Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 16:09
76,2491
91,4760
12+

ЧТОБЫ ОСВОИТЬСЯ

11.03.2021, 12:06
«Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше» - гласит народная мудрость. Именно желание лучшей жизни, более высокого заработка или стабильных и комфортных условий толкает людей к тому, чтобы покидать родные или насиженные места и отправляться в другие края.

И хотя центрами притяжения для мигрантов в первую очередь являются Москва и Санкт-Петербург, но и Брянщина для многих людей становится новым домом. Вторым фактором, влияющим на миграционную картину в регионе, является его приграничный характер. К сожалению, с этим связана и проблема незаконной миграции и незаконного пересечения границы. Но сейчас мы остановимся на тех, кто решил связать свою судьбу с нашим краем и сделать это с соблюдением норм закона.

Если проанализировать миграционную картину последних лет, то на Брянщине отмечается положительное миграционное сальдо, то есть приезжает больше, чем уезжает. По открытым данным за 2019 год, эта разница составила 2883 человека, а за 10 месяцев 2020 года миграционный прирост составил 2872 человека. Чаще всего в нашем регионе оседают граждане Украины, Белоруссии, Республики Молдова, Армении и Таджикистана.

Согласно данным опросов, основными причинами приезда мигрантов из стран СНГ для лиц старше 14 лет были семейного и личного характера - 55,8%, связанными с работой - 13,8%, обострение межнациональных отношений - 7%.

Фактически все прибывающие мигранты могут быть поделены на две группы: те, кто планирует здесь жить и работать, но затем вернуться на родину, и те, кто окончательно для себя решил связать будущее с Россией и получить гражданство. Понятно, что юридический характер их пребывания и действий различаются. Но главным, пожалуй, является основополагающий факт того, что все должны соблюдать законы РФ, а также культурные нормы и ценности, принятые в обществе.

Именно из этого вырастает одно из важных направлений работы с мигрантами - пропаганда непреходящих духовных и нравственных ценностей. Человек на новом месте, с одной стороны, должен не потерять свою идентичность, а с другой - не противопоставлять себя новому обществу. Зачастую роль таких посредников, которые помогают мигрантам в социализации, выполняют национальные общины. В Брянской области действуют полторы дюжины подобных объединений, при этом 12 из них оформились в качестве юридических лиц. Например, это такие, как общественная организация «Армянская община Брянской области», Брянская региональная общественная организация «Конгресс Азербайджанцев», Брянская областная общественная организация «Белорусское землячество на Брянщине», Брянская региональная общественная культурно-просветительская организация «Дом Польский» и другие.

- Мы оказываем землякам юридическую, консультативную и моральную поддержку, если есть трудности с регистрацией в миграционной службе, устройством на работу, - рассказывает председатель организации «Армянская община Брянской области» Г ария Нуроян. - Не бросаем, пока они здесь окончательно не обоснуются. Делаем для этого все, что в наших силах. Так, во время недавней вспышки эпидемии коронавируса помогали тем, кто находился в вынужденном простое и остался без средств. Во-вторых, на уровне города и области мы вместе с представителями других диаспор отстаиваем интересы приезжих. Стараемся облегчить их положение. И власть к нам прислушивается.

Многие, состоящие в общинах, живут на Брянщине немало лет, обзавелись связями, обустроили свои дела и имеют бизнес. Оттого и имеют возможность помогать землякам с трудоустройством. Опять же знают они, каково положение дел на родине, понимают и культурную специфику. Поскольку миграционные вопросы хоть и сложны, но стандартизированы, здесь уже есть и те, кто советом помогает в случае возникновения юридических вопросов. Многие из членов общин могут на собственном опыте рассказать, как пройти путь от статуса приезжего в гражданина.

Еще одна функция общин - языковая. С одной стороны, они позволяют продолжать общаться на национальной речи, с другой - оказывают помощь тем, кому это необходимо, готовиться к экзамену на знание русского языка (а он в ряде случаев необходим для получения гражданства). Особенно это актуально для молодых мигрантов, родившихся в бывших советских республиках уже после распада Советского Союза, где русский был государственным.

При этом и органы власти Брянской области заинтересованы в том, чтобы социальная и культурная адаптация мигрантов в регионе проходила спокойно и эффективно. В регионе реализуется комплекс мер, направленных на противодействие социальной исключённости мигрантов. Например, регулярно проводятся различные мероприятия на базе культурно-досуговых учреждений. В частности, организуются циклы культурно-просветительских мероприятий: дни национальной кухни, декады дружбы, школа добрососедства, дни толерантности, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, выставки декоративно-прикладного творчества.

Также осуществляется организация и проведение творческих проектов, направленных на популяризацию творчества мастеров традиционной народной культуры, формирование интереса детей и молодежи к занятиям творчеством. В общедоступных и детских библиотеках Брянской области регулярно проводятся выставки книг, беседы с участием детей и взрослых разных национальностей о профилактике и пресечении межнациональных конфликтов, а также минимизации их последствий.

Понятно, что окончательное решение о том, чтобы впустить новое место жительства в свою душу, назвать ее новой родиной, каждый человек принимает для себя сам. Но если он делает шаг в этом направлении: переезжает, устраивается на работу, осваивается на новом месте, он не должен забывать о том, что добрососедские отношения всегда выстраиваются на принципах взаимного уважения.

Брянская область, как и любой субъект Российской Федерации, готова принимать у себя граждан других стран и становиться для них домом. Экономика готова предлагать рабочие места, есть спрос на целый ряд специалистов как для промышленного производства, так и для сельского хозяйства и социальной сферы. Главное, чтобы выбравшие новым местом жительства Брянщину жили по закону и уважали других жителей.

Комментарии (0)