Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
29 ноября 2020, 20:30
75,8599
90,4629
12+

60 БРЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ ОБУЧИЛИСЬ БИЗНЕСУ У ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ГОТОВЫ ЗАПУСКАТЬ СВОИ ПРОЕКТЫ

20.11.2020, 15:50
По данным разных опросов, 25% подростков мечтают стать предпринимателями, а 95% – просто богатыми людьми. Чтобы эти мечты стали реальностью и в будущем послужили экономике региона, в центре «Мой бизнес» организовали онлайнобучение для детей в возрасте 14-17 лет. В течение четырёх дней с 10-го по 13 ноября подростки учились основам предпринимательства у действующих молодых бизнесменов, а составил программу и говорил со школьниками на важные экономические темы эксперт федерального масштаба, востребованный бизнес-тренер Кирилл Липай.

Бизнес как спорт

Шестнадцатилетняя Лиза Чикрыгина уже несколько лет мечтает открыть собственное дело, но не хватало смелости и знаний. Узнав о проекте «БизнесStart Junior», который в нашем городе проводит центр «Мой бизнес», девушка прошла тестирование на выявление предпринимательских способностей и стала участником образовательной онлайн-смены «Основы предпринимательства для школьников».

– Мне нравится, что с нами, подростками, наконец-то заговорили о предпринимательстве и о том, как зарабатывать деньги. В школе этому не учат! – рассказывает Лиза. – Своими опытом и ошибками делились практикующие бизнесмены, у которых многому можно научиться. К тому же была возможность прокачать собственные навыки – каждый день нам давали интересные домашние задания.

– И я давно интересуюсь бизнесом, поэтому очень обрадовал я возможности бесплатно пройти

обучение, – рассказывает ещё один участник курса Денис Петров. – Я получил не только знания о теории и практике предпринимательства, но и защитил собственный бизнес-проект. Вдохновившись фильмами, мечтаю создать бренд спортивно-уличной одежды.

Каждый день участники программы отдавали онлайн-обучению 4 часа, затем выполняли домашнее задание. Например, найти предпринимательскую идею, сопутствующую личным целям, подготовить презентацию проекта. Подросткам подробно рассказали, что такое стартаппроекты, как тестировать бизнесидеи, привлекать инвестиции, управлять командой, познакомили с понятиями и инструментами маркетинга и PR, пояснили, какие налоги предстоит платить. В финале слушатели защищали свои проекты. Кстати, в таком виде с идеями можно идти на встречу к инвесторам.

Раньше начнёшь – больше достигнешь

Разработал курс для брянских подростков известный российский бизнес-тренер, собственник маркетингового агентства Кирилл Липай. Обучение и тренинги он проводит с 2009 года, за это время консультировал более 300 разных компаний. Составленный им курс – это адаптированная для молодёжи программа, которую изучают действующие предприниматели с целью усовершенствовать и развивать бизнес.

 – Курс затронул практически все сферы, которые нужно развивать будущему предпринимателю, – комментирует бизнес-тренер. – Вся программа основана на реальных моделях. Гостями эфиров становились бизнесмены, которые стали успешными практически в возрасте наших слушателей. 19-летний Семён Ежов из Челябинска рассказал, как развивает свой бизнес по открытию кибер-арен и уже привлёк в проект более 30 миллионов рублей. Его коллега Александр Буянов привёл пример, как зарабатывать более 2 миллионов рублей, продавая в Интернете профессиональную косметику.

Специального гостя тоже выбрали в духе поколения Z, им стал Александр Стоун – спортсмен, многократный чемпион мира и России по MMA, популярный блогер, имеющий более 2,3 миллиона подписчиков.

 – Уникальной возможностью почувствовать себя предпринимателем воспользовались более 60 брянских школьников и студентов колледжей, – комментирует Алёна Смирнова, руководитель Центра развития предпринимательства Брянского областного «Центра оказания услуг «Мой бизнес». – Программа профессиональной подготовки содействует становлению необходимых компетенций для ведения бизнеса, популяризации предпринимательской деятельности среди молодёжи, вовлечению молодых людей в предпринимательство. Проделана большая и важная работа, и мы уверены, уже в ближайшие годы в регионе появятся новые производства, неординарные продукты, новые рабочие места.

Напомним, программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Дарья СЕРГЕЕВА.

Комментарии (0)