Регистрация
Войти

Сергей Лущ: Брянщина является основным драйвером союзной интеграции

Почему я читаю газету "Брянский рабочий"

Брянщина - территория российско-белорусской интеграции

Архив выпусков газеты
14 ноября 2018, 23:03
67,6812
76,0737

Брянская область идет курсом Президента

06.05.2018, 15:39
4824
В Брянской области будет актуализированна Стратегия социально-экономического развития, ставку сделают на инновации.

Общеизвестно, что системное государственное управление осуществляется на основании принимаемых законов и нормативно-правовых актов.

На федеральном и региональном уровнях законы и стратегии принимаются и корректируются в фарватере политики Президента России, направления которой определяются в его Послании.

«Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны» – сказал Владимир Путин 01 марта 2018 года в Послании Федеральному Собранию РФ.

И, разумеется, не только Государственная Дума и Совет Федерации услышали эти слова Президента России, осознали  их и региональные власти.

Так, на Брянщине, денинской администрацией в 2008 году была принята   «Стратегия социально-экономического развития Брянской области».

Ознакомившись с ней, понимаешь, что здесь прописаны весьма странные вещи. Складывается впечатление, что принималась она в интересах не российского государства, а так называемого международного сообщества.  Подтверждают эту мысль не только регулярные отсылки к периодическим изданиям подконтрольного США Всемирного банка, но и определенная Брянщине доля.

 

Логика Стратегии  определяет три возможных  сценария социально-экономического развития России  и региона в долгосрочной перспективе: инерционный, энерго - сырьевой и инновационный.

При этом выбирается документом не инновационный, а энерго – сырьевой сценарий развития, предусматривающий укрепление сырьевой специализации России в мире и сохранение её статуса, как сырьевого придатка Запада!

Уготованная роль Брянщине  - обслуживание транзитных транспортных потоков.

Сценарий инновационного развития Стратегия отвергает решительно:

«Сложности его реализации связаны, прежде всего, с необходимостью реализации значительного объема глобальных национальных программ и глубокой модернизации социальной системы, что в  условиях существующего социально-экономического, институционального и финансово-инвестиционного развития России затруднительно, поскольку отсутствуют видимые предпосылки и условия для перехода России на путь интенсивного инновационного развития».

 

 

Чтобы желания заниматься развитием экономики не было вовсе, Стратегия добавляет, что инновационный сценарий развития региона «затруднен в силу ограничений общероссийского порядка, а также вследствие внутрирегиональных ограничений, самостоятельно преодолеть которые органам управления Брянской области затруднительно или даже невозможно» (!).

Вот так! Выходит принятая денинской администрацией Стратегия ставила задачей до 2025 года – жить безболезненно, мирно и немало не тяготясь закреплять за Россией роль сырьевого придатка Запада, а за Брянщиной  роль депрессионной транзитной территории.

 

Понятно, что такая Стратегия не соответствует поставленным Президентом России задачам, да и  губернатор Александр Богомаз, душой радеющий за развитие региональной экономики,  мириться с такой Стратегией не пожелал.

Именно поэтому Департаментом экономического развития Брянской области с привлечением специалистов из РАНХиГС в текущем году будет осуществлена актуализация Стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года. Со слов чиновников финансово-экономического блока Правительства Брянской области в актуализированной стратегии ставка будет сделана на  инновации - в четком соответствии с Посланием Президента России.

Комментарии (0)