Регистрация
Войти

Рекордные 75 медалей принесла Брянщине "Золотая осень"-2018

Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область

Николай Валуев поддержал брянских производителей на форуме "Россия - спортивная держава"

Архив выпусков газеты
16 октября 2018, 14:55
65,7508
76,0540

75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков посвящается

19.09.2018, 08:48
203
В этом году Брянщина отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Празднуя это знаменательное событие, мы вновь возвращаемся в то героическое время − славных побед и подвигов наших земляков, а также многочисленных потерь и трудностей, которые они преодолели, защищая родную землю.

 На вторжение врагов Брянщина ответила партизанским и подпольным движением, которому предстояло сыграть значительную роль в освобождении нашего края от немецких захватчиков.

В связи с этой знаменательной датой в детской библиотеке № 6 для учащихся 11 классов школы № 30 состоялся показ-презентация электронной выставки-рассказа  "Вызываем огонь на себя".

Старшеклассникам рассказали об одной из крупнейших подпольных организаций, действовавших в годы Великой Отечественной войны на Брянщине – Сещинском интернациональном подполье. Мало кому известный ранее посёлок узнал весь мир. Слово «Сеща» стало символом боевого содружест­ва, скреплённого кровью, символом совместной борьбы братских народов против фашизма.

            Школьников познакомили с авторами книги "Вызываем огонь на себя" Овидием Горчаковым и Янушем Пшимановским. В книге рассказывается о диверсионно-разведывательной группе, уничтожившей секретный военный аэродром в поселке Сеща вместе с целой командой прославленных немецких асов люфтваффе. Так же познакомили наших читателей с советской разведчицей Аней Морозовой, которая в годы Великой Отечественной войны с мая 1942 года по сентябрь 1943 года добывала ценные сведения о противнике, организовывала диверсии по взрыву самолётов и выводу из строя другой военной техники. На основании её разведывательных данных 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив 200 человек лётного состава, 38 автомашин. 

            После освобождения Сещи, Морозова закончила школу радистов, чтобы продолжить борьбу с врагами, затем она была включена в специальную группу "Джек" в качестве радистки. Овидий Горчаков написал вторую книгу "Лебединая песня" в которой рассказывается о трагической судьбе Ане Морозовой.

Память о героях жива и сегодня. В центре посёлка Сеща возвышается памятник героям Сещинского интернационального подполья. Наша брянская земля гордится и теми героями, кто и не родился на брянской земле, но воевал и работал здесь. Все эти люди принесли нам Победу, благодаря которой мы сейчас живём.

            Так же для учащихся 5-х классов школы № 30 прошёл патриотический час "Под вражеским огнём". Школьников познакомили с героями партизанского  движения на Брянщине, которое поистине стало вторым фронтом.

Ребята восхищались смелостью и находчивостью, бесстрашной разведчицей Валей Сафроновой, которую называли дочерью Брянских лесов. С большим интересом слушали рассказ об отважном партизанском командире Михаиле Петровиче Ромашине, под руководством которого была успешно осуществлена операция 14 марта 1943 года – взрыв "Голубого моста".

Дети Брянщины, вместо учебников держали в руках гранаты, учились стрелять. Их воинская доблесть вышла за пределы детского возраста, они воевали вместе со взрослыми, не уступая в мужестве. Покорила ребят история о 15 летней девочке Оле Корнеевой из посёлка Любохна. Она была связной в партизанском отряде. Однажды, Олю схватили, жестоко пытали. Не сломив упорства девочки, палачи отрубили ей кисть правой руки... и опять ничего не добились. После всех пыток фашисты расстреляли юную партизанку.

Не только партизанским движением славится наш край. В годы войны наши землякам довелось воевать с захватчиками на всех фронтах, сражались они на земле, на воде и в воздухе. Более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Это комбриг мотострелковой бригады Головачёв Александр Алексеевич, комбриг танковой бригады Давид Абрамович Драгунский, и легендарный лётчик-ас Павел Михайлович Камозин, сбивший за годы войны 35 самолётов противника лично и 13 – в составе группы.

Жителям Брянского края можно гордиться своими земляками.

 

Перепросова Л.В., библиотекарь

Детской библиотеки № 6 МБУК «ЦСДБ г. Брянска»

 

 

Комментарии (0)