Регистрация
Войти

В Стародубе открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

На заседании Высшего совета и Генерального Совета партии «Единая Россия»

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

Архив выпусков газеты
12 декабря 2019, 06:03
63,5653
70,4558
12+

Брянщина написала "Тютчевский диктант"

02.12.2019, 10:30
1 декабря 2019 года в Брянской области впервые состоялась общественная просветительская Акция «Тютчевский диктант».

Организатором Акции выступила Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева при поддержке Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» и Брянского городского информационно-методического центра.

Брянская областная библиотека, которая с гордостью носит имя Федора Ивановича Тютчева, ведет большую целенаправленную работу по изучению и популяризации литературного и историко-публицистического наследия поэта. Ежегодно проводятся Тютчевские чтения на Брянщине, открыта Тютчевская экспозиция, создан электронный ресурс «Тютчев и Брянщина», собран фотоархив, посвященный Ф.И. Тютчеву. В 2003 г. состоялась первая научно-практическая конференция «Ф.И. Тютчев и тютчеведение в начале третьего тысячелетия», активно ведется издательская деятельность, направленная на увековечение памяти поэта.

«Тютчевский диктант» - областная историко-литературная акция – соревновательное мероприятие, посвященное Дню рождения русского поэта, дипломата, философа Ф.И. Тютчева. Цель Акции – популяризация творчества Ф.И. Тютчева в контексте исторической эпохи.

На двух площадках Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева проверить свои знания о жизни, творчестве и общественно-политической роли Федора Тютчева собрались более 90 человек - школьники вместе с родителями и учителями, студенты средних и высших учебных заведений, люди разных профессий, были среди них и гости г. Брянска. Организаторов Акции приятно удивили активность горожан и неподдельный интерес к творчеству поэта-земляка.

Областная Акция «Тютчевский диктант» объединила жителей Брянска и стала очередным подтверждением неисчерпаемости тютчевских тем. Мы не перестаем удивляться многогранности личности и творчества, актуальности его философии. И сколько бы мы ни говорили о творчестве поэта, о его мировоззрении, об эпохе, сформировавшей его личность, сколько бы ни было написано трудов, пожалуй, невозможно охватить все, по-прежнему остается как множество загадок и вопросов, так и множество путей поиска ответов на них. Надеемся, такие просветительские Акции, как «Тютчевский диктант», помогут всем нам стать чуточку ближе к разгадке его ТАЙНЫ.

Мы уверены, что Акция выполнила свою главную задачу и вызвала у собравшихся еще больший интерес к изучению личности Ф.И. Тютчева и историко-культурному наследию нашей страны.

А всех участников «Тютчевского диктанта» ждал подарок  – музыкально-поэтическая программа «Ангел мой». В исполнении солистов Брянской областной филармонии Дарьи Кудрицкой, Любови Нестеровой, Ирины Горбачевой, Светланы Зайцевой и Павла Тонких прозвучали стихи Ф.И. Тютчева и были исполнены романсы русских композиторов. Ведущими программы стали Заслуженный работник культуры Брянской области Анатолий Рудницкий и Борис Сильев. В программе принял участие и брянский композитор-пианист Владимир Дубинин. Автор сценария и режиссер литературно-музыкальной программы «Ангел мой» - режиссер Брянской областной филармонии Римма Сенчукова.

Мы благодарим всех за участие и надеемся, что «Тютчевский диктант» на Брянщине станет ежегодным!

Бессакирная Анна Сергеевна,

заведующая отделом читального зала и основного книгохранения

Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева

Комментарии (0)