Регистрация
Войти

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

В Сураже прошёл матч лидеров

Брянская область занимает 3-е место в России

Архив выпусков газеты
24 октября 2019, 02:01
63,7997
70,9644
12+

Брянские банки активизируют выдачу бизнесу кредитов по «Программе 8,5»

10.06.2019, 11:14
Еще активнее банки Брянской области станут работать с малыми и средним бизнесом по «Программе 8,5», а власти региона станут чаще направлять предпринимателей на получение кредитов по этой программе.

Таковы результаты совещания руководства  департамента экономического  развития с представителями российских банков, работающих в Брянской области. Встреча прошла по инициативе директора  департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина. Он просил работающие в регионе банки, которые являются партнерами с Минэкономразвития РФ, выдавать еще больше кредитов для малого и среднего бизнеса по ставке 8,5%, что является весьма выгодным предложением для малого бизнеса на рынке, когда часто предпринимателям предлагают кредитование едва ли не в 20%.

 Обсудить вопросы собрались представителей ТКБ-банка, Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ и Промсвязьбанка. Как сказал Михаил Ерохин, сейчас по программе льготного кредитования и по гарантиям структур, которые созданы правительством области для поддержки бизнеса, в год выдается кредитов примерно на 300 млн рублей. Причем в сравнении с другими регионами ЦФО ситуация неоднозначна — есть регионы, где льготных кредитов берут больше, есть, где гораздо меньше, чем в Брянской области. «Думаю, что у брянского бизнеса есть потенциал, чтобы развиваться при содействии программ льготного кредитования. Предлагаю поработать вместе, чтобы увеличить эти показатели», — сказал директор департамента.

Как было отмечено, в банках есть множество других программ для предпринимателей с невысокими ставками кредитования, правда, у них немного выше процент. Несмотря на это, пока предприниматели, даже переплачивая, берут менее выгодные кредиты. Останавливает их то, что кредит дается по целевым направлениям, поведали банковские работники. Впрочем, все участники встречи признали, что, несмотря на то, что кредитование по льготным госпрограммам чуть более хлопотное, оно несравненно выгоднее. «Мы готовы выдавать брянским малым и средним бизнесменам гораздо больше кредитов по «Программе 8,5», что называется, дайте нам бизнесменов», — резюмировали представители банков. Со стороны департамента было сказано, что информированность предпринимателей будут повышать. Совместное решение банки и департамент будут искать и для активизации выдачи кредитов под гарантии Брянского гарантийного фонда.

 На встрече прозвучало, что по данным Центробанка объем кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в Брянской области по всем видам кредитов за последние четыре года увеличился на 43%.Если в 2015 году объем кредитования составлял 22,3 млрд рублей, в 2016 году —25,8 млрд рублей, то в 2018 году— 31,8 млрд рублей. Тем не менее представители банковского сообщества сказали, что работу по выдаче льготных кредитов по госпрограммам не только нужно, но и можно активизировать. Встречи департамента экономразвития с филиалами региональных банков решено сделать регулярными.

До 2024 года малое и среднее предпринимательство могут получать программы по ставке 8,5% годовых до 1 млрд рублей. Есть приоритетные отрасли, в которых будут выдаваться такие кредиты. Это сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, образование, обрабатывающие производства, строительствотуризм, а в моногородах такие льготные кредиты ждут даже сферу розничной и оптовой торговли. Подобная кредитная лояльность связана с тем, что помощь банкам, готовым выдавать такие кредиты, оказывает государство — Корпорация МСП.

Впрочем, кредиты могут предоставляться как на инвестиции, так и на пополнение оборотных средств. На инвестиционные цели можно получить от 3 млн до 1 млрд рублей и рассчитываться с этим кредитом в течение 10 лет. Если же нужны оборотные средства, то на три года банки могут предоставлять до 100 млн рублей. Все подробности можно узнать в  банках-партнерах программы, которые работают в Брянской области.

Комментарии (0)