признаки «мутности» налицо, включая исчезновение важных документов, относящихся к строительству в селе многоквартирных домов и заселению туда людей.

Кстати, с документами вообще произошла какая-то детективная история – то ли сгорели, то ли утонули… Жильцы так и рассказывают: «остались только те документы, которые нужны правлению и инвесторам, а «ненужные» все пропали».

Напомним, в результате «мутно-выгодной» сделки владельцами шести многоквартирных домов в Шеломах стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина», имеющий пять учредителей, в числе которых председатель СХПК Павел Адамов и генеральный директор ОАО «Брянский молочный комбинат» Алексей Рябцев.

В конце прошлого года жители многоквартирных домов в селе Шеломы испытали очередное «сильное удивление», получив предложение от руководителей СХПК «Родина» арендовать собственные квартиры на одиннадцать месяцев, или выкупить их за весьма кругленькую сумму. Вероятно, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Надо сказать, что противостояние жителей многоквартирных домов (а это 244 человека в 106 квартирах!) и собственников жилья длилось до этого момента уже много лет. Жильцы неоднократно обращались в полицию и в суды различной инстанции, но все решения принимались в пользу собственников. Поразительно, но ни правоохранительные органы, ни приглашенные правозащитники – никто не смог помочь жителям многоквартирных домов.

Отчаявшись найти правду и получить помощь в правоохранительных органах, жители обратились за помощью напрямую к губернатору Брянской области Александру Богомазу. И правильно поступили! Надо было раньше это сделать. 

Александр Богомаз откликнулся сразу и заявил, что намерен лично обратиться в прокуратуру и УМВД с просьбой проверить – кто строил дома, как они стали частной собственностью и не был ли при этом нарушен закон.

Что интересно, после личного вмешательства губернатора как-то подозрительно быстро руководители СХПК «Родина» согласились с тем, что лучшим решением будет передача многоквартирных домов в муниципальную собственность. Хотя ранее они же горячо убеждали жителей, что это «абсолютно невозможно и неприемлемо»! Вполне вероятно, что как раз обещание губернатора проверить законность сделок с имуществом повлияло на резкое изменение позиции господ Адамова и Рябцева.

            Губернатор, надо сказать, как в воду смотрел. Там, судя по всему, мошенническая схема была заложена изначально. Люди не знали, что продают паи колхозные вместе со своим жильем.  Да и как узнаешь, если даже копии договоров о продаже им никто на руки не  дал? Да, можно упрекнуть и граждан в том, что подошли к вопросу несерьезно, поверхностно. Но только первый спрос все равно с покупателей. Они-то как раз знали, что делали. Адамов и Рябцев, судя по всему, банально «развели», обманули  людей. Сделали это умышленно и подло.

Ходят слухи, что изначально в договорах на продажу колхозных паев жилье вообще не было вписано. Вроде как, махинаторы его туда вписали позже. Так это или нет – мы не знаем, но удивляет то, что договоры  составлялись в одном экземпляре, у продавцов второго экземпляра не было вовсе. Неужели все-таки Адамов и Рябцев вписали жилые квартиры в договоры после оформления сделки? На что надеялись? Кто помогал? Думается, это предстоит узнать следствию.

Так ведь и в самом деле, трудно предположить, что люди подписывали договоры, где указано, что  они передают паи вместе со своим жильем за 5000 рублей! Это абсурд! Какой-нибудь  алкаш и мог, наверное, учудить себе такую экзекуцию, но  не все  же  село! Там подавляющее большинство нормальных людей, они не могли за бесценок отдать обманщикам свое будущее и толкнуть самих себя в пропасть безысходности.

            Когда шеломовцы поняли, что их обокрали средь бела дня, они обратились в полицию и пошли в суд за защитой. А у ответчиков при себе бумаги, хоть и полученные обманным путем, но там написано, что  они  у граждан  купили паи вместе с квартирами, а те все это продали по доброй воле. Казалось бы, не придерешься.

            Но стоило вмешаться Богомазу, Адамов и Рябцев сразу согласились отдать квартиры в муниципальную собственность. Когда губернатор прямо и конкретно поставил вопрос о законности приобретения жилых домов, построенных за государственные деньги, они всем воровским нутром почуяли, что шутки кончились, начался серьезный разговор.

Возникает резонный вопрос: почему правоохранительные органы раньше не разобрались? Почему не вывели обманщиков на чистую воду и не положили конец страданиям людей? Доведенные до отчаяния граждане не раз и не два обращались в полицию, просили помощи. Надеялись, что правоохранители защитят их права. Но полиция защищала права лже-собственников, лишив простых людей последней надежды на справедливость. Это все  равно, как если у хромого костыли отнять.

Злые языки поговаривают, что не в последнюю очередь на сговорчивость ранее непреклонных «владельцев» злосчастных домов в Шеломах повлиял тот факт, что сменился начальник УМВД. И новый руководитель никого крышевать не станет и сделает все, чтобы вытащить из мутной воды все концы, которые туда были запрятаны.  

И вот вам доказательство того, что новая метла реально по-новому метет. Новые люди в погонах вмешались, вникли и процесс, что называется, пошел. Тем, кто незаконно присвоил право собственности на жилье, видимо, доходчиво объяснили, чем может закончиться их упорство, и они стали сговорчивее – вернули жилье администрации села.  Освобождает ли это их от ответственности за содеянное? Покажет время. На наш взгляд, вор должен сидеть в тюрьме, мошенник должен понести наказание. Этим и объясняется «аттракцион невиданной щедрости» Адамова с Рябцевым: они испугались, что дело вполне может обернуться большими для них неприятностями. Потеряли бы не только дома, но и свободу. 

Теперь перевод жилых домов в собственность администрации села начат, и никто уже не сомневается, что под пристальным вниманием нового начальника УМВД и губернатора он будет доведен до логического конца. Сначала жилые многоквартирные дома будут переданы в собственность администрации, а после – в собственность квартиросъемщиков.

Сейчас представители администрации проводят встречи с жителями каждого из домов и подробно отвечают на все возникающие у людей вопросы, которых, прямо сказать, накопилось немало. Кого-то больше интересуют тонкости оформления собственности, а другим надо помочь решить вопросы с задолженностями по коммунальным платежам. Вот такой урок получили чиновники – с людьми надо общаться, а не отталкивать их, надо отвечать на вопросы, не пряча лицо за бумажками. Надеемся, урок усвоен и выучен.

Когда власть слышит людей, решает проблемы и оказывает реальную помощь, то и доверие между народом и властью растет. И, если уж быть ошеломленными, то только от хороших новостей.

 

 

Комментарии (0)