Регистрация
Войти

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

ВОДА, ДАЮЩАЯ ЗДОРОВЬЕ

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Архив выпусков газеты
22 октября 2020, 13:09
77,0322
91,3448
12+

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЗДРАВЫМИ!

09.10.2020, 09:40
У слова «здравый» есть два значения. Одно из них - «разумный, адек­ватный», второе - производное от слова «здо­ровый». И именносейчас оба смысла как никог­да сплетаются воедино. Речь о коронавирусе и необходимости соблю­дать элементарные тре­бования санитарной безопасности. Да, 2020 год однозначно пройдет под знаком панде­мии, наверно, так он и будет позже записан в учебники истории - как время трево­ги, непонимания, ограниче­ний и самоизоляции. Но хо­телось, чтобы в конце этого параграфа было записано: «Но благодаря разумным мерам и адекватному по­ведению людей эпидемию удалось победить».

Весной этого года весь мир нажал на кнопку «стоп»: Европа, Америка, Россия, Азия ввели невиданные до сих пор ограничения, чтобы не допустить распростране­ния новой угрозы. Опыт го­ворит однозначно - там, где меры были серьезными и вы­полнялись, ситуацию уда­лось замедлить, а медицин­скую сферу подготовить. Так произошло и в нашей стране мы избежали весной «ита­льянского сценария» и не допустили массовой гибели людей, мы развернули про­фильные госпитали, первы­ми создали вакцину.

Пришла осень - традици­онное время роста заболева­ний. Грипп, ОРВИ и другие сезонные напасти в этот раз «усилены» коронавирусом. По всей стране кривая забо­леваемости COVID-19 снова поползла вверх. Неожидан­но? Нет. О возможной «вто­рой волне» говорили еще весной. Но однозначно, она не будет столь мощной, как первая, да и мы уже знаем, что за «зверь» этот корона- вирус и как спасать заболев­ших (к сожалению, врачи не кудесники и не всегда мож­но вырвать пациента из рук «старухи с косой»).

Тяжело ли нам далась вес­на этого года? Да. И в эмо­циональном, и в финансо­вом плане многие ощутили на себе, что пандемия бьет не только по здоровью. Хо­тим ли мы снова уйти на «ка­рантинные» каникулы? Нет.

Тогда почему мы почти ничего не делаем, чтобы не допускать распростра­нения вируса? Потому что расслабились! Маски надо­ели, дома сидеть в свобод­ное время скучно, торговые центры и магазины - луч­ший отдых, в обществен­ный транспорт и учрежде­ния - без средств защиты...

Да, такова натура челове­ка. Мы всегда надеемся, что с нами и нашими близкими беда не случится. «Я здо­ров, меня это не коснется» - опасная логика. Скажите эту фразу тем, кто несколь­ко дней лежал под аппара­том искусственной вентиля­ции легких обессиленный, находясь между жизнью и смертью, скажите это тем, кто потерял близкого чело­века, умершего от «ковида» или вызванных им осложнений других заболеваний.

Заболеть или заразить близкого человека - это ре­ально и страшно. Ведь во многих случаях коварная болезнь может протекать и бессимптомно. Человек и не знает, что в нем эта зараза, общается, а окружающие оказываются зараженными.

Здравый смысл подска­зывает, что именно сейчас надо соблюдать все меры безопасности. Осенний пе­риод всегда опасней с точ­ки зрения заболеваемости. К тому же и маски мы при­выкли за весну носить, и перчатки, и антисептик стал обязательным атрибутом. Об этом не надо забывать.

Повторения весенних ка­никул не хочет никто - ни власти, ни бизнес, ни насе­ление. Это самая крайняя мера, и лучше до нее не до­водить. Поэтому лучше де­лать простые вещи санитар­ного характера каждый день, чем снова замыкаться в жи­лище на длительный срок. К тому же экономика не опра­вилась от первой волны, так зачем усугублять?

28 сентября Президент Владимир Путин на рас­ширенном заседании прези­диума Госсовета выступил с обращением. Он указал, что сегодня о коронавирусе известно гораздо больше, и это помогает государству выстраивать профилакти­ческую работу для предот­вращения его дальнейшего распространения.

- Сейчас именно от каж­дого зависит результат наших общих усилий по борьбе с распространением инфекции, чтобы не при­шлось вновь, как весной, прибегать к весьма чув­ствительным для экономи­ки и обременительной для людей масштабной прак­тике ограничений, - сказал Владимир Путин.

Об этом же на заседании регионального оперштаба в понедельник сказал губер­натор Александр Богомаз:

- В торговых предприя­тиях маски почти не носят. В общественном транспор­те большинство без масок. Единицы носят. Необхо­димо усилить контроль за соблюдением санитарных норм! Все должны пони­мать, что госпитали мы развернем в течение одного дня, медики готовы и рабо­тать, и лечить! Для этого у нас есть все! Но экономика и бизнес второй волны огра­ничений не выдержат! От того, как мы сейчас будем относиться к соблюдению санитарных мер, зависит дальнейшая ситуация.

При этом главный сани­тарный врач Брянской об­ласти Людмила Трапезд- никова прямо говорит, что в транспорте, на предпри­ятиях, при посещении об­щественных учреждений и заведений гражданам необ­ходимо находиться в защит­ных масках.

- Массовые мероприя­тия на открытом воздухе с участием более 100 человек мы согласовывать не будем. Не будем согласовывать и массовые мероприятия с участием детей. Все меро­приятия должны носить изолированный характер, а именно в образовательных учреждениях — это в фор­мате одного класса. Внеш­кольные массовые меропри­ятия с участием детей мы тоже пока согласовывать не будем. Поэтому прошу их не планировать, - заяви­ла она.

Руководитель управле­ния при этом подчеркнула, что учреждения дополни­тельного образования будут работать. При этом людям старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические за­болевания, снова рекомен­довано ограничить контак­ты и не покидать свой дом без крайней необходимости - это вопрос здоровья, а ино­гда и жизни.

Итак, «вторая волна» становится реальностью, но пройти должна куда спокой­нее. За весенний период мы узнали, что нужно делать, чтобы избежать заражения. Теперь надо просто соблю­дать эти простые правила.

Так давайте же будем здравыми! Во всех смыслах.

Комментарии (0)