Регистрация
Войти

ГОРОД В СТИЛЕ SMART

Брянские туристы получат возврат денежных средств за путешествия по России

БУДНИ СТАЛЕВАРОВ: МЫСЛИТЬ ПО-СОВРЕМЕННОМУ

Архив выпусков газеты
19 сентября 2020, 02:52
75,0319
88,9578
12+

Брянские рабочие вызвали дискуссию в Неаполе

24.12.2019, 13:52
На открывшейся в Неаполе выставке, посвященной людям труда, фотографии брянских рабочих вызвали живой обмен мнениями между профессурой, сенаторами и профсоюзными лидерами.

Выставка открылась 19 декабря, в день настоящего стихийного бедствия ‒ на Неаполь обрушился невиданный ливень с грозой. Город буквально затопило, и он погрузился в транспортный коллапс. Однако, интерес к выставке был так велик, что на открытие сумели добраться, в числе прочих посетителей, два сенатора, судья, профессор трудового права, лидеры крупнейшего июльского профсоюза, лево-радикальной партии и представители консульства.

Сенатор Анжело Абенанте, посмотрев фото итальянских, немецких, польских рабочих, американских, белорусских и индийских фермеров, назидательно сообщил публике, что «выставка устарела» ‒ так сейчас никто не работает, труд людей заменили машины. Но представитель профсоюза Люсио Крискуло напомнил, что фото сделаны специально для выставки в 2019 году и обратил внимание на высокотехнологичное производство в России ‒ роботизированные линии кирпичного производства и супер-современный сырзавод, расположенные в Брянской области.

Дискуссия перешла на тему роботизации и ее издержек. Сенатор Луиджи Марино напомнил, что Италия ‒ один из мировых лидеров роботизации, однако на десять тысяч работающих в стране приходится всего лишь двести промышленных роботов, поэтому говорить о замене человека машиной рано. Синьор Крискуло согласился с этим мнением, напомнив, что первые фабричные станки вызывали страх ‒ вдруг они оставят без работы? И рабочие портили машины, бросая в них свои деревянные ботинки, по-французски ‒ sabot, от чего и пошло слово «саботаж». Однако, с тех пор станки стали в миллионы раз более производительными, а рабочие специальности по-прежнему востребованы.

С ним согласился профессор трудового права Марко Мочелла. Он сказал, что проблема не в росте автоматизации и производительности труда, а в распределении благ. «Среди всех сторон, задействованных в производстве, наемный рабочий ‒ самый незащищенный. Но зашита прав работников посредством трудового законодательства выгодна не только им. Парадоксально, но хорошее экономическое и социальное положение рабочих выгодно и предпринимателям, работодателям. Практика показывает, что стабильность и уверенность в завтрашнем дне рабочего добавляет стабильности в процесс производства и, значит, не уменьшает, а увеличивает прибыли бизнеса».

В конце презентации выставки сенатор Марино поблагодарил брянских журналистов, задумавших и создавших выставку: «Это уникальная возможность увидеть рабочих разных стран, увидеть разные условия и красоту созилания».

Почетный Консул Российской Федерации в Неаполе Винченцо Скьяво выразил мнение, что выставка, которая уже пошла в Польше, Германии, Перу, России и Италии, продолжит свое путешествие по миру, став культурным событием мирового масштаба.

Комментарии (0)