19 апреля 2024, 04:00
12+

Александр Рославицкий - самый мудрый руководитель АО «Группа Кремний ЭЛ»

13.11.2019, 10:28
                    В детстве он мечтал быть военным моряком, командиром корабля и защищать Родину. Но судьба сложилась иначе. Отслужив в Советской армии на Северном флоте, он вот уже более 55 лет работает на заводе, пройдя путь от наладчика до главного технолога предприятия микроэлектроники. Коллеги ценят в нем не только профессионализм, умение нестандартно мыслить и верность заводу, но также отзывчивость, доброжелательность, корректность. Для многих он стал   наставником в производстве и учителем – по жизни.

Александр Алексеевич Рославицкий родился в 1939 году в Брянске. После окончания школы  четыре  с половиной года отслужил в Советской армии, на Северном флоте. Опыт и практика радиотелеграфиста на военном корабле пригодились и на «гражданке», когда он пришел работать наладчиком в опытно-конструкторское бюро БЗПП (Брянский завод полупроводниковых приборов, сейчас  АО «Группа Кремний ЭЛ»). Это был 1963 год. И с тех пор его судьба прочно связана с судьбой завода: Александр Алексеевич  отдал производству уже 56 лет. Из наладчиков ОКБ его перевели сразу же в инженеры – к этому времени он уже учился заочно в одном из ведущих профильных вузов -  Московском институте радиотехники, электроники и автоматики на отделении «полупроводники и диэлектрики». Потом А. А. Рославицкий был разработчиком в ОКБ, заместителем начальника по технологии цеха №15, в течение 6 лет – начальником этого же цеха. В 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он неоднократно поощрялся за рационализаторские предложения, за успехи своего коллектива и личные достижения. В 1982 году Александр Алексеевич  возвращается в ОКБ. Разработчик, отлично знающий производство, оказался как нельзя кстати, когда освободилось место заместителя главного технолога предприятия, а впоследствии он стал руководителем этой службы. С 2001 года А. А. Рославицкий возглавлял  ЗАО «Научно-технический центр», которое после реорганизации в 2016 году стало сборочным производством  АО «Группа Кремний ЭЛ». Это, по сути дела, было пиком  карьеры человека, который  всю жизнь работал на передовой.  Сегодня он – главный технолог АО «Группа Кремний ЭЛ». В год своего 75-летия награжден Почетной грамотой Брянской областной администрации.

«В принципе, специально я для себя установку на какие-то карьерные достижения и не делал никогда. Просто к работе своей всегда относился ответственно, пытаюсь как можно глубже изучить любой поставленный вопрос. Когда человек загружен работой, время летит быстро, а когда он с ней справляется, она ему не в тягость. И отношения с людьми как-то удачно складываются», – говорил он в одном из интервью.

Формула успеха руководителя, по А. А. Рославицкому, включает в себя профессионализм, компетентность, прагматичность, умение не теряться в сложных ситуациях и как можно быстрее найти правильное решение, последовательно и доказательно отстаивать свои позиции. И главное, достигнув успеха, не останавливаться, а стремиться к более высоким результатам. А еще он признавался, что нелегко сходится с людьми, но на заводе у него есть не только коллеги, но и надежные друзья.

В свою очередь, на предприятии Александра Алексеевича ценят как профессионала высшего класса, исключительно ответственного и надежного человека, который умеет брать на себя решение самых сложных производственных вопросов, создать прочные партнерские отношения со всеми подразделениями предприятия.

Генеральный директор АО « Группа Кремний ЭЛ»  Олег Николаевич Данцев считает Александра Алексеевича «самым мудрым и опытным руководителем, во многом определившем историю предприятия». А уникальность А. А. Рославицкого видит в том, что он, как никто другой, глубоко разбирается в технологических вопросах и умеет высокопрофессионально преодолевать возникающие проблемы. И, может быть, главное - в 80 лет сумел сохранить острый ум и высокую работоспособность.  Такое дано не каждому.

Уникальность этого человека подчеркивает и директор по маркетингу Александр Иванович Маевский. Она в том, что, будучи руководителем высокого ранга, на плечах которого находится вся технологическая служба предприятия, А. Рославицкий сумел сохранить такие черты характера, как отзывчивость, приветливость, умение расположить к себе в самых трудных ситуациях. Директор кристального производства Юрий Николаевич Севастьянов считает, что именно благодаря мудрости Александра Алексеевича, его умению мыслить нестандартно удается находить компромиссные для разных производств решения и, в результате, выполнять поставленные перед заводом задачи.

Коллеги поздравляют Александра Алексеевича Рославицкого с юбилеем, желают крепкого здоровья, бодрого настроения и жизнелюбия.