Регистрация
Войти

В Брянской области появилось уже 17 современных кинотеатров

Работников прокуратуры поздравил с праздником глава Брянщины Александр Богомаз

Яркий триумф Сан Саныча

Архив выпусков газеты
17 января 2021, 08:27
73,5453
89,2546
12+

Брянский малый бизнес попросил помещений, средств и... химических лабораторий

10.04.2019, 16:17
Малому бизнесу Брянской области не хватает средств на развитие и собственных помещений. Но эти вопросы решаемы, а многие другие сложности регионального малого предпринимательства  можно преодолеть, если чаще общаться с теми, кто от имени государства и правительства брянского региона занимается поддержкой небольших и средних предприятий: департаментом экономического развития Брянской области и региональным бизнес-инкубатором.

 

 
В областном правительстве состоялась очередная встреча чиновников и бизнесменов, многие из которых только начали свое дело, а некоторые уже давно несут бремя социального предпринимательства. Как сказал, открывая встречу, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, собраться и поговорить надо было, чтобы рассказать о том, как регион может помочь предпринимателям. Важна и обратная связь — когда бизнесмены напрямую рассказывают чиновникам  о своих проблемах.
 
Бытует мнение, что небольшой бизнес в России и в Брянске — это торговля, в лучшем случае — сфера услуг, к примеру, многочисленные автосервисы. Но первый же вопрос, заданный на встрече, полностью сломал этот стереотип. Директор компании «Эко Регион Лаб» Александра Кривцова рассказала о кадровом голоде —  развивающейся компании нужны химики, экологи, лаборанты. Нужны и собственные помещения для организации лабораторий, ведь арендодатели, услышав, что в их помещении будут проводиться работы с химреативами, часто отказывают в площадях.
 
В ответ на это директор департамента экономического развития Михаил Ерохин тут же предложил решение. Как оказалось, исследовательской компании вполне можно разместиться в областном промышленном парке, который создан по соседству с брянским производителем микроэлектроники «Группа «Кремний Эл». Ерохин отметил, что промпарк и создавался именно для работы высокотехнологичных компаний. Сейчас там уже  организуется  центр точной металлообработки, и молодая компания, работающая в области химического анализа и экологии, будет под стать профилю центра. Ко всему аренда в центре для его резидентов стоит в десятки раз дешевле, чем снимать коммерческую недвижимость в центре города. 
 
Вообще на встрече оказалось, что властям есть что рассказать малым и средним бизнесменам, а предпринимателям — о чем послушать и спросить. Тех, кто начинал работу в малом бизнесе еще пять-шесть лет назад, интересовало, сохранились ли такие формы поддержки, как прямая помощь в виде грантов. Ерохин прямо  сказал, что раздачу предпринимателям денег было решено прекратить на федеральном уровне. Эта мера не показала себя эффективной, так как 60% малых предприятий, получивших тогда деньги, сегодня уже не существуют. «Правительство России приняло решение выделять средства на работу инфраструктуры поддержки предпринимателей — в Брянске это областной бизнес-инкубатор, который вскоре будет реформирован в центр «Мой бизнес». И в этом году на различные формы поддержки выделено 260 млн рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее», - рассказал Ерохин.     
 
Как итог, в регионе был создан не только центр поддержки предпринимательства, но и центр поддержки экспортеров и даже центр инноваций социальной сферы, где помогают тем, кто работает с инвалидами. Как особо подчеркнул Ерохин, малый и средний бизнес уже сейчас ценит такую помощь не меньше былых грантов. «В 2018 году центр оказал поддержку более 1,1тыс. субъектам малого и среднего бизнеса, обучение  прошли более 400 предпринимателей», — сказал директор департамента.
 
Как рассказал на встрече заместитель директора департамента Брянской области Константин Павловский, у малого и среднего бизнеса  остается немало способов при государственной поддержке получить средства на развитие бизнеса. Для малых и средних предприятий во многих брянских банках можно взять кредит под 8,5%, что совсем невелико в сравнении с обычными  кредитными ставками, а бизнес в моногородах может и вовсе получить беспроцентный кредит — до 250 млн на срок до 15 лет.
 
И снова непосредственно на встрече руководству департамента экономразвития пришлось решать вопросы. Совета попросила социальный предприниматель, руководитель творческой студии «Мозаика» из Клинцов Лариса Безносенко. Она говорила о том, что ее дело может стать нерентабельным из-за высокой цены аренды недвижимости. Руководство департамента пообещало проработать  вариант, когда на льготных условиях помещения для социальных бизнесменов должен предоставлять муниципалитет. 
 
«Мы готовы и дальше решать в ручном режиме все проблемы наших малых и средних предпринимателей, рассказывать им о том, что поддержка малого бизнеса – это целый нацпроект, который активно реализуется в Брянской области. Вскоре мы еще раз  будем встречаться с нашим бизнес-сообществом. К концу этого месяца мы готовы ответить на новые вопросы и всех ждем на очередной разговор», — сказал Михаил Ерохин.    
 

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах