Регистрация
Войти

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

В Брянске объявили об открытии «Другого университета»

Архив выпусков газеты
21 мая 2019, 16:32
64,4888
71,9631
12+

Чтобы повысить производительность труда, для брянских компаний создали центр компетенций

14.02.2019, 08:13
Повысить производительность труда брянские предприятия смогут обратившись в региональный  центр компетенций. Консультации о том, как сделать бизнес продуктивнее, можно получить как на брянском, так и на федеральном уровне от ведущих экспертов в области повышения производительности труда.

Как было решено на рабочей встрече по созданию центра, работа начнется в первой половине нынешнего года. «Региональный центр компетенций станет «единым окном» доступа компаний к подбору обучающих методик и лучших региональных и корпоративных практик в сфере производительности труда», — отметил на совещании директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.

Во встрече, которая была посвящена созданию центра, приняли участие представители ведущих предприятий региона, бизнеса, властей, руководство ведущих вузов. В ходе общения была озвучена такая проблема: не всегда брянские предприятия знают о том, что на региональном уровне реально вести подобную работу. Впрочем, участвующие во встрече представители таких компаний, как БМЗ, говорили, что на их заводе повышение эффективности производства – одна из основных и успешно решаемых задач. Машзавод готов делиться опытом, как ведется работа по повышению производства на их предприятии, устраивая мастер-классы, делясь наработками. Но сотрудничество с создаваемым центром компетенций должно вывести эту работу на взаимодействие с Федеральным центром компетенции  в сфере производительности труда. Тут уже возможно взаимодействие и обмен опытом с ведущими федеральными и мировыми компаниями, которые были успешны в развитии эффективности собственного производства.

Как отметил Михаил Ерохин, безусловно, федеральный опыт будет весьма ценен, но региональный центр компетенций сможет сформировать перечень наиболее актуальных для внедрения доступных технологий с учетом специфики региона и особенностей наших организаций. «Рост производительности труда мы рассматриваем как фактор успешности предприятий, эффективности рабочих мест и как следствие — роста региональной экономики», — рассказал директор экономдепартамента участникам встречи.

Первый шаг для создания такого регионального центра был сделан еще в прошлом году, когда брянские предприятия пытались войти в национальный проект по повышению производительности труда. Этого сделать пока не удалос еще и потому, что регионы-победители, вошедшие в нацпроект, вели подготовку к этому не один год. Брянская область, чтобы гарантированно попасть в число регионов-участников нацпроекта, отвела себе на новый этап подготовки два года. В этой работе  будет важно и количество региональных предприятий, включенных в программу. Если сейчас задача повышения производительности ставится и успешно решается примерно на полутора десятках брянских предприятий, то к 2020 году их должно значительно вырасти, а к 2024 — быть уже не менее 70.

По-прежнему присоединиться к работе и начать контактировать с региональным центром компетенций может любая производственная компания региона. Если Брянской области удастся стать участником нацпроекта, то для местного бизнеса станет доступен ряд преференций, связанных со сверхльготным кредитованием на программы повышения производительности, методическая поддержка такой работы. В проекте повышения производительности труда уже принимаю участие БМЗ, «Группа «Кремний Эл», «Сыр Стародубский» и многие другие.

 

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах