Регистрация
Войти

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

В Сураже прошёл матч лидеров

Брянская область занимает 3-е место в России

Архив выпусков газеты
24 октября 2019, 02:45
63,7997
70,9644
12+

В редакцию поступает много звонков с вопросом «По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление, какие действия необходимо выполнить в связи с этим?»

08.10.2019, 11:48
Разъяснения дает заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 Межрайонной ИФНС России № 8 по Брянской области Павел Владимирович Осадчий.

    За налоговый период 2018 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября 2019 года налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2018 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Так же за получением налогового уведомления можно обратиться в Многофункциональные центы предоставления услуг (МФЦ), которые функционируют в каждом районе.

        Кроме того, 25  октября 2019 года во всех  налоговых инспекциях  пройдет Всероссийский день « отрытых дверей»  для налогоплательщиков - физических лиц.  В рамках проводимого мероприятия граждане смогут узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а так же получить налоговое уведомление.

А если в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов некорректная информация?

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

- направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в т.ч.  в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

Как узнать, предоставлена ли налоговая льгота  гражданину при наличии   на то оснований?       

 Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Налоговый вычет» (по земельному налогу)» в налоговом уведомлении. Кроме того, в  налоговом уведомлении теперь не содержатся сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Если в налоговом уведомлении льготы не указаны, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы.

Сделать это можно с использованием рубрики «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; а так же через МФЦ.

  Напомню, что заплатить начисленные суммы налогов нужно не позднее 2 декабря 2019 года.

Комментарии (0)